※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S❤︎
子育て・グッズ

母親になったけど、怒りが収まらない。自分が変われないと思い、子供と離れたくない。母親失格、人間失格と感じている。

好きで母親になったのに
泣かれると怒りがおさまらない
虐待、、、。いつか殺してしまうのではと初めて思った。その前に自分がいなくなればいいのかとも思った。
変われない自分、子供とは離れたくない、
なんて母親失格、人間失格なんだ

コメント

なにしてしまいましたか?

失格じゃないです!
育児お疲れ様ですm(__)m

• S❤︎

S❤︎

叩いて、押し飛ばして、頭を床にぶつけてしまいました。あとは、泣きながら水を飲もうとしていて、うまく飲めなくてべちゃべちゃになっていたことが更に怒りを増してしまって、コップを無理に口へ押し付けました。首を絞めてしまおうかと一瞬よぎりました。

• 11月17日

退会ユーザー

今は落ち着かれていますか?

S❤︎さんがいっぱいいっぱいなんだと思います。

どなたか頼れる方はいないですか?

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

今は、子供たちも寝て私は我に返って、泣くことしかできません。

頼れる方ですか、どう頼ったらいいかも分かりません。

• 11月17日

私もイライラして
いなくなりたいと
何度も思います。
でも子どもが大事なんですよね…
わかります…

• S❤︎

S❤︎

子供に申し訳なくて、居なくなってしまいたいですね

• 11月17日

退会ユーザー

イライラしたときは
    子どもから離れます!
    上のお子さんに怒っちゃうんですね…私もその頃1番怒ってたかもしれません…いやいやだし……

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

離れたのですが
    泣きながら子供が追いかけてきて怒りおさまりませんでした。

• 11月17日

退会ユーザー

なぜお子さんが泣いたのでしょうか(><)

1番初めの原因はなんだったのですか!?

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

うがいをしていたときに
    なぜか泣きはじまったんです。
    なんで泣いたのか聞いても分からないし、ひたすら泣いて、イライラしてきたので、その場を離れました。追いかけてきてまた泣いて。泣いた理由が伝えられないのも頭では分かっています。どうしたの?どこか痛いの?と聞き続けてしまいます。答えず泣きまくる子供にイライラ。それが始まりでした。

• 11月17日

退会ユーザー

答えられないとわかってても
    泣いたらイライラしちゃいますよね。
    ぎゅって抱きしめて背中トントンしてあげるだけで、落ち着くときもあるんですよね…でもそういう時ってそんな事すらしてあげる余裕もないですよね……

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

うちの子、触らないで!タイプで、あまりやったことなかったのですが
    抱きしめてトントンですね、
    やる努力してみたいと思います。

余裕なくなりますよね。
    6秒で怒りのピークが
    おさまると聞きましたが、
    怒りのピークが何度も来て
    何度目かには手をあげています。

• 11月17日
ちょこ

他の方の回答読みましたが、今日いきなりその様なことをしてしまいましたか?
積もり積もってですか?

• S❤︎

S❤︎

今日の夜の出来事です。積もり積もってという感覚はなかったです。

• 11月17日
  • ちょこ

ちょこ

今までしたことないですか?
    旦那さんに話してみるのは、したくないですか?

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

何度かあります。本当に自分が怖くなって、最近、旦那にイライラが止まらないと話しましたが、どう相談したらいいのでしょうか、どう協力してもらったらいいのか分かりません。

• 11月17日
  • ちょこ

ちょこ

何度もあるのは怖いですね😨
    頭を床にぶつけて、そのまま亡くなる事って本当にありますし💦
    イライラする!思った時に、とっさに離れて気を沈めたいですが、後を追われると余計腹立ちますよね😫
    息抜きってできてますか?
    旦那さんに、お子さんと離れる時間をもらうとかできませんか?

• 11月17日
  • ちょこ

ちょこ

私も手をあげたことあるので、お気持ち分かります。
    息子と一緒に泣き叫んで息子を抱きしめて、深呼吸します、、、

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

自分が本当に怖いです。
    殺してしまうのではないかと
    今日は本当に怖くなりました。頭ぶつけて亡くなることもあるんですね。。。
    その場を離れると余計と泣くという、気が沈まらないですね。
    息抜きですか、、、
    1人目の出産から息抜きしてませんね、そういえば。離れることもありません。
    離れる時間もらってみなさん何をしているのでしょうか😔

• 11月17日
  • ちょこ

ちょこ

息抜きって大事ですよ!
    離れる時間をもらって、何もしたくなかったら何もしなくていいんですよ☺️
    少し離れることが大切です。
    カフェ行きたいとか、買い物したいとか、家の掃除がしたいとか、寝たいとかです💤

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

離れる時間ですか、考えたことなかったです。一時保育とかありますもんね、考えてみます!

