※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なも子
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がずっとおっぱいを欲しがり、寝落ちや吐き戻しもあり、添い乳で寝かしつける日々。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

生後1ヶ月の息子を育ててます。はじめての育児でわからないことだらけなのですが、うちの息子は永遠におっぱいを欲しがります。起きてる間はずっと、泣いて欲しがります。
こんな小さい身体のどこに消えていくのかなと心配になるほどです。あやすのも大変なので泣かれるとすぐあげちゃうのですが、吐き戻しすることもよくあります。
吸ってる間に寝落ちはするのですが、ゲップをさせるのに起こしたり布団に寝かせるときに目が覚めると、また欲しがって泣く、の繰り返しです。
起きていてご機嫌でいることなどほぼ無いので、起きてる間はずっとおっぱいをあげ続けるか、抱っこで一時的にあやすしかしてなくて、少ししんどいのと、こんなんで大丈夫なのかな‥?普通じゃないのかな‥?(授乳についてのネットをみたりすると肩乳5分ずつあげましょう、とか書いてるのを見て、他の子たちはそんなんで満足するの!?って思います)と心配になります。
ご機嫌のときにもっとコミュニケーション取ったりしたいのに、どうにもこうにもならず寝て欲しくて日中でも添い乳で無理やり寝かしつける、という感じです‥。

同じようなお子さんを育てられた、現在育ててらっしゃる方はいらっしゃいますか?どんな感じかお話聞きたいです。
日中はできればあまり添い乳したくないなぁという気持ちもあるのですが、どう対処されてますか?あまりにずっとおっぱいなので、落ち着く日が来るのが想像できません‥。

コメント

そう言う経験はないですが、
対処法としてミルクをあげてみるか、おしゃぶりはどうですかね?
お母さん疲れちゃいますよ💦

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。
    毎日ではないですが疲労でほんとに辛い日があります😓やはりそうですよね〜ミルクおしゃぶり検討してみます!

• 11月13日

退会ユーザー

うちも上の子はおしゃぶりつけてました😁
    今の時代のおしゃぶりは
    歯が生えそろう以降(2-3歳以降)もずっとつけてるって事がない限り歯並びに影響はほとんど無いと言われてる様ですし🙃
    上の子も歯並び綺麗と言われるくらいなので、
    是非試してみてください😁

• 11月13日
  • なも子

なも子

おしゃぶり購入したところ大成功でした🙆‍♀️歯並びの件も、いまはあまり影響しないんですね☺️安心できました!ありがとうございました。

• 11月17日
me

うちの子もそうでした😭
最初はずっと抱っこorおっぱいでした!自分がしんどかったんで全然添い乳もしたし、疲れた時はミルクにしたりしました!
それでも永遠泣き続けてたんでおしゃぶり使ったらコロッと落ち着きました😱
あまり無理せず、色々試してみるのもいいかもしれないです😢

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。おしゃぶり凄いですね!母親から歯並びへの影響があるからおしゃぶりはやめた方がいいと言われたので考えてなかったのですが、検討してみます!

• 11月13日
ふとこ

息子がそうでした
ミルク足してもだめでした吐き戻しが増えるだけで…😅
ミルク足しては吐かれてでも泣き止まないしあやしても寝ないし寝てもすぐ起きるし…
試行錯誤してる間に月日は流れ…(笑)
抱っこしたまま一緒に寝たりしてました。

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。同じご経験された方のお話が聞けて少し安心できます😭うちの子もいつかは落ち着くんですかね〜(笑)

• 11月13日
まみぃ

ミルクおすすめです!腹持ちいいですし、長めに寝てくれますよ☺️わたしも1ヶ月目は完母でやってましたが、やはり疲れてしまうので夜はミルクにしてます!

