コメント
みみ
私は旦那のお母さんに行ってもらいました!
出来ると思います!
❤︎
RYさんが滞納していてもらえないってことですか?
そしたら誰が行っても滞納されているのでもらえませんってなるんじゃないんですかね😅
-
o.s
旦那です😅
元嫁がかなりの額支払ってなくてその尻拭いをさせられてます、、私関係ないのに
こんなとこで迷惑ふりかかってくるんやと絶望してます、
限度額認定証を使った事がないのでよくわからないんですが誰かに頼んでもその人の名前で出されるってことですか?- 11月15日
-
❤︎
そしたらRYさんは旦那さんの扶養に入ってるからRYさんももらえないってことなんですね⚡️
旦那さんの扶養から抜けてRYさんだけ国保になるとかはできないんですかね?そしたら限度額認定証も発行してもらえると思います!
限度額認定証は簡単にいうと保険証みたいな感じで誰が受け取っても、その対象の人の名前が載っているので名前が載っている人に対しての限度額認定証です!!- 11月15日
スティンキー
本人の物じゃないと使えないと思いますよ💦
なのでRYさんが滞納してて取得できないなら諦めるしかないかと😭💦
-
o.s
旦那の扶養に入ってるので
旦那が滞納してるって事は
私ももらえないって事ですよね😔- 11月15日
-
スティンキー
そうですね💦それか他の方もおっしゃってるように一度扶養から抜けて国保に入ってはどうですか??
他の方の元嫁がつくった滞納とはどうゆう事でしょうか?
旦那さんが国保に入ってて元嫁がお金管理してての滞納ですか?💦
これから先必ず必要にはなると思いますので早めに滞納金支払ってしまう事をオススメします💦- 11月15日
ays
本人の名前で作ってもらうと思うので、誰が行ってもダメなのかな…って思います😣
-
o.s
そうなんですか😔
元嫁がつくった滞納なのに
こんなところで迷惑こうむるとは、、泣
帝王切開ですし高額すぎて
絶望です…- 11月15日
るい
本人限りしか使えないので、別の人が申請したところで、RYさんは使えません。。
作って貰えないと言われたなら、無理ですね......。
他人名義の限度額認定証も本人じゃないので使えません。
-
るい
例えばその時は全額支払って、滞納金をなんとか工面して、あとから申請して差額を受け取ることは可能です。
- 11月15日
-
o.s
全額払えるなら滞納になってませんし入院費も悩まないですよね、😅
限度額認定証貰えないのは
出費にかなり負担かかります😔- 11月15日
-
るい
そこは、私には分かりませんが、払えないのなら限度額認定証は貰えないってことです。
私はあくまでもそのような手段もあるってことを言いました。
どのくらいの滞納か分かりませんが、滞納金払うのが安いのか、医療費を払うのが安いのか、ですね。
ちなみに、切迫流産で15日入院は私の場合は10万でした🤔- 11月15日
-
るい
すいません、色々調べました。
以下、コピー
70歳未満のかたの健康保険適用分入院医療費の支払いを、自己負担限度額までとする限度額適用認定証は、国民健康保険税に未納がない場合に申請により交付されます。国民健康保険税に未納があるかたは、未納分保険税を納付のうえ、ご申請ください。
国民健康保険税の早期完納が困難な場合、納税誓約などを行ったうえで、高額療養費受領委任払い制度がご利用いただける場合があります。
高額療養費受領委任払い制度:高額療養費に相当する額を医療機関に立替えてもらうことにより、医療機関への支払いを自己負担限度額までとすることができます。医療機関に高額療養費を代理受領してもらうことで、医療機関の立替え分を返済することとなります。
市や県によって違うようなので、市役所に聞いてみたらいいと思います。- 11月15日
sun
扶養から抜けて国保に入られてはどうですかね??
-
o.s
そんな事できるんですか?
デメリットはないのでしょうか??💦- 11月15日
だおこ
社保なら滞納はしようがないので、国保で滞納しているということですかね…?
それなら世帯全員もらえないですね💦
対策としては、世帯を別にしてRYさん単独で国保に入るとか…できるのかな…?(ご実家に住所をうつすなど…市外だとそっちの役所に行かないといけないとか色々問題ありますが…)
それができれば、もしRYさんが収入ないなら、限度額も低くなるので、ご主人の収入で限度額計算されるより負担が軽くなるかもです。
あとは最終手段で一回籍抜いてしまうとか…。
入院費用は病院に相談してみたら分割などもしてもらえるかもしれません。
プリマ
国保で滞納なら、少しお金を払えば、1ヶ月単位の認定書を貰えた気がします!
-
o.s
それでも20万以上
払わないとダメなんですよね、、泣- 11月15日
-
プリマ
全額じゃなくても、たしか年度切り替えまでの分を払ったらくれたような、、、去年の4月か6月までの分だったような、、、
- 11月15日
心愛
ここで相談するより、役所に何かいい方法ないのか電話して聞いた方が早いと思いますよ😀📱
o.s
みみさんも限度額認定証貰えないって言われたんですか?泣
みみ
私は保険料全部支払いをその時にしました💧だいぶキツかったですが泣