※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

幼稚園年少の娘が最近園で泣き始め、甘えん坊な性格で少し困っています。同じ経験をされた方いますか?

幼稚園年少の娘ですが、ここ数日園でめそめそ泣きます。
先日、園で転びスネを打って泣いたことをきっかけに、
時折「さみしい」と言って泣くそうです。
遊ぶ時はテンション高く遊んでるそうなのですが、、たまに私思い出すようで💦

元々甘えん坊な性格です。
幼稚園自体は好きで、入園後泣いたことはなかったので、どう接したらいいのか少しとまどっています。

こういう事ってよくあるんでしょうか?
同じ経験された方いますでしょうか?

コメント

私が昔娘さん側な感じでした😓
痛い、となって、そんな時一番縋りたい、抱っこして欲しいママがいないことが寂しくなってしまうんですよね💦
一緒に居られる時間はたくさん抱きしめてあげてください。

• きい

きい

回答ありがとうございます!
    初めて泣いたことをきっかけに、私がいない寂しさに気付いてしまったんですかね。。
    Mさんはどうやって乗り越えましたか?どのくらいの期間かかりましたか?
    質問ばかりですみません😣覚えている範囲で教えて頂けたら助かります💦

• 11月16日

退会ユーザー

すみません、あくまで私の場合なのですが…
    結論から言えば、私は小学校高学年くらいまではこんな感じのさびしがりのままでした。もちろん、その頃には泣いたり寂しいと言ったりするレベルではないですが😅
    この感じが無くなったのは、ある程度大きくなって自然と親離れした感じです。

私が幼稚園の頃の私に母として声をかけるなら、ママも同じ気持ちだよ、とアピールすることでしょうか。
    具体的に言うと、「今日仕事中、〇〇ちゃんに会いたくなっちゃったんだ〜」とか、「ママいつも仕事中〇〇ちゃんに会えないの寂しいから、幼稚園からママーってテレパシー送ってよ😊」とかですね。

• 11月16日
  • きい

きい

答えてくださりありがとうございます!とても参考になります😭
    Mさんはお母さんが大好きだったんですね。思い返せば私も寂しがりだったことに思いだしました💦甘えん坊だったし、娘は私に似たのかもです。
    でもいずれは親離れしますし、今はあたたかく見守ろうと思いました。声かけもしてみます✨

• 11月16日