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。ミルクやはり違いますか😭私も今のところ完母なのですが限界きたら試そうかと思います‥😢

• 11月13日
みー

毎日お疲れ様です💦
うちの娘もそうでしたー💦
夜は辛うじて寝てくれてたんですが(それでも0時~7時の間、1回起きて授乳)、日中はひたすら抱っこ、おっぱい。
起きてる時間はほとんど泣いていて、黙ってるのは授乳中と終わってすぐちょっとウトウトしてる時だけ。(大体寝ないです)
吐き戻ししてるなら多分飲みすぎてますね。うちもそうだったので😅
でも、飲ますしか泣き止ませられなくて飲ませてました💦
うちは添い乳・ミルク・おしゃぶりはダメでした。
抱っこしたままソファでよく寝てました💦

娘の場合は寝ぐずりが主だったのですが(原因はその時から分かってはいました)、3ヶ月過ぎたあたりで指しゃぶりを覚えてからは入眠が上手く出来るようになっていって、日中機嫌良く起きていられる時間が増えていきました。
そこまではノイローゼになるくらいしんどかったですが、それ以降はむしろよく眠る子になりました。神経質気味なところはあるので、環境が変わったり刺激があるとダメだったりって言うのは1歳過ぎるまではありましたが。
しんどいですよね💦
私の場合は時間が解決してくれた感じで、特にこういう方法があるよって感じじゃないのでアドバイスにならなくて申し訳ないですが💦

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。みーさんの娘様も大変だったんですね😢
    ほんとにおっしゃる通りで、黙ってることがほとんどないです!そして寝ないです!😂
    おしゃぶりもミルクもダメでって‥言葉が変かもしれないでくがそれを乗り越えられた方のお話は凄く心強いです‥。ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
  • みー

みー

うちは産後の入院中からそうだったので、「産まれてすぐの赤ちゃんは寝てばかりなんて嘘じゃん!」って思ってました😂
    厄介なことに腕の中でのウトウトも睡眠にカウントされるらしいんですよねー😅
    日中赤ちゃんが寝たらお母さんも一緒に休みましょう。なんて実現することはなかったです。横になれるの夜中だけだったので(笑)

毎日毎日「早く夜になれー(夜中は寝てくれたので)」って思いながら、時には「寝たいなら寝ればいいじゃん、もう!」って一緒に泣きながら過ごしてましたよ😅

眠れないのが続いて、そこに泣き声ずっと浴びせられたらニコニコなんてしていられないです💦
    でもそれだけキツかったので、その後何があっても「あれに比べたらマシだわ」って思えるようになりました。
    時間が経ったからこそ思えることですが💦
    何をしても手詰まりになってしまった時は、ここでもいいですし、頼れるならご主人やご両親を頼ってくださいね💦
    何か良い解決策が見つかりますように😊

• 11月13日
  • なも子

なも子

おしゃぶり購入した結果、大成功でした!これだけでだいぶ気持ちが楽になりました😅
    ほんとに、意地でも寝ないつもりなのかウトウトしつつもなかなか寝ないし寝たと思ったらちょっとした物音でもモロー反射で起きてしまうし‥子育ての大変さっていうのを私も実感しております‥😂
    お心遣いありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月17日
ちゃんころ

うちの上の息子そんな感じでした💦
おっぱいあげないと延々と泣いてました😅
ミルク拒否でミルク与えることも出来ず…
うちは離乳食も全然食べない子で
1歳で思い切って断乳するまで
超おっぱいマンでした。。
つかまり立ちするくらいから
吐き戻しは減りました!!
断乳するまでは本当に頻回授乳だったので
大変だった記憶があります。。

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。ほんとにおっぱいマンですよね😭同じようなご経験の方のお話聞けて嬉しいです。一歳まで続けられたの凄いですね‥うちもどうなることやらです😂

• 11月13日
  • ちゃんころ

ちゃんころ

今まだお子様が小さいので
    一歳って途方もなく感じるかもですが
    なってみるとあらびっくりで
    本当にあっという間です😭😭
    この間生まれたと思ったのに
    気付けばもう3歳半になります。。
    大変かもしれませんが、
    最も可愛い時期でもあると思うので
    何とか乗り越えられますように✨

• 11月13日
  • なも子

なも子

ほんとですかー😭
    確かに、心に余裕があるときはめちゃくちゃかわいくてたまらないんですよね🥺私も息子と2人で乗り越えられるよう、頑張ります😭お心遣いありがとうございます🙇‍♀️

• 11月17日
ちよこ

私も1ヶ月半の息子を育てています!
ミツ子さんとまったく同じでした!片乳10分ずつほどしっかり飲んでくれたらゲップさせたあと寝かせて口がおっぱいを求めるようでもすぐにはあげないようにしています!
横抱きにするとおっぱいをくれる!と思ってしまうようで縦抱きにしてスキンシップをとってみたり、それでもダメなら少し泣いて貰っています😭最終手段はおしゃぶり!

