※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまお
子育て・グッズ

母乳で育てているけど体重が減らない。体重が落ちるタイミングや食事内容、胸のサイズが関係しているか知りたい。

二人目を出産して、今回は母乳の出が良く完母で育てています。
周りの完母で育てていた友だちからは、

みるみる体重落ちるよー
どんなに食べても体重落ちるから大丈夫ー
水分さえ摂ってたら一食抜いても出るよー

と、教えてもらったんですが
私は一向に減りません😱😱
なぜでしょう?

完母で体重がみるみる落ちた方、産後何日目から落ち始めましたか?
何を食べていましたか?
赤ちゃんは、一回の授乳で母乳ほぼ飲み切っていましたか?

胸は元々Gあって、妊娠時にはそれより大きくなっています。
大きいと飲みきれなくて体重が減らないとか関係ありますか?

コメント

( ᜊº-° )ᜊ

私も完母ですが戻るまでに半年かかりました😂
確かに睡眠不足やらご飯ちゃんと食べれないしって言うのはありますか中々減りませんね🤷🏻‍♀️
ちょっと時間はかかるかもしれませんが戻れるかと思いますよ☺️

• ゆまお

ゆまお

戻す為に何かしましたか?

• 11月16日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

特に何もしてません😂
    日々の生活に終われ普通に家事と育児をしていただけですよ☺️

• 11月16日
  • ゆまお

ゆまお

差し支えなければ、メニュー教えてもらえませんか?
    サラダは欠かさず食べていた
    とか😊

• 11月16日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

しいていうなら…
    雑穀米とかくらいですかね? あとお米食べる量は減りました! その代わりおかずいっぱい食べてるくらいですかね🤔
    揚げ物も肉も野菜も魚もマックも何も我慢せずに食べてますよ😂

• 11月16日
  • ゆまお

ゆまお

雑穀米ですかー😊
    旦那と相談してみます!
    母乳あげててお米の食べる量減るのすごいです!!
    私、日本昔話並みの量食べてます😂笑

• 11月16日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

あのてんこ盛りですか😄
    私は茶碗の半分位ですかね🤔?
    その代わりケーキとか甘いもの夜遅くに食べてますけどね😂

• 11月17日
とたた

私は産前に15kg以上増えて、20kg近く落ちました。私も完母で混合やミルクの方との落ち方の差はわかりませんが、そんなに一気に落ちませんでしたよ。産後すぐに5キロくらい落ちてからは、少しずつずっと減り続けている感じです。体重計に乗るたびに1〜2キロ減ってました。

• ゆまお

ゆまお

痩せるために何かしましたか?
    毎日体重測っても停滞していて減る気配がありません😵💦停滞した時期はありましたか?

• 11月16日
  • とたた

とたた

産後すぐ5キロ落ちてからはしばらく落ちなかった気がします💦元に戻ったのは半年以上経ってからです。そこからもまだ少しずつ落ちてる感じですが、来月から仕事復帰の予定で卒乳しそうなのでもう落ちないかもしれません😥
    痩せるためには何もしてなかったです💦今でもなかなか落ち着いて食べられないので、サッと済ませられる軽いものや食べない時もあります😅そのせいもあると思います。

• 11月16日
  • ゆまお

ゆまお

仕事と家事育児の両立大変だと思うので身体大事にして下さいね😌
    半年経ってからだったんですね。一人目の時は混合だったのでなかなか落ちない事に気持ち焦ってしまって💦
    ありがとうございました。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1人目完母で育てましたが、体重落ちませんでした😭
もともと貧乳でBくらいしかありませんでしたが、かなりよく出るほうだったのに・・・
騙された😭って思ってましたが、私は食べるものも相当食べていて、お腹すいたなーと思ったらオヤツ感覚で市販の食パン1袋とか余裕でした。
当時はその異常さに気付いていなかったのですが、他のママさんを見て衝撃。
みんな普通にお腹いっぱい食べてるつもりみたいですが、量が少ない、私の場合は単純にそこでした😭😭😭

• ゆまお

ゆまお

やっぱり食べる量って大事なんですね💦
    私も昔から暴食で人の3〜4倍は食べてしまいます😰
    平均並みの食事量にしたら減るのかなー?と期待して試してみます!!

• 11月16日