• 11月17日
  • ちょこ

ちょこ

ずーっと気が張ってるんだと思います!
    離れたことないなら一時保育とか利用してみましょう😊🎶
    それで少し気持ちが楽になれたら、また利用しましょう!
    1人で全部頑張らないでくださいね。
    ママだって人間ですから!イライラもしますよ!!

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

朝起きてから子供たちが寝て、旦那が帰ってきて、自分が寝て、授乳で起きて、たしかにずーっと気が張っている感覚はあります。。。
    息抜きのアドバイスいただいて、それだけでも気が楽になりました😢離れることを計画してみようと思います!
    本当にありがとうございました😢

• 11月17日
みずたま

私もイライラしてしまって、イライラ任せに怒ったり、手を上げてしまうことがあります。そのあと後悔が襲ってくるんですよね・・・💦

• S❤︎

S❤︎

申し訳なさすぎて消えてしまいまいですね

• 11月17日
  • みずたま

みずたま

本当にそうです。私なんて、母親の資格ない、と思います。
    ただやっぱり子どもとは離れたくないんですよね。
    その気持ちが母親だからこその気持ちなんだろうなと思います。
    ご主人か、話しにくいかもしれないですが、市の保健師さんなどに話してみてはどうでしょうか?

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

離れたくないですね。
    自分勝手すぎますよね。
    こんな考えも嫌になりますね。

旦那も保健師さんもイライラするよねと共感して終わりました。

• 11月17日
  • みずたま

みずたま

ご主人にも保健師さんにも話しをされていたんですね。共感されていいと思う時と、余計にモヤモヤが残る時がありますよね。
    たとえば、ご主人に1日でもお子さんを任せて、1人の時間を取ってみるのはできないでしょうか?

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

やっぱり、みんなイライラするんだ、私だけじゃないんだ。とは思えましたが、なんの解決にもなっていませんでした。

そうですよね、1人の時間取ったことなかったので、チャレンジしてみたいと思います😔

• 11月17日
むぎちゃ

あなたの気持ちよくわかります!
今日の私も同じような感じでした。
上の子にイライラしかなくて頭が痛いです(;_;)
私は上の子可愛くない症候群っていうのもちょっとあるみたいですが
質問者さんはどうですか?

• S❤︎

S❤︎

そうなんです、下の子が産まれてから、言ってはいけませんが、上の子かわいくありません。。。上の子だけのときは、下の子産まれてから可愛いと思えるかな〜なんて考えてましたが、下の子が可愛くてたまりません。。。なので、上の子との時間をとったりしてみましたが、まだダメみたいです。愛おしいのには変わりないのですが、下の子の方が、、、と。

• 11月17日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

私は下の子生まれても何も変わらないと思っていましたが、
    下が可愛くて上が可愛くない憎らしいことが増えて今も継続中です。
    いろいろな対策をしてみたし、相談もしましたが、よくなることはなかったです。
    もう構うのは疲れてしまったので
    今は夫がいるときは夫に上の子のお世話は任せてます。
    来年、幼稚園に通うので何か変わればいいなと思っています!

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

産後9ヵ月でまだ継続中ですか、私もまだ続きそうですね😰

無理に構わなくていいんですもんね、私もそう考えてみます!

• 11月17日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

上の子可愛くない症候群は
    上の子が3歳、下の子が5ヵ月頃からでした!
    トイトレがきっかけでイライラが始まりました。
    まだ3歳なのに多くを求め過ぎて出来ないとそれに対してイライラして
    頭では分かっているについ怒鳴ったり、手をあげてしまってます。

そうですね!
    その分、旦那さんをフォローして貰えばいいと思います!
    私はそう言うふうにしてからイライラはなくなりませんが、以前より落ち着いた気がします。

• 11月17日
  • S❤︎

S❤︎

そうだったんですね!
    私は産んですぐからでした😥

わかります、上の子は下の子と比べると出来ることがたくさんあって求めすぎて、、、それで私も怒ったりします。いけないことですよね。できないのにやりたがるのが見守るにはイライラが😰

旦那の協力を煽ってみます。

• 11月17日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

産まれてすぐは辛いですね(;_;)
    頑張ってますね!

