※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お仕事

保育園入園後、仕事を辞めることになりそう。次の仕事を探す際、国保加入で市役所や保育園にバレるか心配。黙って仕事探しを考えている。

11月から保育園入園、仕事復帰をしたのですが、仕事を辞めることになりそうです😭

子供の傷病で休むことも許可していただいてからの入社ですが、私の入るポジションの方に変わりがいないので休まれては困ると言われてしまったためです。

辞めてから次の仕事を探すつもりでいますが、その場合就活中に国保に入ると市役所や保育園に仕事を辞めたことをバレてしまいますかね?💦

保育園にはとりあえず黙って仕事を探そうと考えています。

経験ある方、コメントいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。🙇‍♀️

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

縦割り行政なので、相当なことがない限りバレないと思います。

• かおり

かおり

ありがとうございます!😭
    とても安心できました。。✨

• 11月13日
たんたん

3ヶ月は求職中でも問題ないですよ!
保育園には言った方がいいです💦
緊急時の連絡などあるので!

• かおり

かおり

そうなんですね!🥺✨
    3ヶ月もらえるなら、ちゃんと報告した方が良さそうですね😣

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
きなこ

仕事を辞めた場合、速やかに保育園と市役所へ報告しないとダメですよ💦
いずれにしても半年に1度提出する就労証明書で仕事を辞めたことはバレますので。

• かおり

かおり

生活に関わるので、なるべく早く働き始めるつもりではありますが、入園の際の書類提出の際に就活でバタバタしたため、園長先生に退園をちらつかされてしまったので、仕事辞めたと伝えるのが怖くて😣💦

• 11月13日
  • きなこ

きなこ

退園をチラつかされることはないと思いますが...。
    求職中になると、定められた期間内に仕事が見つからなければ退園。保育時間も決まっていますし、保育園のしおりにもその旨記載されているはずですが...。
    逆に正直に話さず、隠しながら保育園行くほうが私は気まずいです💦
    子どもの為を思うなら、悪いことしてる訳ではないですし、大人な対応をすべきかと思います。

• 11月14日
なな

うちの自治体では、バレないです!
半年に一度提出する就労証明書、私は出したことないです。市から何も言われません、、、
今は産休中なんですが。😣

• かおり

かおり

そうなんですね😳!
    自治体にもよりますよね💦
    ちゃんと調べてから保育園に連絡しようと思います😣
    出産お疲れ様でした☺️🍀

• 11月13日