※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫との家事分担について相談です。平日は朝ごはん作りや子どもの送り迎え、夕飯後の食器洗いなど、土日はお風呂掃除や子どもの爪切りなどを夫にお願いしたいと考えています。

今週末から私がフルタイムで仕事復帰するため、少しずつ夫の分担を増やして、今は下の様な分担でいこうと思っています🤔
ちなみに、これに書いてあること以外は私が担当です。(書き出すと長くなるので割愛)
平日の昼ご飯は家族全員弁当なしです。
平日夫7時30分出、19〜20時帰り。
私は7時40分出、18時帰りです。
基本は夫が上の子、私が下の子担当という感じです。
夫に分担させ過ぎとか、ここはこうしたら?とかなんでも良いのでご意見をお願いします!

【夫】
平日
・朝ごはん作り
・上の子に朝ごはんあげる
・ゴミ出し
・上の子送り
・金曜だけ子どもお迎え、夕飯あげる
・夕飯後食器洗い
・上の子歯磨き
・お風呂の後の着替え(間に合えば)

土日
・お風呂掃除
・トイレ掃除
・上の子の靴洗い
・子どもの爪切り
・上の子と公園遊び
・上の子歯磨き

コメント

ママリ

パパすごい協力的ですね🥺✨
十分だと思います。
やれる時はやってその都度分担にしたりしてます💦
で休める時はお昼の時間と合わせて旦那も休んでもらったりします。。
今は育休中で平日はほぼワンオペです。夜ご飯の洗い物ぐらいしか平日はしてないです。朝も今は私が朝ごはんして子供のものもしてます。休日は息子のオムツ替えや着替え遊びに対応してもらって、後は洗い物!や部屋の片付け!洗濯物も干してくれたり、まわすだけまわしてくれたり、、休日はたくさん頼ってます!
仕事復帰したら平日はそうにもいかないのでくりさんの旦那様見習ってもらいたいです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うちも今は育休中なので平日夕飯の片付けと歯磨きくらいでしたが、今月からの復帰に合わせて朝ごはんなどを追加しました😂
    ホント復帰したら平日の分担が不安ですよね😭💦
    ママリさんの旦那さんも休日たくさんやられててすごいです✨

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

朝、戦争ですよねきっと🤣
    二人育児尊敬です。
    お兄ちゃんはもう4歳だからお利口なんじゃないですか??
    問題は下の子、、色々準備に時間かかっちゃいますよね💦
    私も1月の保育園合否が出て決まれば2月くらいから朝の復帰したていで、生活リズム旦那と協力してつけていきたいと思います😱😱😱💦
    まだ夜泣きがたまにあったりべったりの昼寝だったり、、心配だらけです💦

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

上の子のが厄介です…笑
    下はまだ話さないし、抱っこして連れて行ける分楽ですが、上の子が一度イヤイヤになると何もかも拒否して進まないので大変です😭
    朝は眠いので着替えもご飯も手伝わないとできないし…
    なので上の子は夫担当にしました笑👍

復帰前に旦那さんと慣らしていくの大事ですよね😊✨
    それまでに夜泣きは落ち着いてくれるといいですね💦
    保育園内定祈ってます💖

• 11月18日