最初は泣かれるくらいなら抱っこをしようと何時間も抱っこしていることもありましたが4キロを超えて身体が痛くなり、今後体重が増えたら抱っこし続けられない!!と思ったからです。

逆に泣かせないと夜に寝れない、便秘になる、肺が弱い
などデメリットもあるようですよ!

お互いに子育て頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

• あすか

あすか

横から失礼します!
    デメリットそうなんですか!?息子は1ヶ月半から便秘になったんですけど、時を同じくして1日に1回も泣き声を聞かないような感じになってました。合点でびっくりです。

• 11月13日
  • ちよこ

ちよこ

家事をしないといけないときとか泣かせてて申し訳ない気持ちで料理などままならないときに、保健師さんが言ってたり、ネットで書いてあったりなどしてたので泣いてても放置はせず声かけしてたりしてました!

泣かない日は便が出ないことがあるので泣くのって大事なことなんだと実感しています😁

• 11月13日
  • なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。私もどうしても無理なときは泣かせとくのですが、やはり可哀想な気持ちに😭でも泣かせることのメリットもたくさんあるのですね!たしかに肺は強くなりそう!(笑)
    同じ月齢同士、頑張りましょう😌貴重なご意見ありがとうございます。

• 11月13日
ぴー

永遠に欲しがるのは「吸啜反応」というもので、まだなにもわからない赤ちゃんがうっかり飲むの忘れて餓死しないための本能なので、空腹で飲んでいるわけはないですよ☺️

娘は2ヶ月半まで吸ってるか寝落ちしてるか泣いてるかでした😀

吸啜反応で調べてみてください☺️

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。そうなんですね😭反応にしろ、飲みすぎて心配になります😂うちも2ヶ月半くらい経ったら落ち着くのですかね〜想像できないです😂

• 11月13日
むぎむぎ

毎日お疲れさまです!
最近助産師訪問があって教えてもらったことなんですけど、おっぱいはあげ始めより後半になるほど濃い乳が出るみたいで、両方5〜10分ずつよりじっくり片方15分あげると腹持ちが良く寝てくれることがあるそうです😊
1ヶ月の頃、休みたくて全然コミュニケーションなんか取ってられなかったです😂💦
休み休みいきましょう❤️

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。そうなんですね!って言ってもうちの子ほっといても片乳15〜20分位は吸ってる気がします!(笑)
    1ヶ月だとそんなもんですかね?😂気長に行きます😂

• 11月13日
あすか

ずっと抱っこか授乳だと辛いですよね😭

生後1ヶ月のとき私が対策していたのは、
●前回の授乳から2時間以内に泣いている→おっぱいが足りてない→ミルクを足してあげる
●ミルクを足しても2時間以内に泣く→眠たくて泣いているorお腹がいっぱいすぎて泣いている→抱っこで寝かしつけ&ホワイトノイズを聞かせて落ち着かせてあげる

以上をしてました。
息子はお腹がいっぱいで飲み過ぎて苦しくて泣いていました。あと、気付いたのは1日3回うんちしてましたが、それでもお腹がパンパンでガスが貯まって泣いてました。浣腸してしっかりガスとうんちが出てからは泣かなくなりましたよ🙌

泣かなくなってからは、起きてるときはたくさんキックさせてあげてお腹を空かせてあげたり、しっかり寝れるように静かな少し暗いお部屋でお昼寝させてあげたりしてました。ジーナ式のネントレ始めてからはとても楽になったのでオススメです。

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。うちの子も3、4回うんち するんですがそれでもたまってることあるんですね!😳ネントレも出来るかわからないですが興味あったので教えて下さりありがとうございました!!

• 11月14日
ありす🐇🕐♥️

その時期は息子もそんな感じでした😭🍼
「こんなに飲んで大丈夫かな?」
「うちの子だけおかしいのかな?」
とすごく不安で心配でした😢
でもだんだんリズムが掴めてきて機嫌のいい時も増えていきました🤱💗
今は赤ちゃんもお母さんも初めての事で不安になりますよね😭

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。同じようなご経験聞けて安心です😭何か少しでも上手くいかないと何に対しても不安が出てきてしまいます😢

• 11月14日
  • ありす🐇🕐♥️

ありす🐇🕐♥️

その気持ちすごく分かります😭
    授乳についても吐き戻しについても何もかも心配になってしまいますよね😭
    でも落ち着く時期は必ず来ます🥰❤️
    1人で抱え込まないように🥰🎈
    お互い子育て頑張りましょう🥺

