コメント
退会ユーザー
保育園に向けてではないですが、私も完母から完ミに切り替えたことあります。
私のやり方は、お風呂上がりにミルクをあげて、少しずつミルクの回数を増やしていきました。
ちなみに、私は離乳食が始まって少ししてから完ミに移行させました。
✩sea✩
完母で育ててましたが、1人目は8ヶ月から、2人目は3ヶ月半から、3人目は1歳になってから、保育園に預けましたが、わざわざ完ミにしませんでしたよ(*´-`)
1人目の時は保育園でミルク飲むようになったら、家でもミルク飲めるようになったので、9ヶ月で夜間断乳したら昼間も飲む機会が減って、とりあえず1歳までは離乳食+ミルクを飲ませてました^^*
2人目に至っては、哺乳瓶拒否が凄くて、家でも保育園でも全然飲んでくれなくて、保育士さんから「哺乳瓶諦めましょう」と言われて、保育園ではミルク飲まず、離乳食や麦茶で水分補給して、家では2歳になるまで完母でした( ᵕᴗᵕ )
-
てつ
完ミにこだわらなくても良いんですねー。確かに、子どもの状況にもよりますしね。
ゆっくりしていくのもありだなって思えました!!
ありがとうございます!!- 11月14日
みうみう
入園前の見学の時に、ミルクにしてくださいと説明があったので最初から搾乳して完母→ミルクの回数を増やす→完ミにしました!
母乳でも対応してくれる園としてくれない園あると思うので、確認してみた方がいいですよ( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡
-
てつ
見学のとき確認したら園長先生から『んー』とか曖昧な返事だったんですよね。決まればまた確認してみます!!
完ミにするときはやっぱり徐々にしていったほうがいいですね。
ありがとうございます!!- 11月19日
-
みうみう
最初母乳保存して哺乳瓶で与えてました(旦那があげたがった為帰るまで保管してました)が搾るのもあげるのもかなりめんどくさかったです😭💔
回数も少ないですし、てつさんもお仕事始めたら忙しいでしょうしそこまでがんばる必要感じなくなる気がします💦
保育園側もめんどくさいでしょうし💦- 11月19日
てつ
何ヵ月くらいから風呂上がりにミルクをあげるようになりましたか?
退会ユーザー
たしか、6ヶ月くらいからです。
9ヶ月くらいの時には完ミでした。
てつ
ありがとうございます!!