中古マンション購入に関して、同じくらいの状況の方や詳しい方にお聞き…
中古マンション購入に関して、同じくらいの状況の方や詳しい方にお聞きしたいです。
・現在夫のみで年収800ぐらい、私は専業主婦
・夫婦共に40歳目前
・夫は新卒から就職したところで転職歴なし、今後多少の昇進はあると思われます
・子ども現在1人で妊娠中のため今後は2人、これ以上は考えていません
・夫は基本転勤ありの会社ですが都内or首都圏勤務の期間が長くなると思うのでそれが叶う場所を希望
・預貯金はある程度ありますが今後を考えると頭金は500万くらい
・夫婦共に借入やローンなし
・旅行もほとんどいかず、お金がかかる趣味もない
・子どもたちは中受などは考えていませんがある程度勉強はできてほしいので塾には行かせたい
この状況で、できれば数年以内にマンション購入ができたらなと思っています。
私が車の運転できないため戸建てより交通の便が良いマンションに魅力を感じています。
子どもが小学校に入学してからパートはしたいと思っています。
こういった状況で生活に無理なくマンションを購入するには、どのくらいを考えて良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
旦那さんの年収が上がっていく予定なら4500万、そこまで期待できないなら4000万。
物価上昇や、金利上昇等も考えると、借入可能額が高くても、あまりチャレンジしたくないかなって思います🤔
ちなみに私は変動金利で0.6から3年で1.2と2倍になりました💦
ママリ
都内だと23区外ならアリだと思います!
三鷹、武蔵野市あたりは人気なので、それより西って感じですかね。
あとは埼玉、千葉あたり。
はじめてのママリ🔰
旦那42歳の時3750万のマンション購入しました。
年収1000万、私は専業主婦、子供なしでした(その後出産し子供1人)。
4000万くらいまでだとある程度ゆとりを持ちつつやっていけるかなと思います。
マンションは管理費と修繕積立金が月々の出費として地味に痛いです。年々上がっていきますし💦
不動産屋が、5000万とかでもいけるって言ってきましたが、そんな高い物件買わなくて良かったと思います😱
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは年収の5〜7倍が目安で、主さんの場合、4000万〜5600万となりますが、最近の金利上昇や管理費、修繕積立金を考えると4000万寄りで考えた方が安心かなと思います🤔
コメント