※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妹が3人目の妊娠で5ヶ月で死産しました。どう声をかけたらいいか悩んでいます。今はそっとしておいた方がいいでしょうか。

妹が、3人目を妊娠しましたが5ヶ月で死産したそうです。。どう声をかけていいのか分かりません。。。今はそっとしておいた方がいいのかな…。

コメント

はなママ

同じような経験あります。

体調は大丈夫?まずはゆっくり休んでね、なんでも力になるからとか声をかけてあげるといいのかな。

妊婦さんには会いたくないと思うのでプリンさんが妊娠中ではなければメールや電話したり会ったりしても問題ないかと思います。

妹さんの気持ちが落ち着いているようでしたら姉妹ですし、御霊前や火葬の際に入れるお花や洋服、オモチャなんかも少し買ってお渡しするのもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験された方からのコメントありがたいです🙏ありがとうございます。
    妊娠中ではないですし、電話してみようと思います。
    御霊前、渡すか迷ってます💦すぐには会えず、時間が経って渡すと色々思い出させてしまうのかなぁとか…。はなママさんは渡されましたか?

• 11月18日
  • はなママ

はなママ

わたしは子どもを亡くした立場でしたがたくさん御霊前いただきました。死産ではないのですこし違いますが嬉しかったですし、火葬にわたしの妹や旦那さんのお兄さんも参列しました。

気持ちなので連絡して後から仏壇に添えるお花を贈るとかでもいいと思います!
    人それぞれ気持ちが違うかもしれませんしね。

妹さん、穏やかに過ごせますように。

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦勘違い失礼しました💧お辛いことを話させてしまいすみません。。

お花、いいですね🌸とにかく負担にならないよう、気持ちが伝えられたらなぁと思うばかりです。まだ連絡できる状況ではなさそうなので、落ち着いたら連絡してみます。ありがとうございます😊

• 11月18日