ココロ・悩み 幼稚園年少の娘が最近園で泣き始め、甘えん坊な性格で少し困っています。同じ経験をされた方いますか? 幼稚園年少の娘ですが、ここ数日園でめそめそ泣きます。 先日、園で転びスネを打って泣いたことをきっかけに、 時折「さみしい」と言って泣くそうです。 遊ぶ時はテンション高く遊んでるそうなのですが、、たまに私思い出すようで💦 元々甘えん坊な性格です。 幼稚園自体は好きで、入園後泣いたことはなかったので、どう接したらいいのか少しとまどっています。 こういう事ってよくあるんでしょうか? 同じ経験された方いますでしょうか? 最終更新:2019年11月16日 お気に入り 幼稚園 体 入園 泣く きい(9歳) コメント 退会ユーザー 私が昔娘さん側な感じでした😓 痛い、となって、そんな時一番縋りたい、抱っこして欲しいママがいないことが寂しくなってしまうんですよね💦 一緒に居られる時間はたくさん抱きしめてあげてください。 11月16日 きい 回答ありがとうございます! 初めて泣いたことをきっかけに、私がいない寂しさに気付いてしまったんですかね。。 Mさんはどうやって乗り越えましたか?どのくらいの期間かかりましたか? 質問ばかりですみません😣覚えている範囲で教えて頂けたら助かります💦 11月16日 退会ユーザー すみません、あくまで私の場合なのですが… 結論から言えば、私は小学校高学年くらいまではこんな感じのさびしがりのままでした。もちろん、その頃には泣いたり寂しいと言ったりするレベルではないですが😅 この感じが無くなったのは、ある程度大きくなって自然と親離れした感じです。 私が幼稚園の頃の私に母として声をかけるなら、ママも同じ気持ちだよ、とアピールすることでしょうか。 具体的に言うと、「今日仕事中、〇〇ちゃんに会いたくなっちゃったんだ〜」とか、「ママいつも仕事中〇〇ちゃんに会えないの寂しいから、幼稚園からママーってテレパシー送ってよ😊」とかですね。 11月16日 きい 答えてくださりありがとうございます!とても参考になります😭 Mさんはお母さんが大好きだったんですね。思い返せば私も寂しがりだったことに思いだしました💦甘えん坊だったし、娘は私に似たのかもです。 でもいずれは親離れしますし、今はあたたかく見守ろうと思いました。声かけもしてみます✨ 11月16日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きい
回答ありがとうございます!
初めて泣いたことをきっかけに、私がいない寂しさに気付いてしまったんですかね。。
Mさんはどうやって乗り越えましたか?どのくらいの期間かかりましたか?
質問ばかりですみません😣覚えている範囲で教えて頂けたら助かります💦
退会ユーザー
すみません、あくまで私の場合なのですが…
結論から言えば、私は小学校高学年くらいまではこんな感じのさびしがりのままでした。もちろん、その頃には泣いたり寂しいと言ったりするレベルではないですが😅
この感じが無くなったのは、ある程度大きくなって自然と親離れした感じです。
私が幼稚園の頃の私に母として声をかけるなら、ママも同じ気持ちだよ、とアピールすることでしょうか。
具体的に言うと、「今日仕事中、〇〇ちゃんに会いたくなっちゃったんだ〜」とか、「ママいつも仕事中〇〇ちゃんに会えないの寂しいから、幼稚園からママーってテレパシー送ってよ😊」とかですね。
きい
答えてくださりありがとうございます!とても参考になります😭
Mさんはお母さんが大好きだったんですね。思い返せば私も寂しがりだったことに思いだしました💦甘えん坊だったし、娘は私に似たのかもです。
でもいずれは親離れしますし、今はあたたかく見守ろうと思いました。声かけもしてみます✨