旦那が嫌すぎます…私は結婚する前は、私は実家にずっと住んでいて1人暮…
旦那が嫌すぎます…
私は結婚する前は、私は実家にずっと住んでいて1人暮しをした事がありません。
旦那は、1人暮し経験が長く家事もできています。
それで同棲して結婚をしたんですが、妊娠中の今「同棲した頃は家事全然出来なかったよね笑あの感じなら絶対結婚しなかったけど、今は成長したから結婚した笑」とか言われてモヤモヤ😭
今も、家事で失敗する事はあり旦那にイライラされて怒られて「妊娠中だから思うように身体が動かないんだよ」って話したら、「妊娠前から家事レベルが達してないから妊娠のせいにするのは違うと思う!そこは自分で自覚持たないと成長出来ないよ?」とか言われて妊娠に理解がない旦那にイライラしてしまいました😑💭
家事の事言われるなら、まだ良いんですが出産した時の家計の話になり、それで今後の事が不安になりました。
まず、旦那→家賃、水道光熱費、食費、車にかかる費用
私→日用品、ガソリン代、外食費、妊婦健診代を払っています。
切迫早産で休職中の今、外食費は旦那が払ってくれてます。
それを、出産したら「育休手当で収入でるわけだから、家計を元に戻すよ!赤ちゃんの日用品ももちろん君が払ってね!」と言われました…
それで、私が「育休手当でるって言っても普通より収入下がるし育休手当出るけど先だからその間は、収入ないしお金が不安…」と話したら旦那に「なら貯金から崩せば良いんじゃない?市から出産祝い金が出るしそれで賄えるでしょ?なんで不安になるか分からない!俺も、生活費と保育園のお金とか払うしこれ以上は払えないよ!親なんだから、子供の為に貯金崩すのは普通じゃない?」と言われました…
それで、私が「親って私だけなの?」と話したら「なら俺だって育休2ヶ月取るし収入減るよ!生活する分払うから親として責任果たしてるでしょ?俺今だいぶ負担してて、これ以上負担しろって言われたら嫌な気分だわ」と言われて、話し合いにもなりませんでした…
お金は、別々でやっていて共同貯金もない状態です…😭
子供産まれる前から、こんな事言われて旦那とやっていくのが不安しかないです…
- しおん(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
旦那さん、ちょっとモラ入ってますね😭
そういう人はもう2人とも一律でお小遣い決めて、あとのお給料は全部家計に回してそこからやりくりした方がいいと思います💦
それかお給料の何割かを家計に入れるか…
ママ
誰が何を払うってよりかは、給料の何割を家計に入れて、そこでやりくりするか
何割を自分の小遣いにして、残りでやりくりするかの方が良いのではないでしょうか💦
もしくは、旦那さんのこれ以上払えないが本当にカツカツなら生活費の見直しも考える必要があると思います
外食費に関しては、お金ないから外食は無理と言い続けます。
そもそも、旦那さんの給料は把握されてますか⁇お互いしっかり収支報告して今の支払い担当が適切なのか数字を見て決めても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ふわっとした話し合いでなく、給与明細をお互い見せて、何にいくらかかってるのか計算して、収支に関してきちんと話し合いするべきだと思います💦お互いに個人の貯金が少ないのなら、家庭内の貯金を月々それぞれ決めて積立していきましょう!
上記を見ると質問者さんの支払いはそこまで多くはないのかな?という印象ですが、そこまで不安になるなら、収入と支出が見合ってないのかなと思いました。お互い払えない払えないとなってるなら、外食も辞めた方がいいのでは…。
本当にお互いカツカツならご主人もない袖は触れないですし、家計をお互いに見直した方がいいと思います。
ママリ
んー、でもごヒュ人の収入で全部できないなら貯金崩してでも使うしかないし、それは仕方ないのでは?お互いに話ができてないのでは??
ママリ
育休手当入るまでにかなり時間かかるって言いますし
出産お祝い金も申請してから1.2ヶ月は入金まで時間かかりますよ!
常にお金が入ってくることはないと思えので
その間どのように回すかは検討必要だと思います😥
ちなみに、収入差がほとんどないのでうちは全部折半です。
月一で精算してます!
差があるようであればどれかの支払いの割合を増やしてもらう、とか調整してみてはどうでしょうか…?
いち
そういう人は自分より強者からの意見か、仲間内からフルボッコで畳み掛けられないと自分の意見を変えないケースが多い様に思います。
夫婦が思いやりでなく「フェア」を求め始めると、パートナーでなく敵同士になりやすいです。
お互い納得して幸せに暮らせるなら、家事やお金の負担がどっちに傾こうと問題ないんです。
自分が損をすることに異様なほど敏感な方は、想像力と共感力が乏しいのでこの先も苦労なさると思います。
家庭を成立させるためにこれだけの提案をした、譲歩をしたなどの記録を取りつつ、一定のボーダラインをこえたら離婚という基準を設けて生活するしかないのかなと。
聞く耳を持たないパートナーとの子育ては本当に大変です。
親御さんが健在で頼れるのなら、シングルで手当を貰いながら自分のペースで生活する方がもしかしたら楽かもしれません。
産まれる前の比較的時間がとれる今、身動きは取れずとも色々調べて自分の幸せのための知識を蓄えてみてください。
コメント