※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの中耳炎って何度もなったりしますか⁉️最近娘がよく耳を触ってるなぁと思い…耳が痒いのかな⁉️

赤ちゃんの中耳炎って何度もなったりしますか⁉️

最近娘がよく耳を触ってるなぁと思い…

耳が痒いのかな⁉️

コメント

ちぃ

いろんな種類がありますが、わりとよくなりますよ。
うちも経験しました。

大きくなれば治ることもあるので、かかりつけを見つけておくといいですよ。

赤ちゃんとは何歳くらいのお子さんでしょうか?
私は保育士で0歳児を担任しています。受け持ちの子で常に鼻水、いびきがひどく、中耳炎を繰り返している子がいますよ。
耳も気になるようでよく触っては赤くなってて、医者に行くと中耳炎て言われてきますね。
その子は入園時12ヶ月から1歳6ヶ月現在まで毎月2回は中耳炎と診断され薬服用してます💦
なりやすい子っていると思いますよ

ᴍᴀᴛᴏ

中耳炎は、一度なると癖になると聞きます!
中耳炎になっていると、両耳を手で塞いだ時に痛くて泣くので、泣いたりお熱が出たりしたら中耳炎を疑って耳鼻科に連れて行くようにしています!
ただ、うちの息子も耳を触る癖があり、分かりにくかったりもします😭

息子は、1歳過ぎて保育園に通うようになり、風邪をもらってくる度に月1でなってました。なりやすい子は何度もなるみたいです。3歳半過ぎたあたりからなっていません。

のぼりべつ

耳をやたら触ってたので私も中耳炎なのかと思い病院行ったら何にもなく髪の毛が当たって痒かっただけでした😊

そのあともまたさわさわし始めたので行ったら耳垢がでっかいのあってそれで痒かっただけでした!

色々理由あるので難しいですが中耳炎の時はめちゃくちゃ泣くって先輩ママに言われました✋