シングルマザーの方にお聞きします。再婚相手や恋人はどこで出会いましたか?シングルになって何年後でしょうか?子供が何歳の時にシングルになり、新たな出会いがあったのかも知りたいです。私自身、離婚を決意し、信頼できる相手と新しい家族を築きたいと思っていますが、恋愛への不安があります。皆様の経験談を通じて、前向きな想像をしたいです。
シングルマザーの方や、周りにシングルの知り合いがいる方にお聞きしたいです。
現在、再婚相手や恋人がいらっしゃる方はどこで出会いましたか?
また、シングルになって何年後くらいでしょうか?
子供が何歳の時にシングルになって、何歳の時に新たな出会いがあったのかも気になります、、、
すごくプライベートなことをお聞きして失礼ですが、
私は先日離婚を決意して、今度は信頼できる相手と互いを尊重し合いながら新しい家族になれたらいいなぁとは思うものの、まだ男性を信じられず、とてもまた恋愛ができるビジョンが見えません。。。
なので、皆様の実体験をお聞きして、未来のいろんな可能性をもっと具体的に想像したいのです。
今からシングルになることで、強くならなきゃと思う反面、やはり不安も大きいので、少しでも経験談を聞いていろんな面で少しでも前向きな想像ができるようになりたいです。
新しいパートナー関連が一番リアルでは聞きづらく、経験した知り合いもあまりいないので、今回質問としてピックアップさせていただきましたが、今から離婚する私に対して先輩方からのお話はなんでもききたいです!!
娘と幸せになるためにがんばりたいです!!!
- なつママ(3歳0ヶ月)
コメント

ママリ
子どもが生後2ヶ月で離婚。
レアパターンだと思いますが、国家資格取るためにそこから大学に通い、そこで今の夫に出会いました。
もう12年くらい前です。
当時子供は3歳でしたが、夫が交際歴のない人だったこともあり、1年は子どもを会わせずに交際し4歳になってから初対面、8歳で再婚しました🙌
今子どもは16歳、再婚してから3人子どもを産みました😊
私も離婚したばかりの時は「もう恋愛は当分良いし再婚なんて一生しない」と思ってましたが、縁があってよかったなと今では思ってます🌼

くぅ🧸
私自身シングルでした。今年再婚しました。
私自身の年齢は再婚にあまり関係ないので伏せますが、
・子供が小学校にあがるまでに苗字を変えておきたかった。
・仕事、メンタル共に安定した人を探していた。
・ビジュアルも正直妥協したくない
この3つの理由から、結婚を目先に考えている方と出会えるよう
マッチングアプリを利用しました。
あと、仕事もリモートなので出会いがそもそもありませんでした。
友人の紹介とかは絶対嫌だったので…
3年前からアプリを始めました!
-
なつママ
コメントありがとうございます!
小学校までにという気持ちわかります🥺
アプリで素敵な方と出会えたのですね!
三年前から始められたとのことですが、そこから三年の交際を経て再婚に至ったという形でしょうか?- 7月23日
-
くぅ🧸
いえ、夫とは交際期間一年未満です!
3年の間に軽く2.30人の人には会いました。そのうちの3人くらいと付き合いました。- 7月23日
-
なつママ
3人もお付き合いまで進んだ方がいらっしゃったんですね!
子供がいると難しいのかなと思っていたのでとても参考になります!!
知り合った方と会う時にはお子さんはご実家等に預けられていましたか?- 7月23日

ぽ (22)
再婚です!
上の子妊娠中に婚約して出産後再婚しました!(出生届出す前に婚姻届出しました!)
高校時代の元彼で離婚したって話をしてからまた連絡取り合い再婚しました!🙆♀️
-
なつママ
元カレさんと!!
すごいめちゃくちゃ素敵ですね🥹
ご自分から連絡を取られたんですか??- 7月23日
-
ぽ (22)
インスタであっちから連絡きました!🙆♀️- 7月23日
-
なつママ
そうだったんですね!
運命って感じで羨ましいです🥹🥹- 7月24日

はじめてのママリ🔰
子供が6歳と1歳の時にシングルになって、離婚して5年後に出来ました。職場の人です。
マッチングも登録はしてみたものの、私には無理でした💦
相手もバツイチなので、お互い再婚する気は今の所無いと思います。お互い結婚生活も向いてませんし、週に一度会うぐらいがちょうど良いので。
-
なつママ
お互い境遇や再婚に関する価値観も似ているのなら、とても穏やかに過ごせそうですよね😊
ありがとうございます!- 7月24日
なつママ
大学に入られたんですね!!
すごいです🥹
ちなみに、なんの資格を目指されたのか失礼でなければお聞きしたいです。
またそのための諸々の費用はもともと貯金されていたのか、奨学金等借りたのかもよかったら知りたいです🥺
私はこれから看護師になるために学校に通うことも考えたのですが、どうにも貯金がなさすぎて、、、
旦那さんとの出会い、そしてお子様に対面させるタイミング等とても参考になりました!!
ありがとうございます😊
ママリ
まさに看護師の資格を取りました💡
当時は高等技能訓練費という制度があり(今もあるのかな?)、シングルマザーの人が保育士や看護師等の資格取得のために学校に通えば生活費を支給しますよー、というものがあり、それを受給していました🙌
私は専門学校と大学両方合格し、専門学校だったら学費が月1.5万しかしなかったので、高等技能訓練費+児童扶養手当(2つ合わせて当時20万弱くらい)で全然いけたと思います🌱
…が、父の「子どもとの時間買うと思って大学行きな〜学費は建て替えるから」の言葉に甘えさせてもらい大学行きました🙏
こちらは私大なので600万ほどかかりました💦
でも夏休みも冬休みも2ヶ月くらいあり、子どもとの時間を確保できたので良かったかなと思います☺️
なつママ
そんな制度があったんですね!!
20万円あれば全然生きていけますよね😭
私は大学の学費は工面できなさそうなので、もし通うとすれば専門になるかと思いますが、専門だと時間に余裕がなくなるのでしょうか?💦
まだ娘が2歳なので、しっかり関わる時間も取ってあげたいし、悩みます😭