そうなんですよね~
    すっごいわかります!
    イライラ、イライラですよね(笑)

旦那さんの協力は大事ですね!
    私は二人目作るときこう言うことがあるかも知れないから上は任せるからと言う約束をして下を作りました!

こんな時間になってしまいましたが、質問者さんと色々お話が出来て凄い良かったです!
    周りに私と同じ悩みの人がいないのでお話聞けて本当に良かったです!
    このことは人にとても言いにくい事だと思うので質問者さんが旦那さんや保健師さんやここに投稿して話してイライラはするけどちゃんとお子さんのことを考えていると言うことは母親失格なんかじゃないですよ!
    私もだけどいい母親じゃないけどちゃんとお子さんにとってたった一人のママになってますよ!
    長くなってしまいましたが
    お互いに頑張りましょう(^-^)

• 11月18日
  • S❤︎

S❤︎

わたしもお話できて良かったです。
    とても救われた気分です。
    また、改めて母親がんばります。がんばりましょう!

• 11月18日
N9

一番最初の方のコメントの返信をみましたが…

育児100当番とか、なんか電話で相談できるところとか探してみてはどうですか?

今のままではいけないと思います😣😣😣😣ここに相談出来たことは本当に良かったと思います😣😣

毎日一生懸命育児されてる事も伝わります😣😣

ですが、一度手を出してしまうと、2回目からは簡単に手を出せると思います😣😣😣

エスカレートしてきそうで怖いです😣

どうか早めに相談してみてください😣😣

私も検索してみましたが、
『子供 虐待してしまいそう』と検索をかければ一番最初に厚生労働省の電話相談のサイトが出ました。目を通してみてはどうですか?

• S❤︎

S❤︎

そうですよね、
    このままではいけないですよね。
    もっと大きなことになる可能性もありますよね。

毎日、子供たちのことだけを考えて、なにもかも完璧にやろうとすることもダメだと分かっているのですが、完璧にやらないと逆にイライラしてきて、妥協を覚えないとですよね。

本当その通りで
    2度目からは簡単に手が上がりました。今日はだめだ、と思いながら、何度も怒りを堪えましたが、結局はだめで、手をあげ始めたら止まらなくなります。

調べてみます、ありがとうございます!

• 11月18日
ころりん*#ぱ

私も数日前に、やってしまいました…。今考えりゃ本当に下らない事で、子供を傷つけました…。
朝、上の子が昨夜から全くおしっこしなくて、保育園の時間も迫っているから早く出すように催促しても全く出さず。どんどんイライラして「早く出しなさいよ‼️なんで出ないの‼️なんで出さないの‼️出ないのは病気だよ‼️」と怒鳴り、「保育園いかないの!?」と聞いたら「行かない」と…。
そこから湯水のように感情が爆発して、「保育園行ってよ‼️」と上の子を思い切り突き飛ばして、倒れこんだ子を何度も押しながら「あっち行って‼️早くどっか行ってよ‼️」と怒鳴りました…。最終的に太ももを思い切り叩きました。子供は「パパのとこに行きたい」と嗚咽しながら大泣き。我に帰り、子供を抱き締めて何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も謝りました…。子供は「うん…」と。あんな酷いことをしたのに許してくれました…しかも「ママ嫌いじゃないよ」と。感情を全くコントロールできなくて爆発した自分が本当に怖かったです。後悔なんてもんじゃなかったです。ずっと泣きました。どんなに怖かっただろう…こんな母親でも、毎日ママ大好きと言ってくれます。やはりそれ以降もイライラして怒鳴ってしまうこともありますが、二度と同じことは繰り返さないと誓いました。…と、こんな親もいます…
とにかく、子供が泣こうが喚いてついて来ようが、子供が入ってこれない空間(鍵をかけるなどして)を作って一人になってください。
今、上のお子さんも二歳で下お子さんもまだ小さいし、一番辛い時ですよね…

• S❤︎

S❤︎

わかります、わかります。
    同じような感じですよね😔
    私も自分が悪いのに泣きまくって目がパンパンに腫れました。

上も下もとなると
    こうして欲しいという
    こっちの希望が出てきてしまって余計ですね😥
    出来る方の上の子ばかりに怒って、ほんと嫌になります。消えてしまいたいくらいに。

• 11月18日