3歳の息子が突然乱暴な言葉遣いをするようになり、保育園での影響を心配しています。言葉遣いの注意の仕方について教えてください。
突然3歳になる息子が、
おい!ママ!とか
おい!ママ〇〇持ってこい!
とかいうようになりました😥
ていうか今日初めてです……。
そんな言い方する人誰もいないし
(夫含め親族誰もそんな言い方しない)
保育園でそんな人いるか〜〜??
って感じもしますし、何なんでしょうか……
ほんの心当たりあるとすれば、
朝鬼滅の刃がやっててちょっとだけ見てたんですよね。
伊之助が出てくるシーンだったんですよ。
最近アニメ系がついてるとジーッと見てるんですけど
伊之助言葉遣い悪いよなぁ……
でもそんな一瞬で……??とも思って💦
夫が結構しっかりめに怒ったのですが、
言葉遣いってどうやって注意してますか😔?
3歳まだ喋りもたどたどしいので
何で怒られてるのかわからなそうな気がして……
- りんたろ(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ままりぃ
正しい言葉遣い(おい!じゃなくて、ねぇねぇ、だよ!)と教えた上で、
おい!とか◯◯持ってこい!とかって言われたら、ママお返事しないし言う事聞きません!って宣言して、言われるたび同じ言葉と行動を繰り返していくしかないかなと💦
保育園お友達とか言う子もちらほら出てきているのかもしれませんね。
私も時々、息子を叱るとき、おいーーー!って言っちゃうので気をつけなきゃ💦と思いました
22歳ママ
もっと優しく言ってママ持ってきてでしょ??言ってみてって感じで言わせて、おい!って言うならママお話しないからね。って言います🤔
-
りんたろ
たしかに!繰り返し言わせるの良いですね!次何かあったら使ってみます!!!!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
うちと全く一緒です!
うちは保育園でお兄ちゃんたちがいる子が喋ってるのを見て、覚えてきたな〜と思いました💦
おまえ!やめろ!ふざけんな!とか乱暴な言葉かなり覚えてきました💦
うちは辛抱強く、そういう言葉は使っちゃいけないよと伝えてます。休みの日は落ち着きますが、保育園行くとリセットされます💦
なんでダメなのかちゃんと理解できるのは、もう少し先かなと思うので、とにかく使っちゃいけないことは伝えてます。
-
りんたろ
そうなんですね😔!3歳ですか??
そんな喋り方されたら泣いちゃいます、、
まだまだ赤ちゃんなのに😭
そうですよね理解はまだできないですよね。
私も使ってはいけない言葉というのはしっかり伝えていこうと思います!- 8月11日
ままりぃ
うちも「お前」ありましたよ!なんか保育園で流行ったみたいです。最初はグー!じゃんけん、、、「おまえ」って人の顔指さすような遊びで、家で初めてしてきたときびっくりしました!
お前っていうのは、失礼だから人にはしない、家で遊びだけで言うんだよ!と繰り返し教えたら、ブーム過ぎて言わなくなりました、、、
男の子謎すぎますよね😱
私も口悪い時あるので反省です💦
りんたろ
コメントありがとうございます!
そうですよね……繰り返しやって行くしかないですよね😭
昨日の発言は今日はなかったですが
今日は突然オマエと言われて、
オマエ…………???となってたら
すぐにママに言い直して知らんふりしてました(笑)
一体なんなんだ!!!今日保育園行ってないのに!
ほんとに私もそんなにお上品ではないので、気をつけなくてはと思いました😔😔