※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこ
子育て・グッズ

寝室2階の場合ベビーモニターは必要でしょうか?6ヶ月になったところで…

寝室2階の場合ベビーモニターは必要でしょうか?

6ヶ月になったところで、もうすぐアパートから一戸建てに引っ越します。
1階リビングで2階寝室、寝室ではベビーベッドに寝かせるつもりです。
今はリビングの真隣に寝室があるので、寝かしつけ後はリビングで過ごしていても赤ちゃんが泣いたらすぐに様子を見られるので問題なかったのですが2階になったら様子が見れなくなるのでベビーモニターの導入を検討してます。

ただ、必須なのかな?昔はこういうのなかっただろうしなぁ…と思って若干躊躇してます。
一戸建てにお住まいの方、教えてください!

コメント

さや

うちはベビーモニター必須です🤔
お昼寝してる時に下で家事したり、夜寝かしてから下降りてきた時も様子が見られるので😊
熱出している時とかも寝かしてから様子が見られるので、万が一熱性けいれんとか起こさないかとかを様子見つつもできるので安心です🙌

ママリ

うちは1階にリビングも寝室もありますが必須です!
お昼寝の時とかも見てなくて済むし、なかったら無理って思います!

MA

私もめちゃくちゃ悩んだ末、結局買いました😂
2人育てて結果的にはなくても事故や、あったから危機を免れた!ってことは特に起きませんでした😅(いいことなんでしょうが)

しいて言えば1人目の時は割とマンツーで気にかけられたので、2人目の時の方がまぁあってよかったかな?という感想です。

余談ですがモニターに映ってる我が子見るのかわいいです

我が家は定番のベビーモニターでそれしか使い道がないものでしたが、端末あるならペットカメラみたいに携帯で外から見れたりするものにすればよかったなーと思いました。

それだったら今子供が低学年でそろそろ1人お留守番とかも検討してるのでそういうのに使えたかなぁとか。
仕事してるママで子供が先に1人で帰ってきたらわかる様に使ってるって話も聞くので乳幼児期以外にも応用ききます☺️👏🏻

ままり

マンションですが寝室が離れてるので使ってます☺️
Tapoというペットカメラなんですが、機能的には十分です。
泣き声検知や動作検知があるので、泣いたり動いたりするとスマホに通知がきます。
あると安心かなと思います!