食べづわりについて質問です。具体的な感覚や症状、食べることに関する疑問があります。食べづわりを経験した方の体験やアドバイスを求めています。夫に食べられそうなものを買ってきてもらおうと考えています。
食べづわりとはどのような感覚でしょうか?
6週から吐きつわりが始まり、匂いのある食べ物が受け付けなくなり、食欲もありません。
ようやく飲み物を飲んでは一日中滝のように嘔吐しています。
ここ3週間ほどは、飲み物以外は何も食べていない絶食状態で体重の減りも激しいです。
ケトン体も4+で入院を勧められましたが、上の子がいるのでそれもできず、飲み物が飲めているので自宅で廃人のような生活をしています。
10週に入って食べづわりのことが頭をよぎり、もしかしてこれは食べづわりで、食べないから気持ち悪くなるのでは?と思うようになりました。
そこで食べづわりを経験した方に質問です。
・食べづわりは空腹を感じたり、食べたいという食欲を感じたりするのでしょうか?
・食べると吐き気は落ち着くのでしょうか?
・また、どんなものなら食べられましたか?
心身共に限界で、なんとかこの苦しみから抜け出したいと思っています。
ただ食べたいものがないので、みなさまのアドバイスを参考に食べられそうなものを夫に買ってきてもらおうかなと思っています。
どうかよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Riri
食べづわりでした😨
私は、空腹や食べたいという気持ちを感じるとかよりも、常に何かを食べていないととにかく気持ち悪い状態でした💦
食べていれば吐き気は落ち着きました。
なので仕事中も、ひと口サイズのチョコや飴をずっと舐めてましたよ。
幸い、食べられない物は何もありませんでした!!
食べられるものを食べられるだけこまめに食べるのがいいと言われました☺️
退会ユーザー
食べづわりでした。私も上の方と同様に、空腹感や食欲は感じませんでしたが、胃が少しでも空くと気持ち悪くなるので、常に何かを食べていました。お腹いっぱいでも食べないといけないのがつらかったです💦お腹パンパンでしたが、食べている間は気持ち悪いのがおさまりました。、
私は甘いものや油っこいものが食べられなかったので、たまご豆腐や柑橘系のゼリー、あとはとにかく果物を食べてました。生野菜や冷やし中華もよく食べていました。さっぱり系の食べ物ですね!
参考になるかわかりませんが、naoさんが少しでも楽になりますように…😭
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいコメントありがとうございます😭
満腹でも食べなければならないというのは相当お辛かったですよね。
はるさんが食べられたものの中で、たまご豆腐と聞いて、あ!食べられそう!と思いました。
元々大好きなのにすっかり忘れていました。
冷やし中華もいいですね!色々と参考になります。
貴重なご意見ありがとうございました。
つわりで苦しんでるのは自分だけじゃないと思って涙が出るほど嬉しかったです。- 11月18日
ゆずぼたん
大丈夫ですか??点滴には行かれてますか??
食べづわり、私の場合は空腹とかなく、2時間くらいすると猛烈にしたが苦くなり、えづいて、吐きけがしてきました。
パンを何口かかじってねじこみ、糖分のある飲みものを飲むとやっとおさまり、それでも無理なら菓子パン1個分食べました。
ジュースは、アクエリアス、野菜生活、牛乳なら飲めましたが、それでも時間が経つと吐いていました。お茶は秒で吐くので無理でした💦
ウイダーinゼリーなども飲めました。たくさん種類があるので、色々試してみてもいいかもしれません。
ヨーグルトも食べれました。
私は5キロ痩せたら入院と言われましたし、飲みものだけしかとれないなら定期的に点滴に行かれた方が、いいかもしれません💦
入院が出来ないので、点滴だけ近くの内科で出来るようにしてもらい、毎日通わせてもらった人もいると保健師さんから聞きました。
危なくなるまえに、病院で相談してくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
点滴の面なども心配して頂いてありがとうございます。
あたたかい言葉に涙が出ました。
お茶を秒で吐くのは分かります。妊娠に備えてルイボスティー買ったのに、驚くほどダメで全く飲めてません。(あと100パックあります😂)
ジュースなど、甘いものだと飲めるのも同じくです。吐いてしまいますが、つかの間の水分補給はノンカフェインのミルクティーです。
ウィダーはまだ試していないので、さっそくいろんな種類を用意してもらおうと思います!
ヨーグルトも元々大好きで食べられそうな感じがするので、頼んでみます!
貴重なご意見ありがとうございました😊
勇気づけられました。- 11月18日
-
ゆずぼたん
おはようございます😃
ルイボスティー、ノンカフェインでいいなと思い買いましたが、つわりがはじまったら無理!でした😅
なんとか口にできるものがみつかるといいですね!- 11月19日
ももくま
1人目が食べづわり、2人目は吐きづわりでした。
1人目のときは食欲がありましたがその反面、空腹を感じたときにはもう遅く気持ち悪くなってしまうのでとにかく常になにかを食べていました。生クリームなどの甘いものが食べられなくなりましたが、その他は何でも食べられました。
いまは飲み物でも吐いてしまうということなので、食べてみるとしたら果物ゼリー又はご飯なら細目の麺(素麺やそばなど)から試してみてはどうでしょう?
私はそういうものなら食べた後吐いてしまっても、吐きやすくて少ししんどさがましでした。
あと2人目の吐きつわりの時、吐きすぎて胃が痛くてたまらなかったのですがミルクキャラメルをなめるとましになり、吐き気も少しおさまったので常に舐めていました。
すこしでもお役にたちますように
-
はじめてのママリ🔰
食べづわり、吐きつわり両方経験されたんですね!
すごく貴重なご意見ありがとうございます。
ゼリーは試してなかったので、さっそく買ってきもらうリストに入れました!
ご飯はとても食べられそうにないけど、お素麺と聞いて『いけるかも!』と思いました。
きっと吐くので、吐くにしても吐きやすいものがいいですよね!
私も吐きすぎて食道が痛いので、ミルクキャラメルも是非試してみたいです。
唯一ミルクティーが飲めるので、ミルクキャラメルも味的に行けそうな気がします。
あたたかいお言葉に気分が明るくなりました。
おかげさまでまだがんばれそうです。- 11月18日
N9
空腹感を感じるともう何も出来ないくらいしんどいしお腹空いてるけど食べられなくなってました。
なのでお腹空いた…と気付く前に何か口に入れておく事が大事でした。
私はこんにゃくゼリーや飴を常に目の前に置いてました😊
-
N9
あとは、コンビニの納豆巻きは食べやすかったです😊
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
胃にたまるものは多分すぐ吐くので、飴ならいい!と思いました。
試してみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございます😊