※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

中古戸建リフォーム後、給湯器の施工不良で水漏れ。原因追求中。憤り眠れず。建築関係の方、助けてください。

建築関係の方や水道関係に詳しい方、助けて下さい💦

築23年の中古戸建購入して地元の工務店にリフォームしてもらって住み始めて3ヶ月経った今、給湯器の配管の接続施工不良で風呂場の床下が大量に水漏れしてます。給湯器の配管接続の境目から噴水状に水が吹き出ています。
もっと早く気付けばよかったのですが、今月はイベント事も多く家を空けることも多く、3ヶ月前にお風呂場と脱衣所をゴッソリリフォームしてもらったばかりだったので水漏れを全く疑ってませんでした。結果10日間ほどずっとひたすら水漏れしていたので隣の和室(押入れ含)や風呂脱衣所の床裏の木が水を吸い込んで腐ってしまっています。
積水ハウスというブランドもあって購入した中古戸建、まさかこんなことになるとは💦積水ハウスの耐震構造の部分の近くの木も腐ってると思います。
憤りもない怒りで眠れません。
リフォームした会社に問い合わせて明日原因追求してくれますが、私はほぼ向こうの施工不良だと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

隣の和室のところもこんな感じで木が腐ってて、押入れの中も湿って白カビと黒カビが発生しています。畳も2枚ほど一部が黒カビが生えてしまっている状況です💦

yuuum

以前水廻り関係の職についてました。

接続施工不良ということはそのリフォーム屋はその部分もリフォーム時に触っていたということですよね??
それだったらリフォーム屋に過失があると思います。

もし触っておらず、接続不良・経年劣化だとするともしかしたら難しいかもしれませんが、その部分が危ない、ということは教えてくれてもいいんじゃないかと思います。

リフォームした際に保証書等はもらいませんでしたか?
あればそこに細かくかいてあるはずですが…

とりあえず、被害があったところはすべて写真をとった方がいいです!
押入れの中にいれていたものなども被害にあっているようでしたらそれも保証対象になります。

恐らくリフォーム屋は保険を使って対応すると思うんですが、その際に写真があるとそれが証拠になります。時間が経過して状態が確認しづらくなるものがあれば今のうちに撮っておいた方がいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭嬉しいです😭💕

白い給湯配管が銅管なのですが、リフォーム会社の水道担当の方がそこの白い銅管を切断して接続しているので完全に触っています。銅管は錆びにくいし、長持ちするイメージなんですが実際はどうなのでしょうか❓
    接続している場所からの水漏れじゃなかったら経年劣化のリスクもあるかなと素人ながらに思いますが、明らかに接続場所から噴き出しているのでどう考えても施工不良ですょね❓もしそこが本当に経年劣化だとしたら、切断したときになぜ劣化していることが分からないのかということになりますし💦
    私達夫婦の意向としましては、今回の水漏れで発生したトラブル箇所はすべて綺麗にリフォームし直してもらい誠実に対応していただき(全額リフォーム会社負担)、お金の工面が厳しくて来年1月仕事復帰する予定だったので3月ぐらいまでリフォームかかるようであれば3月までの私の仕事復帰して得るはずだった月給も支払ってもらいたいと思っています。それは間違っているでしょうか❓間違っているというかスジは通っていますか❓
    実際リフォームするとなると、素人から見てもお風呂場と脱衣所と和室ゴッソリリフォームすることになることに加えて、基盤となる骨組みの部分の木が腐っているためかなり大掛かりなリフォームになると思います。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべく気がついたところは写真を撮っています。素人なので見落としがないか心配です。

リフォーム屋さんの保険とは上限があるのですか❓
    もし1月以降までリフォームが長引くとなったときに私の月給分の支給を希望するなら弁護士をたてないといけないのですか❓大掛かりリフォームになると思うのでとても1月までに終わるとは思えません。
    質問攻めで申し訳ありません。

• 11月17日
  • yuuum

yuuum

銅管は長持ちするはずですよー。私は事務だったので、現場のことそこまで詳しくはわからないんですが、銅管だったら手を加えないってこともありました。もちろん、築年数や劣化具合にもよりますが…
    ちなみにですが、銅管は高く売れるはずなので、可能なら廃棄する配管もらって自分で売ると少しおこづかいになるかもです😜

銅管切断して接続してるなら施工不良でまず間違いないと思います!接続が甘かったんでしょうね。
    トラブル箇所は余すことなく全てやり直してもらってください!もちろん、それにかかる費用はリフォーム屋持ちです。
    ただ、月給の支払いは難しいかなーと思います😥そこはあくまでリフォーム屋次第といいますか…😥
    それならなにがなんでもこの日までに直してくれ!!じゃなきゃ復職できない!とした方が良いかなーと思います。

