※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
家族・旦那

身内(祖父)のお葬式と友人の結婚式はどちらが優先でしょうか。私の祖父…

身内(祖父)のお葬式と友人の結婚式はどちらが優先でしょうか。
私の祖父が亡くなり、急遽通夜と告別式の予定が入ります。
週末元々、旦那は友人の結婚式の予定があり、もしかしたら被ってしまうかもしれません。
住んでる所が遠い為、旦那は祖父に1度しか会ったことがありません。
なので旦那はどちらかと言うと結婚式に出席したそうです。
私は大人になってからは中々会えずにいたけど、子供の頃はとても可愛がってもらってたし、唯一無二の祖父なので最後のお別れは絶対にしたいです。
しかし、旦那が行かないと車で行く事すら不可能なので、娘を連れて礼服など荷物を抱えて電車を乗り継ぐか高速バスで2時間〜3時間かけて行くことになり、こちらもほぼ不可能です…。
この場合、基本的にはお葬式が優先ではないのでしょうか?
皆さんなら、ご自身の場合、もしくは旦那様の場合どうしますか?

コメント

のん

お葬式が優先かと思います。

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。私もそう思います…

• 11月18日
みぃ

旦那様からしては義理であっても身内にあたります。
一般的には、不幸があった場合年内の祝い事は出席できないとされていますので😓💧
そこはお葬式が優先かなと思います💨

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    そうですよね。私からしたら祖父との思い出も沢山あるのでお別れは絶対にしたくて。

• 11月18日
も

どちらであってもお葬式に出ます💦

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    やはりそうですよね…

• 11月18日
🐥

断然お葬式優先します!

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    やはり当たり前にそうですよね。

• 11月18日
MOMO

祖父であれば血縁関係も濃いですし、旦那うんぬんお葬式が優先かと、、

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    そうですよね。遠い親戚ならまだしも、思い出も沢山ある祖父なので私は絶対に出たいです。

• 11月18日
あやちん

私ならお葬式に行きます!
結婚式行きたい気持ちはありますが、その友達には後日お祝いを渡します!
友人にはこれからいつでも会おうと思えば会えます!小さい時可愛がってもらってたなら、最後に挨拶に行った方いいと思います🤗

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    旦那からしたら友人の方が大切みたいで中々納得いってません…。私からしたら思い出も沢山ある祖父なのでお別れは絶対したいです…

• 11月18日
  • あやちん

あやちん

そうなんですね!なら旦那さん1人なら旦那さんこそ電車とかで結婚式いけれないんですか?
    子連れで妊娠もされているなら電車よりは車の方がねこままさんも楽かと💦

• 11月18日
  • ねこまま

ねこまま

私は免許を持っていないので、旦那がいないとどちらにしろ電車か高速バスになってしまうんです…。かなりの大荷物と落ち着きのない娘との長旅になるのでかなり不安です…

• 11月18日
  • あやちん

あやちん

そうなんですねーー!💦
    ならはるひ0111さんがおっしゃるように通夜は一緒に来てもらって、葬式、結婚式と別々になるほうが一番 いいかもしれないですね!💦行きも帰りもだとお腹の赤ちゃんに負担がかかります!
    それか行きは別々で帰りは旦那さんに迎えにきてもらうとか!

• 11月18日
ちびまま

お葬式を優先させますね💦
わたしならこの状況でさすがに結婚式にはいかないです😥

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    そうですよね、私が逆の立場でもそう思います…。

• 11月18日

お葬式が優先だと思います。

旦那さんと今回式を挙げる友達はどんな関係なんですか?それによっては、夫婦別々で動けるなら自分は葬儀、旦那は結婚式もありかなぁと思いました。旦那さんがどうしてもというならですが!

そうなった場合、荷物だけ宅配便などで送って間に合いそうならとりあえず荷物だけ送って、自分と子供だけで移動しますかね。

つわりは大丈夫ですか?
予定が被らないといいですね!

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    結婚式は仲の良い友人だそうですが、頻繁に会う中では無いそうです。
    別で動くとなると、私は娘を連れて電車か高速バスになるので荷物もある中厳しいかなぁと感じてます。
    まだ詳しく決まってなくて中々荷物など動けないので発送も間に合うか難しいところです。1日でもズレることを願ってます…

• 11月18日

わたしの親族だったら旦那に対して
「友人の挙式参加しなさい」
って言いそうですが、、😅
もし自分が旦那さんの立場なら
絶対お葬式を優先します💦

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    私の両親は田舎の人間なので旦那が来ないのはどうかと…と言っています。
    私も旦那がいないと行く事がかなり難しいので出来れば一緒に来て欲しくて。
    私が逆の立場だったら迷わずお葬式に出ます。

• 11月18日
はるひ0111

ご主人にはお通夜か告別式、どちらか参列してもらう、という選択肢はないでしょうか?告別式が結婚式とかぶるなら、一緒に車で行ってお通夜に参列、ご主人だけその日のうちに帰って翌日は結婚式、ねこままさん達はそのまはま残って告別式も参列が思いつきました。告別式があるのごねこままさんのご実家の近くだと勝手な想定してるので、ムリだったらごめんなさい。でもねこままさんがお通夜と告別式に参列したいのも、ご主人が結婚式に参列したいのもどちらも気持ちは分かるので、どうにかなるといいですね。

• はるひ0111

はるひ0111

スミマセン。
    ×告別式があるのご

〇告別式があるので
    です。

• 11月18日
リリ

私は祖父の葬儀と上司の結婚式が被ってしまいましたが、葬儀を優先しました。
ねこままさんにとってはおじいさまとの最後の時間です。今後、会うことのできないおじいさまとのお別れを逃してはきっと後悔なさることだと思います。
旦那様のご友人の結婚式に行きたいというお気持ちも分かりますが、いつでも都合をつけてお祝いすることもできると思います。

まきちゃん

お葬式優先ですね💦
わかった時点で新郎新婦に連絡して、後日お祝い(3万)を渡しに行きます。

それがご自身の結婚式だったら結婚式優先ですが
友人の結婚式なので
普通はもう会えない故人が優先になると思います。

うちの主人だったら迷わず葬儀を優先してくれます。
もちろん私も葬儀を優先します!

私だったら旦那には結婚式
行ってもらいますね🤔
自分だけお葬式に行きます!
いくら親族とはいえ他人ですし
1回しかあったことない人より
友達に会いたい気持ちはわかるので!
不満なまま葬式来られても
なんか嫌ですしね!
世間的には非常識だと思いますけど😔