※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊活

成田産婦人科に通っている方、体外受精を考えている方への情報を求めています。待ち時間や治療内容、金額など教えてください。転院に不安があるため、転院時の経験も聞きたいです。

愛知県の大須にある成田産婦人科に通っていらっしゃる方、または通ったことがある方はいらっしゃいますか?

不妊治療で体外受精、顕微授精をしているのですが転院を考えています。

他の病院で、浅田は金額的に手を出せず、おち夢は自然周期推奨らしく、自然排卵をしない私は向いていません。
そこで、成田を考えているのですが…

・病院の雰囲気
・オススメの医師
・待ち時間
・良かった点
・悪かった点
・治療内容
・体外受精の金額
・移植の金額

などを教えて頂きたいです。

転院は初めてで、色々不安もあり、転院時の大変だった点なども教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

りん

体外受精でなくてすみません。人工授精までしました。

・病院の雰囲気
建物は古いですが綺麗に掃除されていると思います。待ち時間が長いので皆さんテレビやスマホを見て過ごされています。たまに待ち時間が長すぎてイライラしている方もいました(^-^;比較的受付の対応は良いと思いますが、たまに素っ気ない、事務的な対応の方がいますね💦

・オススメの医師
成田先生です!◯◯の検査もやってみる?◯◯の薬も試してみようか?大丈夫!妊娠できるよ!と親身になって診察していただきました。以前の先生は淡々としていて「痩せないと妊娠は難しいよ」ばかり言われていました😥検査のステップアップもなく、排卵チェックだけで終わることが多かったです。
成田先生はお年を召しておられるためか、何度も同じことを言われることがありました😂でも毎日何十人と診察されているのでしょうがないな、と思っていました。成田先生の診察室にいる特定の看護師さんが大好きでした!いつも笑顔で気さくに声をかけてくれました!

・待ち時間
予約の時間は1時間は軽く越えます…朝来て昼過ぎに帰ることも…

・良かった点
自分に合う先生と出会えたこと。先生は事務的な人が多いが、看護師さんは皆さん優しい方ばかりに思います。

・悪かった点
切迫流産で入院したのですが、病棟の看護師さんはそっけない、きつい方が数人いました😥トイレの数が少ない。大勢の方が受診されるのでソファーに座れないことが度々ありました。駐車場が狭い。当て逃げも度々あったようです💦

・治療内容
排卵チェック、排卵誘発剤(錠剤・自己注射)、卵菅造影検査、糖負荷検査までしました。

長文で分かりにくくてすみません。

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます!
    細かく教えて頂き、めっちゃ嬉しいです(^O^)

成田先生、という先生は院長先生になるのでしょうか?
    人工授精での治療で、無事に妊娠出産まで行けたでしょうか?

質問を重ねてしまい申し訳ございません(><)

• 11月14日
  • りん

りん

いえいえ💦まとまりがなく申し訳ないです(>_<)

成田先生は理事長先生、院長先生は大沢先生という方です!大沢先生はサバサバされている印象でした。

人工授精3回目で妊娠しました。これで妊娠しなかったら体外受精をと決めていました!体外受精をするには勉強会に参加しないといけないみたいです。予約制だったと思います。それまではタイミング法を2年程…その期間、成田先生でなかったので、なかなか検査のステップアップがなく時間が経ってしまった感じです。

• 11月14日
  • あゆみ

あゆみ

そうだったのですね!
    無事に妊娠されたなんて、とっても羨ましいですっ♥

大沢先生よりは成田先生のほうがステップアップや話が早そうな印象ですね!

