※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたしちゃん
お金・保険

24歳の妻と25歳の夫、2歳の子どもがいます。貯金は120万円で、月の手取りは38万から45万円です。4歳差で下の子を欲しいと思っていますが、無謀でしょうか。

24歳妻、25歳夫、2歳の子がいます。現在貯金120万、別に学資、積立NISA(始めたばかり)をしています。月の手取りは2人合わせて38~45万、ボーナス年間手取り100万弱です。4歳差程で下の子が欲しいのですが無謀でしょうか。

コメント

ママリ

2人目産んだ時は貯金数十万しかなかったですよ😂家も買ったばかりでしたのでほんとにお金ありませんでしたが、今は3人分教育資金用意済です👍

• わたしちゃん

わたしちゃん

これから働けばどうにかなりますよね🥺ママリやThreadsで厳しいコメントを見てきてるので不安になってしまって😭

• 6月26日
よんひょん

都会ですか??
これが無謀なら普通一般のほとんどの人が2人目産めないと思います😂

• よんひょん

よんひょん

そんな少数の人たちに惑わされたらだめです🤣まだ若いし大丈夫です
    なんなら同じくらいの手取で旅行年何回も行ってますし習い事もしてるし住宅ローンだってあります 貯金もしてます☺️☺️

• 6月26日
  • わたしちゃん

わたしちゃん

いえ!田舎です!
    ママリやThreadsを見てると桁違いの貯金額ばかりなので不安になりました‪🥲‎

• 6月26日
はじめてのママリ

全然大丈夫です!難しいって言ってる奴が少子化を促進させるんやな...全然大丈夫だろ笑笑って思ってしまいます😂

• わたしちゃん

わたしちゃん

優しいご意見ばかりいただきよかったです( ; ; )
    ネットの意見を鵜呑みにしすぎていました🥺

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン金額、今後の昇給次第かなとは思います。

無謀ではないけど余裕はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行、外食、習い事を我慢すれば生活はできると思います。
    ですが、余裕はないし大学費用は厳しいと思います。

若いので今後どんどん昇給するとかなら希望はありますが。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら貯金も少ないし、厳しそうですね。
    1番貯められる時期に貯めれてないので…

正社員共働きは絶対だと思います!

それでギリだと思いますね。

• 6月26日
  • わたしちゃん

わたしちゃん

住宅ローンは月8万です!

• 6月26日
  • わたしちゃん

わたしちゃん

夫婦揃ってお互い高卒なので大卒と同じようなお給料貰えないと思いますがそれなりに昇給していくのかなって感じです😣
    厳しいご意見ありがとうございます。
    頑張ります!

• 6月26日