※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピ✴︎
子育て・グッズ

実家に行くのが疲れる。毎日連絡が来て家事をやらされる。どう断ればいいかアドバイスをください。

いつも大変お世話になっております。
自分の実家に行くのがイマイチ、、。と言う方いらっしゃいますか??
私はハッキリ言って苦手です。
両親が嫌いなわけではありません。

仕事終わりに毎日連絡が来て「帰り寄ってご飯食べて行ったら?」等の連絡が入ります。いざ行くと、、。ご飯作り、食器洗い、洗濯全て私がやる事になります。また、自宅に戻ってきてからもパパのご飯も作らないと行けないので、とても疲れます。
たまに行ってする分には良いのですがほぼ毎日でと疲労がとても、ピークです。
両親が体が、不自由とかでもありません。
なんて断ればいいのか、、。アドバイスお願いします

コメント

tamayang

その生活は疲れますよー。毎日お疲れ様です。
しんどいから嫌なんだと、そのまま伝えればいいと思いますが、だめなんですか?

上記の情報だけだと、申し訳ないのですが、ご両親が騙すような形でタピさんにご飯を作らせているように見えて、ひどいなーと感じてしまいます。

• タピ✴︎

タピ✴︎

返信ありがとうございます😊

疲れてるから行けないよ。
    と先日行ったところ、、。疲れているなら尚更寄って食べて行きなさいと言われました。
    昨日、一昨日はなんらかの理由を付けて寄りませんでした。
    実家近いのも良いけど考えもんですよね

• 11月17日
  • tamayang

tamayang

ごめんなさい下に返信しちゃいました💦

• 11月17日
tamayang

疲れてるなら尚更って…
でも結局行ったら作らされるんですよね?
矛盾してますよね。
そのまま寄らないままでいいと思います。

近いからご両親もタピさんに甘えちゃうんですかね。
私だったら、余計な手間かけさせる為に呼んだのかー!って1回目でキレます。笑

りり

ありがとう!今日のご飯は何??♪
ってあえて聞いてみるとか…🤭

もし作るなら、旦那さんの分もしっかり持って帰るとか…🤭
どうですかね?😅

1姫1王子

状況が違いますが、私は母が苦手なので長時間一緒にすごすととにかく疲れます💦

タピさんのような状況なら、ごはんできてるの?と聞いて、できてないなら「じゃあ時間かかるね、また今度にするね」でいいと思います。
ごはんができていて食べれる状態なら行けばちょっとは楽かもしれません。
食器洗いとか洗濯とか、行ってもしなくていいと思います。
というか、なぜするんでしょう?
私はしないです。
「片付けもしないでごめんねー!」って帰ります。
たまに何か買ったものを持っていったり、作った料理を持っていったりしますけど、実家の家事は実家の人達でまわしてもらいます。

ごはん食べていきなさいってお母様から言ってくれてるのなら、できてるごはんをいただいて、ご主人のおかずまで持ち帰るぐらいでいいと思いますよ。

ママリ

私は少し立場が違うかもしれませんが…

産後の里帰りで母と揉めて、それから苦手意識が強くなってあまり行きません。
うちは料理、洗濯、なんでもやってくれますが、逆に「やってあげてるのに感」がすごくてそれが鬱陶しいです。

なので、車で40〜50分くらいの距離ですか、月1くらいで夜ご飯も食べずに帰りますね。

すみっコでくらしたい

実家が車で3時間弱なので頻繁には帰りませんが
率先して帰りたい場所ではないですね。
特に何が嫌って訳ではないですが
強いていえば兄弟に会うことと、その土地柄が嫌いです。

ご飯誘われたらメニューを聞いてみたらどうでしょう?
「今日のご飯なに?」
とか。
決まってなかったら
「じゃあ家で食べるわー」
とか
「昨日のおかず残ってるから今日はパス!」
とか
「予定(外食とか)があるから」
とか
そういうの通じない感じでしょうか?