※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷくたい(19)
妊娠・出産

チワワと赤ちゃんの共存について相談です。ワンちゃんと赤ちゃんの寝室の共有について悩んでいます。赤ちゃんに顔を舐めさせたくないので、注意が必要です。どうしたらいいでしょうか?

子供より赤ちゃんが先にいたご家庭に質問です!
家にはチワワ7歳(メス)がいます
お出かけする時間以外はゲージに入れず自由に過ごさせています
トレイの躾もしっかりしており、ちゃんとペットシーツの上でそそをします
寝るときも常に一緒で、旦那と私とワンちゃんで寝ています
8月には子供が生まれ、どう共存させたらいいのかな〜と悩んでいるところです
ベビーベッドがあるのでしばらくはいつも通り私と旦那と犬で寝ようと思っていますが、ベビーベッド卒業後どうしたらいいのか分かりません😲
横になっていると平気でお腹に乗ってきちゃうので、赤ちゃんにも乗っかったりしたらだめですよね😢
部屋は2LDKで広くないので、ワンちゃんと赤ちゃんをわけることは無理ですし、仲良くして欲しいと思っています
私と旦那には、顔を舐めるのを禁止しているので滅多に舐めてきません
ですがお客さんが来た時など喜んでお客さんの顔を舐めまくります
赤ちゃんの顔を舐めるのはよくないですよね😞
みなさんのご家庭はどうなんでしょうか〜?
どうしてるんでしょうか
気をつけないといけないこと、ベビーベッド卒業後は寝室に入れさせない方が良いですか?
よいアドバイスよろしくお願いします😞😞

コメント

Яyoko

うちもチワックスが居ますがベビーベッド卒業後(4ヶ月頃から)は一緒に寝てますよ(^-^)
子供の顔を舐めようとすると手でブロックして止めさせてます(笑)
今ではお昼寝も一緒にしてくれるほど仲良しです♡

• ぷくぷくたい(19)

ぷくぷくたい(19)

赤ちゃんに乗っかったりしないのでしょうか〜?😱
    私と旦那は寝てる時よく踏んずけられるので、そこが心配です😲
    テレビで赤ちゃんと犬が仲いいの見てていいな〜っておもってたので仲良しになってくれるとすごい嬉しいです😊

• 4月27日
  • Яyoko

Яyoko

踏まれたり頭蹴られたりしました(^o^;)ある程度しっかりしてから一緒に寝かせたので息子は踏まれても気にも止めてない感じです💦
    さすがに頭蹴られた時は泣いてましたけどビックリして泣いた感じで、そのあとはワンコを目で追いかけて笑ってました(*_*;

• 4月27日

ぷくぷくたい(19)

ちょっとくらい踏まれても大丈夫なんですね😲(笑)
    顔は舐めさせないように気をつけます(笑)
    産後の悩み少し解消しました〜
    ありがとうございます😊

• 4月27日
マークアーサー

ダックスが二匹います。もうすぐ2ヶ月になる息子がいますが、今の所 1日の大半(寝る時と授乳)を寝室のベッドの上で過ごしています。犬はリビングがある階にいるので寝る時は別々です。一応 ベビーベッドをお昼寝用にリビングに置いてますが、まだそこで寝たことは一度もありません。オムツ替えに使う程度で💦 万が一赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれない場合は一時的にベッドを高くしてワンちゃんが自分で上れないようにするのも1つかな?と思います。チワワなら小さいのでちょっと踏んじゃったりしても大丈夫そうですが、うちのダックスは超巨漢なので同じスペースでごろごろさせるのはまだ先になりそうです。まだ息子くんとわんこはほとんど接触してません(^◇^;)

ぷくぷくたい(19)

うちのいえのワンちゃんのジャンプ力が半端なくてゲージの屋根部分を付けてなかったのですが、いつの間にか脱走出来るくらい力が強くて😲
    やっぱり最初は一緒に寝かせるのはよくないですよね😞

• 4月27日
  • マークアーサー

マークアーサー

そーなんですね!!ワンちゃんすごい(≧з≦)
    病院で…赤ちゃんの気管はとても細いからペットの毛を吸い込んだ場合とても危険です!って言われたのが恐くて💦 それにうちのは落ち着きがないのではじめの数週間は赤ちゃんのどんな小さな音にも反応してリビングから吠えたり、抱っこしてると足下でクンクン鳴いて酷かったので、上の写真のように出来るようになったのもここ2週間くらいでようやくです。

• 4月27日

ぷくぷくたい(19)

うちのいえのワンちゃんも落ちつきないです(笑)
    アパートなので郵便屋さんがきたりすると吠えて吠えて😲
    ペットの毛って赤ちゃんに危ないんですね^^;
    写真の赤ちゃん寝ているベッドってなんて言う商品なんですか〜!?

• 4月27日
  • マークアーサー

マークアーサー

うちもピンポンで異常に反応しちゃいます💦
    これはバウンサーです。ハイローチェアも高さが変えられて自動でユラユラするので色々便利だと思います♪

• 4月27日

ぷくぷくたい(19)

やっぱり反応しちゃいますよね😲
    赤ちゃんわんちゃんが吠えたら起きちゃうんですか〜?(笑)
    これがバウンサーって言うんですね😳!
    便利そうでいいですね😍

• 4月27日
  • マークアーサー

マークアーサー

犬の鳴き声で泣いちゃったりはなくて…むしろ鳴いててもお構いなしですが急な音にモロー反射を起こすので自分の身体がビクッ!ってなったことで泣いたりはあります。でも、そういうのもなかなかかわいいですよ(*≧艸≦)

• 4月27日

ぷくぷくたい(19)

きゃ〜(^O^)♪
    羨ましいです!!
    はやく赤ちゃんに会いたいです(´;ω;`)

• 4月27日