ご自宅でお店などされていて、営業保証、という話はできますが、そうでないと難しいかなーと思います😣

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素人目線なので不安で仕方なかったですが、仕事で携わってる方からの貴重な意見本当にありがたいです(o^^o)💕
    本当にありがとうございます😊
    こちらは何千万という一生に一度の買い物をしているわけで、今回のことが原因で数年後数十年後に後悔しないように心を鬼にしてリフォーム会社さんに交渉しようと思います。リフォーム後も床下に潜って自分達の目で施工状態を確認するつもりなのでその気持ちもリフォーム会社の方に事前に伝えておこうと思います。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供達も小さくまだまだ手のかかる状況で、やっと新居で生活が落ち着いたところだったのでショックで涙が溢れてしまいました。リフォーム中は住めないのでしばらく実家にお世話になるし、年金生活の両親ですしお金の面で迷惑はかけたくないので住ませてもらう間生活費も渡さないととか色々頭がパンクしそうです💦ただでさえ貯金切り崩して仕事復帰するまでしのいでいるのに💦
    愚痴ってすみません。

• 11月17日
  • yuuum

yuuum

ひとつ前のコメント、今確認しました💦
    写真は気付いたところだけでも大丈夫ですよ😊リフォーム屋も確認すると思いますし。でも濡れたのが乾いちゃいそうなところとかがもしあればと思って先ほどコメントさせてもらいました!
    保険の上限は入っている保険や、今までそのリフォーム屋がどのくらい保険を使用してひなさんのようなトラブルを対応したかにもよるので、一概にいくら!とはいえないんです😣
    でも仮に保険でまかなえなくても不足分はリフォーム屋負担なのでそこは大丈夫です!!
    工期に関しても、材料と職人さえ揃えば意外に早く終わったりもしますよ✨2LDKマンション1室丸々リフォームでも1か月かからなかったです。なのでまずは工期確認ですね!

月給分の請求に関しては私は経験がないのでなんともいえないんですが…
    以前施工中の不注意からお客様にケガをさせてしまったことがあったんですが、その場合は交通費(タクシーも)や病院代などは保険で対応できました。
    ひとまずリフォーム屋にその旨を伝えてみて、出方をみてみてもいいかもしれません🤔もしかしたら保険はおりないけど、リフォーム屋がだしてくれるかもしれませんし…
    弁護士さんに頼むにしても、そういうことは可能なのか、一度無料相談などで弁護士さんの意見をきいてみた方がいいと思います。私の勤めていた会社もいたんですが、リフォーム屋も顧問弁護士などついているかもしれないので…

でも本当にまだ小さいお子さんがいる中で、やっと落ち着いたところなのに…という感じですよね😭私も8月に新居に引っ越したばかりなので、他人事とは思えません😖
    実家で生活するのも、親子とはいえ、やはり気はつかいますしね💦
    これから色々大変だとは思いますが、リフォーム屋が誠意ある対応をしてくれることを祈ってます✨✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな時間までお付き合いいただき本当にありがとうございます😭💕
    明日しっかり冷静に話を進めていきたいと思います。

月給代はいちよ交渉してみようと思いますが、ダメならそこは諦めようかなと思います。そのかわり時間かかってもいいからしっかり綺麗に仕上げてもらえるように話をつけたいと思います。
    リフォーム代が向こうが払ってくれてもいちよ見積書は作成してもらってた方がいいのですかね❓
    後々、どこまでリフォームしたんだっけ?みたいなことにならないように見積書はもらっていた方がいいような気がして。そして、その見積書は金額も記載してもらっていた方がいいのでしょうか❓

• 11月18日
  • yuuum

yuuum

そうですね!キレイに仕上げてもらえることが1番です✨
    もしかしたらがあるかもなので、工期が大体分かったら交渉してみるのは全然オッケーだと思います😊

見積は保険会社に出さなきゃいけないので、リフォーム屋は必ず作成すると思います。ただ、保険会社に入っていない場合は作らないかもですが…

見積にちゃんと配管口径がのっていたり、平米数がのっていたり、きちんとなにをどのくらい使ったかが記載されていれば金額はなくても大丈夫だと思いますよ✨金額はそのときの相場や情勢によって都度かわるので。

金額よりも施工前後の写真や、使用材料の写真などをわかりやすくとっておいてもらった方がわかりやすいかなー?と思います🙂

大変ですががんばってくださいねー😭😭

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう少しだけ相談したいことがあるので、明日こちらにまたメッセージを送信させてもらいますのでお時間よろしければ明日は少しで大丈夫ですのでお付き合いいただければありがたいです。無視していただいても結構ですので💦

