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あや
妊娠・出産

ビックボーイのハンバーグを焼きすぎて生っぽく感じ、トキソプラズマ感染の心配。検診で抗体調べるが結果が不安。生肉で感染するかどうか気になる。教えてください。

今日の昼にビックボーイの大俵ハンバーグを食べました。自分で焼石で赤色がなくなるまで焼いて食べたのですが、一部焼ききれてなかったのか感触が生っぽく、食べたあとにトキソプラズマに感染したらどうしようと心配になりました。10日後に12週の検診があり、そこでトキソプラズマ抗体も調べてもらおうと思っていますが、感染した2週間後に抗体を調べるのが良いと書かれているものを見て、次の検診ではあまり正しい結果は出ないのかと更に不安になりました。トキソプラズマに感染するような肉はユッケとかぐらい生なものなのでしょうか?
分かる方がいれば教えていただきたいです。

コメント

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私も今日、ビックボーイでチキンステーキ食べました🥩

心配ですね💦

  • あや

    あや

    心配です。これからは煮込みとかにしたいと思います。

    • 11月18日
Huis

もしその肉にトキソプラズマがあったとしたらユッケほど生じゃなくても赤ければ危ないですが、日本の牛肉ならほぼ大丈夫みたいですよ🤔私も怪しい状態のを食べたことがあって調べまくりました💦
しかも今まで感染したことないなら、それまでもユッケとか半生のもの食べて平気だったということなので、余程のことがない限り心配しなくて大丈夫じゃないですかね😊

  • あや

    あや

    前の子のときは感染してはなかったです。

    • 11月18日
はる

胎児への感染は妊娠14週以前で5~10%程度みたいです!
それに、胎児に感染しても全部の赤ちゃんに後遺症がでるとは限らないみたいです。

私も妊娠中気にせず馬刺し食べてたり、柔らかめのお肉食べたりしてましたが大丈夫ですよ☺️
これからは生肉は避けて、あまり気にせず過ごしましょ!!😊

  • あや

    あや

    そおします!ありがとうございます。

    • 11月18日
ももくま

私も20週頃にうっかりレア気味のお肉を食べてしまい、心配になって先生に相談しました。
しかし、レアのお肉を食べても感染することはそうそうないみたいですよ。食べたあとにお腹を下したり何か症状はあったかどうか聞かれ、特になかったと答えると「じゃあ大丈夫でしょう😊」で終わりました(笑)

よければ血液をとる前に先生や看護師さんに相談してみるのもいいと思います🙆検査をずらして行ってもらうか、それとも一週前でもきちんと結果が出るのか相談するとより安心できると思いますよ😌

  • あや

    あや

    食べた後は特にありませんでした。今度の検診で相談してみます!

    • 11月18日