• 11月14日
  • りん

りん

結婚して8年目でやっとでした(>_<)

そうですね!穏やかな方なので話やすいかと思います。下の方と同じで、若い男の子の先生の内診は私も痛かったです💦

あゆみさんの元に可愛い赤ちゃんが来てくれることを願っています✨これから寒くなるのでお体に気を付けて✨温かくしてお過ごしください(^-^)

• 11月14日
  • あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    私も今月結婚5年になります。
    焦りはありますが、頑張って絶対にかわいい赤ちゃん産みたいと思います(^O^)

• 11月15日
まゆぽん

4年前に体外受精、顕微受精しました。
主人側に問題があり、成田行く前に他の産婦人科に行ってましたが、授からず、人工受精では出来ず、先生にステップアップしたいっと言いました。
待ち時間は予約制でしたが、普通に1時間、2時間以上待たされました。待ち時間長くてイライラしたり、人が多いと座るところもなく立ってることもしばしばあったかと。

• あゆみ

あゆみ

体外受精したい、と言ってスムーズに進みましたでしょうか?
    前に通っていた病院で紹介状など書いてもらいましたか?
    検査結果などを持っていった方がスムーズに行きますかね?

• 11月14日
  • まゆぽん

まゆぽん

はい、私は何年も人工受精やってもダメで、紹介状書いてもらってもいいかもしれませんが、私は書いてもらわず言った気がします。ただ体外受精する前に勉強会に出なくてはいけないです。検査結果あれば持ってくといいかと。
    あとは1、2度成田で人工受精してダメだったらステップアップしたいって言うとしてくれますよ。

• 11月14日
  • あゆみ

あゆみ

私は初めから体外受精希望なので、初診時にそう伝えてみようかと思います(^ ^)
    紹介状を書いてもらうのが気が引けるので、私も紹介状無しで直で行こうかな‪w
    検査結果は不育症での血液検査のものがあるので、それを持っていきますね!
    ありがとうございます(^O^)

• 11月15日
  • まゆぽん

まゆぽん

体外受精の金額はおおむねですが、ホームページに書いてありますよ。

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

ホームページを見たのですが、いまいち分かりづらくて💦
    申し訳ございません、ありがとうございます(^O^)

• 11月15日
  • まゆぽん

まゆぽん

私はたぶん50万近くかかったかと。移植して残った受精卵は凍結してあります。いまだ凍結してありますが、毎年費用がかかるのでもうそろそろ戻そうかなっと思ってるところです。

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

やはり50万円程なんですね!
    凍結も1本いくら、という感じなんですか?
    年間の保存料金もかかっちゃいますもんね💦

• 11月15日
  • まゆぽん

まゆぽん

年間2万〜3万プラス税です。、

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

なかなかの金額ですよね…(^_^;)
    まゆぽんさんも、凍結卵での移植時は10万円くらいかかりましたか?

• 11月15日
  • まゆぽん

まゆぽん

たしか。
    なかなか凍結卵破棄出来ないのと、もうそろそろ戻してもいいかなっと思ってますが、パートで仕事してて、息子も保育園に行かせてるのでなかなか踏ん切りがつかなくて、ズルズルきてる感じです。

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

そうだったんですね。
    なかなか仕事してたりとかするとタイミング掴めなかったりしますよね(><)

• 11月15日
ちーた

成田病院の分院であるセントソフィアにかかって、体外受精を成田病院でしました。

わたしには合っていたのか、数年不妊でしたが、成田病院で体外受精にステップアップして1回目で妊娠出産できました🙏
トータルで40~50万でした。

ちなみに妊娠前に腹腔鏡オペで入院しましたが、スタッフの方たち優しかったですよ😃
採卵や移植の時も良い印象でしたし、培養士さんもキチンと説明してくださいました。

他の方もおっしゃっているように、体外受精進む前に説明会に出ないといけません💦
主人と一緒にいきました。
主人は初めて知ることばかりだったようで、とてもよい刺激になったようです。
とっても協力的になりました(笑)

• あゆみ

あゆみ

すごいですね!1回目ですか!?
    やはり、病院の合う合わないってあるのですね(><)

それに、入院もできるんですね!
    今通っている病院は、入院が出来ないので驚きです‪w

料金ですが、採卵前の誘発~移植までで40~50くらいでしたか?
    凍結胚の保存料とかはどうでしたでしょうか?