こんな時間まで付き合ってくれてありがとうございます😊

• 11月18日
  • yuuum

yuuum

おはようございます!
    お役たてるかわかりませんが…
    すぐにお返事できるかわかりませんがコメントお待ちしてます😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます😊昨日はバタバタして、体調も崩してしまって連絡どころではなくなってしまって。
    結局、ピンホールができていて経年劣化でした😭だから、リフォーム会社に負担してもらうはずだったけど、火災保険使って足りない分は自分達で補填する形でになりそうです💦予定外の出費、保険でどのぐらいカバーしてもらえるかもまだ分からず不安です。とりあえず濡れた木は遠赤外線みたいなライトをてらして乾かしてもらってます。いつまた配管が劣化して水漏れするかわからないのでこの際床下の配管だけでもゴッソリ変える方向で考えています。かなりお金がかかりそうで怖いですがこればかりは防ぎようがなかったのかなと気持ち切り替えてます。銅管は錆びにくいぶん劣化具合が確認しにくいと言われました。

• 11月19日
  • yuuum

yuuum

体調は大丈夫ですか??お子さんいると、体調崩してもゆっくりできないですもんね😥

ピンホール!!接続不良ではなかったんですね💦
    そういえば銅管のピンホール漏水、よくありましたー😭

私は配管かえることをオススメします!
    以前勤めていた会社では20〜30年を目安に配管取り替えていたので…給水・給湯は25年くらいが平均だったような…🤔うる覚えですが😣

あと何年かあとにまた同じ現象がおこるより、今のタイミングで変えた方が良いかと。

実際、ピンホール漏水したお客様はそのタイミングで配管取り替える方多かったですよ😊もちろんひなさんのご家庭の事情もありますが、せっかく床を剥ぐので、1カ所やるより全部やった方が良いかと思います!

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気遣いありがとうございます😊💕元々ひどい偏頭痛持ちで、今回のことで慌ただしく不安で眠れなかったのもすべて重なって崩してしまいましたがもう大丈夫です。

やはりそうですょね(o^^o)その意見が聞けて良かったです💦お風呂場フルリフォームだったので配管交換するならこのタイミングしかないと思っていたし、築年数23年だったので配管の状態も心配だったので念押しにわざわざお風呂場解体した後に現場に顔出しに行って「配管大丈夫かしっかりみてほしい」って伝えていたのにこの結果です。今後の漏水リスクを説明してくれていたら絶対に配管交換していたし、こんなことにならなかったはずだからやっぱり私達は悪くないような気がしてきました。

• 11月19日
  • yuuum

yuuum

偏頭痛、キツいですよね😣私もなのでよくわかります😵

ピンホールは見つけるの難しいんですよね💦
    なにせ穴が小さいので、目視では見つけるのはかなり厳しくて😭実際水流さないと場所特定もできないことがほぼでした。実際、穴あいてる写真みても拡大したりしなきゃ見えなかったり…穴が下側にあいてたり😖

今後同じことがないように、できれば配管全部取り替えた方が✨余裕があれば排水の方もかえておくと良いかもです😊詰まって溢れたり、劣化も同じように進んでいくので😖

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

銅管は錆びにくいぶん劣化具合が目視では確認しづらいと言われました。だったら尚更給湯の配管はお湯が通るぶん他の配管より劣化も進んでいるだろうし、築年数的にも漏水リスクがあると説明して欲しかったです。あと20年ぐらいは大丈夫なら配管交換はしなかったかもしれないけど、5年以内でこんなことになるのがある程度予測がついていたならどうして教えてくれなかったんだろう‥って

20-30年で配管取り替えしていたというのはどこまでの配管ですか❓床下だけなのか、床下も壁の中もなのか、家の下の配管からすべてですか❓

• 11月19日
  • yuuum

yuuum

漏水リスクや大体の耐用年数は教えていただきたかったですね😭😭

配管は基本全部です!壁・床下など関係なく、キッチン・洗面・トイレなどなど水廻り全てですね。
    ただ、トイレだけは流すものが決まっているのでちょっと劣化の進み具合が違うかな?という印象でした。もちろんどの配管もこれまでの使い方にもよりますが。
    ただ、私が働いていた会社は戸建ではなくマンションやアパートを扱っていたので、状況はちょっと違うと思います💦

30年といっても50年配管取り替えていないマンションなどもそれなりにありましたし、こればっかりはいつどうなるかわからないので😢なのでリフォーム屋も絶対とはいえなかったのかもです😔

ちなみに配管やりかえるなら、金属製のものよりポリ管がいいと思います!
    多分配管やりかえるとなると恐らくポリ管だとは思うんですが…
    水道用配管、とかで調べるとわかりやすいかもです😊

• 11月20日
はじめてのママリ

プロの方の目から見てどうですか❓結構ガッツリリフォームしないと厳しいですょね❓
私達は築年数もいってるのでお風呂場解体してくれてるときに念押しで「配管とかもしっかりチェックしてほしい。大丈夫か確認して」と伝えていました。白の配管で少し上に剥離している部分がありますがそこらへんから水漏れしてました。配管の表面が剥離してること自体ありえない😭