コメント

ママ
乾燥してフケが出るタイプですか?
ベビーシャンプー使ってれば洗浄力が高すぎる事は無さそうだし…🤔
熱いお湯だと乾燥しやすくなるので、お湯の温度を下げたり、乾燥ではなくカビ由来の場合ドライヤーをするとフケが出にくくなりますが4カ月だと嫌がりますよね。

2boyママ👩🏻🦰
いっとき頭の皮が魚の鱗みたいに
なってた時期ありますけど
大体の方あるみたいなので
めくったりしてばい菌入るとダメなので
そっとしておいてあげたほうがいいと思います☺️
-
𝕞🧸
優しくケアしてみようと思います!!
- 11月16日

mako0829
乳児湿疹が頭皮まで出たときに小児皮膚科を受診した所、ベビー用のシャンプー(ママ&キッズのもの)でしっかり洗浄することと頭皮用の軟膏を処方してもらい、良くなりました!
それまでは全身洗えるベビー用の泡石鹸で頭皮や髪も洗っていたのですが、それだと十分に汚れが落とせない場合があるそうで、使い分けるの手間がかかりますが、ちゃんとベビー用のシャンプーを使うことを医師にアドバイスされました!
それ以来頭皮のトラブル出たことないです!
-
𝕞🧸
今、全身用で頭から体まで同じので洗ってます😳!
やっぱりそろそろ頭と体は使い分けるべきなんですかね😱- 11月16日

ピヨちゃん
ベビーオイルで保湿してあげれば大丈夫ですよ😃心配でしたら皮膚科で診てもらい保湿クリームなど処方してもらえますよ❤️
-
𝕞🧸
髪の毛がベタベタになるのは仕方ないですよね😭
- 11月16日
-
ピヨちゃん
オイルを塗るとベタベタになるって事ですよね❓頭皮だけに塗れば髪は根元はベタベタになりますが問題ないですし仕方ないですよ~😅
- 11月16日
-
𝕞🧸
ですよね🤣💦
回答ありがとうございました😊- 11月16日
-
ピヨちゃん
酷くなる様でしたら皮膚科に行って見てくださいね😊
- 11月16日

初めてのママリ
何もしてないです😄綺麗なので😄
-
𝕞🧸
そうなんですね!
- 11月16日

りこ
婦人科に行ったらこれはシャンプーの仕方が甘い!といわれ、婦人科でゴシゴシシャンプーされました笑
綺麗になりましたがギャン泣きしてました…
-
𝕞🧸
そうなんですか😱💦
ゴシゴシした方が頭皮にダメージありそうで優しくやってました💦- 11月16日
𝕞🧸
フケは出てないです!
こめかみ辺りの頭皮がカサついて少し皮が剥けている感じです💦
娘は髪の毛がまだそこまで長くないので、タオルドライで完璧に乾いてしまうんですが…それでもドライヤー必要ですか🥺❓
ママ
こめかみあたりならクリーム塗ってしまうと良いと思いますよ。
化粧水や乳液タイプじゃなくて今の時期ならクリームが良いと思います。
手持ちがあればそれで良いですが、私はヴェレダのベビーフェイスクリームはよく効くと思っています☻
まだドライヤーは使わなくて良いと思います。
ママ
皮が剥けてるのは綺麗に剥けてますか?
もし外傷と言えるような皮膚トラブルでしたら小児科に行った方が良いですね。例えば赤くただれてたりとか。
𝕞🧸
きれいに剥けてます!
ただれてもないです🥺‼️
ベビーローションだとちょっと違いますかね😨
ママ
んー、買いに行くの面倒でなければクリームのが良いと思いますよ。あまり保湿効果高い方ではないけどニベアとかがあればそれでも良いし。
ママ
お値段しても良いならドラッグストアに馬油(赤ちゃん用は高い)があります。
大人用でも問題ないとは思います。
馬油は敏感肌の人や赤ちゃんの保湿にとても良いですよ。人間の皮脂に一番近いそうです。
𝕞🧸
そうなんですね🥺❗️
一応家に、ニベアとワセリンならあります💦
詳しくありがとうございます🥺