娘の体重増加が緩やかで心配。母乳は溢れるほど出るが、吸う時間が少ない。うんちは2〜3日に1度。出生体重が大きいため曲線内。どうしたらいいか不安。
2ヶ月になったばかりの娘を完母で育てています!
直近19日間で日割18gしか体重が増えていませんでした...
母乳は溢れるほど出るので出が悪いというわけではないと思います。
欲しいと泣くまでは待たず、飲みそうかな?というときにあげていますが、
回数も吸う時間も少ないように思います。
無理矢理飲ませるのも含め、吸う時間は一日にだいたい2時間前後です。
基本的には機嫌はよく、おしっこも出ていますがうんちは2日か3日に一度くらいです。
出生体重が大きかったここもあり曲線には入ってはいますがかなり緩やかです。
どうしたらいいんだ!
- ママル(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2ヶ月なら欲しがったらあげるで問題ないと思います🤔💦
お腹減ってないのにあげても、しっかり飲まないですし=体重も増えず悪循環ですよ。
くわえさせれば飲むってものでもないので、欲しがったらあげてはどうですか?
youna
同じです!現在4ヶ月の娘を育ててますが、眠たい、寂しいなどで泣くことはあってもお腹空いたと泣くことがほとんどないので、3時間から4時間経ったらあげるようにしているのですが、あまり長くは吸っていません😌娘も出生体重は3200gと最近にしては大きめですが、成長曲線がずっと真ん中より下の方で、心配してたのですが、先日行った4ヶ月検診で問題ないと言われました☺️
-
ママル
2ヶ月くらいになるとうまく吸えるようになり時間も短くなると聞くので
大丈夫だろうと思っていたらほとんど飲めてませんでした😂
うちも曲線の真ん中より下です...
問題ないと言ってもらえれば安心できますよね😊- 11月14日
ママル
口に指を持っていき、首を振るというか
飲みそうな仕草をするときも含めるでしょうか?
それとも泣いてからでしょうか?
ちなみに夜はまとめて寝るので6時間とか空くのですが、
それから飲ませても5分で終わってしまったりします...
はじめてのママリ
2ヶ月ならハンドリガードからの指しゃぶりをよくする頃ですし、お腹減ってギャン泣きしてからあげても問題ないですよ!
それでトータル授乳回数少なくても、トータル量はしっかり飲むので体重増加します🤔
睡眠も長くなる頃ですし、夜間は食より睡眠がメインになります。
その分、日中しっかり飲んでれば大丈夫です。
うちも2ヶ月で10時間夜間はぐっすりとかでした😊
ママル
ギャン泣きも夜寝る前グズるときくらいしかしなくて...😭
今日はギャン泣きするまで様子見てみます!
数日ギャン泣きまで待っても死にはしないと思うので!!
朝まで寝ててもお腹空いたと起きないので本当にどうしたものかと😅