※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
子育て・グッズ

最近、子どもが注意されるとすぐ不機嫌になり手が出る。事前に伝えても改善せず、同じ月齢のお子様の様子について相談したいです。

プライドが高いのか??
うちのこは最近、それやっちゃダメだよ、危ないからねー
とか、
軽くでも注意されるとすぐ不機嫌になります。
それは従姉妹とでも同じで、
例えばご飯の時は歩いちゃダメなんだよー!とか言われるとすぐ怒って引っ掻こうとするんです😩
叩いちゃダメ。ひっかいちゃダメ。
やられたら嫌だよね?嫌なことがあったらお口で嫌だっていうんだよ。やめてっていうんだよ。って口を酸っぱくするほど言ってもダメなんです、、、

何か動作の前に事前に伝えておくと良いんですが、毎回そういうわけにもいかず、、、

すぐ手が出る、
注意されるとすぐ不機嫌になる。
この二つでかなり手を焼いています、、、
同じくらいの月齢の方、お子様の様子はどうですか、、、??

コメント

なっちゃん

多分、子どもに関わらず大人もですが注意されるのは皆嬉しくないので逆に、座って食べれたら『今日は上手に座って食べられたね』とか、叩かず遊べたら『仲良く遊べたね~❤️』って誉めてあげるのが良いと思います☺️

• あま

あま

そうですよね、、、
    でもわかっててやってる節があるので余計に厄介で(^◇^;)
    今日は仲良く遊べて楽しかったね☺️
    というのも不機嫌になるんです😅
    謎なんですけど、、、
    多分、わかってるのに言われてるっていうのが腹が立つのかな、、、??と解釈してるのですが、、、小学生とかで宿題やりなさい!今やろうと思ってたのに!のやつに近いのかな?と。。。
    わかってるよ!って怒ってるのかなー?と思うのですが、、、褒めるのすら感に触るらしく、かと言って何も言わないと叩くし危ないことするし、、、なんと声かけしたらいいのか悩んでます、、、😩
    ママはこうしよ!とお手本?を見せたりはしてるんですけどね、、、

なっちゃんさんのお子様はそんな事ないですか??
    我が強いのかなー?

• 11月15日