質問を重ねてしまい申し訳ございません(><)

• 11月15日
  • ちーた

ちーた

はい、わたしたちもびっくり、先生もびっくりでした(笑)
    それまでの不妊が長かったので😅

今は成田病院から成田産婦人科に変わったと聞いたので、入院なども変わってるかもしれません😣💦

誘発から判定までです😃
    不妊治療の助成金を申請したときに計算して、確かそれくらいでした。
    思ったよりかからなかったなっていうのが印象的でした🙌
    もう2~3年前ですし、変わってたら申し訳ないです💦
    凍結胚は、今は年に20000円プラス税を払っています。
    なかなか破棄の踏ん切りがつかないんですよね…😭

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    それくらいの金額でしたら今通っている病院と変わらないくらいなので、転院しやすいかも…
    距離的に浅田の方が近いのですが、浅田はめちゃくちゃ高くて無理でした(><)

確かに廃棄は出来ないですね…
    我が子だと思うと受精卵でも愛着湧きますもんね(^O^)
    私も凍結保存が出来るくらいにたくさん受精卵が出来ると良いなぁ♥

• 11月15日
初めてママリ

一人目、二人目共に成田で体外で授かりました。

良かった点は、培養土さんの腕は確かだと思いました。採卵のあとに、ふりかけか顕微か、アシステッドハッチングはするか、等は自分で決めれるのですが、卵の状態を見てアドバイスして下さるので、私は全面的に培養土さんに言われる通りにしていました。
悪かった点はやはり待ち時間の長さですかね。でも一人目の時は割り切って読書したりしてました。

ちなみに、上の方が言われている成田先生は、私の時は平日特定の曜日の午前のみだったので、仕事していた私には難しく、一回もあたったことはなかったです。二人目の治療で久しぶりに受診したら何人か先生が変わっていて、一人目の時から何度か診てもらっていた大沢先生を、指名して診てもらうことが多かったです。

• あゆみ

あゆみ

顕微やハッチング等も自分で決めれるんですか!?
    すごいですね!
    今通っている病院は、採れた卵の数量が少ないと自動的に顕微になっています(^_^;)

待ち時間は、もう腹を括るしかないですね(><)

大沢先生は、どんな雰囲気の先生ですか?
    話しやすい感じですかね?

あと、体外受精での料金は、どのくらいだったでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございませんm(_ _)m

• 11月15日
  • 初めてママリ

初めてママリ

顕微かどうかは、精子の状態を培養土さんがみて、この感じだと全部顕微がいいとか、ふりかけでもいいと思いますがどうしますか?とかそんな感じでした。ハッチングは、やるやらないは完全に決めれますが、殻が固めなのでやった方がよいなどアドバイスをくれました。

大沢先生は、他の方もおっしゃられてますが淡々とした先生です。話しやすいかと言われればYESとは答えづらいですが(笑)、質問すればしっかり答えてくれますし、私はお医者さんてそんなもんかなーと思っていたので気になりませんでした。私が採卵で全然採れなかった時に、ある先生からは次は誘発方法を変えた方がよいとアドバイスされ、その予定でしたが、その後たまたま診察が大沢先生にあたった時に、もう一度同じ方法でさらに薬を多めにする(前回は少なかった)形がよいということを理由とともに説明して下さり、大沢先生を信じてその方法にしました。そうしたらいくつか凍結できる卵がとれて、その後妊娠に至りました。

• 11月15日
  • 初めてママリ

初めてママリ

料金は、毎回ちゃんと計算していたわけではないので直近しか覚えていないのですが、二人目の時、凍結卵の移植で、治療開始から判定日までで120000くらいでした。それで助成金で75000返ってくるなら…と思いがちですが、私はホルモン補充だったため10週くらいまでずっと薬が必要で、多分トータルでは倍近くかかったかも?という感じです💦

待ち時間ですが、平日夕方に関してですが毎回予約しても確実に一時間は押したので、行ける時間の一時間前くらいに予約取っていました。

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

採卵無しで、凍結卵の移植のみで12万円ですか!?
    割とお高い感じですが、毎回それくらいかかるんですかね?

• 11月15日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ホルモン補充でなければもう少し安いと思いますが、確か移植そのものが90000くらい?だったような気がします。

• 11月15日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですね💦
    私はホルモン補充しなきゃ移植出来なさそうなので、10万円は超えそうです…(´△`)

• 11月15日