※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

出産後2ヶ月で保育園退園、幼稚園満員。他の手段は?キャンセル待ちに望みあり?

来年6月に出産を控えています。

来年3歳児で保育園に通わせたいと思っていましたが、出産した後は2ヶ月で退園しなければいけないみたいで、幼稚園にしようと思い探しましたが、時はすでに遅し……無償化なこともあり応募が半端なくあったみたいでどこも満員。
あー。やってしまった………
この場合、他になにか手段ありますか?なにも出来なくてこのまま諦めるしかないのか…😭
キャンセル待ちでも望みは持ちたいのですが、その場合はどうすればいいのでしょうか??

来年4歳になるし、行かせてやりたかった😭😭

コメント

市役所に今一度問い合わせをしてみてください

上の子が今現在通園していて 第二子が出産後2か月後にどこかの園に通園している証明が出来なければ 自宅で育児が出来ると見なされて 退園になってしまうのですよね?

復職するのか判らないのですが…出産後 第二子の入園申請をダメ元でもするのは 必要です

その他に “育児申立書”があるのかもしれません

これは同じ世帯ではない、別世帯の誰かが 第二子を育児している…両親が育児をしていない証明があると 退園はもしかしたら避けられるかもしれません

ただし、
育児申立書+就労証明書
または
育児申立書+診断書
と育児に関われない書面での証明書が必要になるかと思います