※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請が始まりましたね!第二子兄弟児で一歳4月入園を目指してい…

保育園の申請が始まりましたね!
第二子兄弟児で一歳4月入園を目指しているのですが、皆さんは第何希望まで書きますか?
正直、上の子と同じ園しか行きたいところなくて、第一希望だけで出すか?迷ってます。兄弟加点だけで入れるのかが心配。
私が把握している範囲では、6名枠中4名(うちも入れて)が兄弟児で埋まるだろうなという感じです。地域としては激戦区ではありませんが、1歳児の枠自体が少ないので、例年待機児童は出てます。
行きたい所以外だと職場から反対方向だったり、独自ルール多かったりで、あまりピンとくるところが無くて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も同じ学年ですかね??

我が家は、0歳児4月入園を上の子の園のみで申し込んだら見事に落ちました。
「0歳4月なら絶対落ちない」と言われている地域なのに落ちました。

今年はもう諦めますが、次の1歳4月は、我が家はただでさえ点数低い(私が短時間のパート)ので、4園ぐらい書きますかねぇ、、
でも、その4つの園の4月の1歳枠はそれぞれ2人〜4人ぐらいなので、たぶんどこにも入れないと思います。

悩みすぎてて食事が喉を通らないです汗汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    やっぱり私も何園か書こうと思います。
    私もパートと業務委託の掛け持ちでギリギリでフルタイムと同じ就労時間あるんですが、業務委託の方が自分で就労証明書書くし在宅だしで、どう判定されるか…?役所に2回も足を運んで確認したんですが、ふわっと「おそらく大丈夫ですけど、その時の判断によります」みたいに言われて。パートだけだと絶対にアウトなんで😱
    夜も眠れないです🥹

• 14分前
ママリ

去年の申し込みでしたが、4月に絶対入りたいなら希望園は遠かったり行きたくないところも含めて枠一杯書きました。4月一次で待機児童出てるなら激戦区ですよ。

兄弟加点の他にひとり親や保育士さんの加点もあるので心配ですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり、贅沢は言ってられないですよね…
    多分4月に復帰できなかったらクビです😭すると上の子も慣れた園を退園になってしまうし。
    他の人がどんな加点持ってるか分からないですもんね😱やっぱり何園か書きます!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

上の子が通っている保育園のみ書く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、まじですか〜0歳なら迷わずそうしてたかもです!

• 19分前