保育園見学について教えてください。市内の園を見学し、4月入園の準備を進めたいです。待機児童もあるか心配ですが、現在の園は1歳児クラスに空きがあり、4月には受け入れ人数が増える見込みです。
保育園の見学について教えてください!
今更なんですけど、保育園の見学に行こうと思っているのですがみなさん行けそうなところはすべて行きましたか?
副業レベルで始めたフリーランスの仕事が軌道に乗ってしまい、急遽保育園を探すことになりました。
うちの市では4月入園の申し込みが12月からなのでそれまでに見学しておいてねと先程市役所の方に言われました💦
人気の園は待機児童もあるかと思うのですが、現在一番近くの園で1歳児クラス、1月入園で受け入れ児童数が2.3人空いています。
4月入園ですともう少し受け入れ人数が拡大すると言われました。
自営業なので点数も低いですし、入れない可能性もあると思いますが、見学についていろいろ教えてくださると助かります。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
見学は行けるだけ行かれた方がいいと思います!
園の雰囲気や先生の人柄、園庭など比べることができるので入園が困難でも選ぶ視野が広がるかなと🤔
私は近い園1つしか行っておらず締切を迎えましたが、難しいから希望いくつか書いてねと言われた時困りました💦
ママリん🔰
保育園、第一・第二希望しか見に行きませんでしたが
結局は見学しなかった第三(3歳以降は第一希望の保育園へ転入する)に決まってしまい、
しかも、慣らし保育の期間申請ミスされたり・鼻水はそのまま帰って来る・嫌味多い先生いる等、とてもとても嫌な所に入ってしまったので😅気になる所は見れるだけ見た方が良いと思います!
少しでも違うなと思ったら入園後、毎日ほんと~~にストレスです😅
子供にも、こんな所に通わせてごめんねって思ってしまって、全然安心して預けられないです😅
-
ママリ
そうですか…!そんな先生いらっしゃるのですね…💦
預けられたらどこでもいいと思っていて、園もどこも同じだと思っていた自分が恥ずかしいです😅
ストレスになるほどなのですね…!!
しかし、3歳以降から第一希望のところに行けるのは良かったです…!
きちんと見学しようと思います。空きがあるのもなんだか理由がありそうですね😅わざわざ本当にありがとうございました🙇♀️- 11月18日
ママリ
ありがとうございます!たしかに、園の雰囲気気になりますよね…!
入れそうなとこだけ行くより、いろいろ見てまわろうと思います🙏
なちょさんは保育園そちらで決まりましたか??☺️
退会ユーザー
保育士の友達いわく全然違うそうです!園長先生の雰囲気が良くても先生同士ギスギスしている所もあるので見学で気づけないかもしれませんが、そういう園は何かしら出てます🤣
見学の時良くても面接の時にあれ?ということはありました!
後悔しているのでみこさんには後悔してほしくないなと思い、凄く推してしまいました💦
結果はまだです!
来年の4月入園なので🙌
ママリ
そうなんですね💦点数が低いので入れたらどこでも、、、と思っていましたが、慎重に決めなければいけないのですね😂ちゃんと見学しようと思いました🙏
4月入園決まってたら安心ですね!園の雰囲気も思ってたより良かった!ってなることを祈ります…!!
退会ユーザー
自分ならいいですが子供のことなので行けるなら行ける範囲で行かれてもいいと思います😊
決まりますようにです…
ありがとうございます!