• 11月14日
  • なも子

なも子

経験者さんのそのお言葉が聞けると安心できるし希望が持てます😢😢ありがとございます😭

• 11月17日
allla

うちの第二子も生まれてすぐは泣いて抱っこや授乳ばかりでした。第一子が手のかからない子で保育園もあり助かったのですが、第一子の時にあれば良かったなと思って第二子の時には買ったものがファルスカの背中が少し起きぎみになる添い寝用の持ち運びできるベッドです。うちは第一子もいるのでげっぷをさせてる時間がなくて正直飲ませたらすぐファルスカのベッドに寝かせてました。背中が起きぎみになるように斜めになってるから逆流はしないということで、今でも何も問題はないし耳垢がひとりでにぽろんと出るのは第一子にはなかったことです。

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。ゲップさせなきゃ逆流してる感じて気持ち悪そうにするんですよね😂ベッド検討してみます!お高かったので代用になるかもですが😂ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月15日
  • allla

allla

あと他によくするのは、あぐらをかいて授乳してそのまま脚の間に赤ちゃん寝かしておいて、自分は背中を後ろに倒して寝てます。うちの子はあぐらの中に入って寝るのが好きです。母としてはストレッチ、寝かし付け、暖かいと一石二鳥…。動かすと泣きますが、背中もちょうど良い角度で吐き戻ししませんでした。もし出産後の痛みに障らないようならやってみてください。

• 11月15日
  • なも子

なも子

それすごくいいですね!!それなら背中スイッチも大丈夫ですもんね😂やってみます!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月17日
らむ

私もはじめての育児で毎日探り探りです。
今は3時間間隔で授乳しています。3時間より前に泣いたらしばらく抱っこして.それでも満足しず泣き止まなかったら次の授乳まで30分以内だったら飲ませますが.1時間以上前だとおしゃぶりくわえさせてます。
息子は口寂しいだけなのか.おしゃぶりで満足して泣き止み.さらに満足すると自分でペッと舌でおしゃぶり押し出します 笑

• なも子

なも子

息子さん同じ月齢ですね、私もとうとうここで頂いたアドバイスからおしゃぶり購入しました😭うちの息子もたぶんお腹はいっぱいなのに口寂しいだけっぽいのでおしゃぶりに期待です〜😭お互い頑張りましょう!!

• 11月15日
あずき

うちの子も丁度その頃そうでした。うちでは「エンドレスミルクタイム」と呼んでました😅
が、後から振り返って思ったのは、多分大半はミルクが欲しかったのでは泣く、寝ぐずりだったんだと思います。
ある程度規定の量あげたら、寝かしつけてあげると良いかもしれません🤔
おっぱいで寝る時と、おっぱいをあげても眠れない時があり、後者なんじゃないかと推測します。

ただ、ミルクの量がちゃんと飲めていて(おっぱいであれば時間ですね。その頃は両乳で30分くらいくらい普通にかかると思います)体重が順調に増えている前提だと思いますが。

参考になれば嬉しいです🙇‍♀️

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。私も「エンドレスおっぱい」って呼んでます!(笑)
    いつも結構な時間かけて授乳してるんで口寂しくて欲しがるのか寝ぐずりの可能性高いですよね😓寝かしつけも大変ですが、頑張ってみます!!

• 11月15日
あずき

すみません補足なのですが、赤ちゃんは疲れ過ぎると寝ぐずりがよりひどくなり、中々眠れなかったり、寝てもすぐに起きてしまいます。
その頃だと続けて2時間以上起きていると疲れてしまうと思いますので、こちらもご参考までに。

みー🍙

懐かしい、、私の子どももそうでした。お母さんお疲れ様です(>_>)💦

私もおしゃぶりに頼りましたね。それでもダメだったら抱っこして歩きまわってました。
授乳中に寝落ちしてゲップもさせず横向きにして寝かせた事もあります。その時は必ず一緒に横になって寝てました。
もう限界‼︎ってなって、何とか睡眠時間を確保したくて調べまくったら、最終的にYouTubeの胎動の音楽を聴かせたら寝てくれる様になり、凄く楽になりました(^^)
あまり無理せず、お母さんまずらお身体をご自愛くださいね🌟

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。私もこのままでは限界が来ると思ってとうとうネットでおしゃぶり購入しました😭
    たしかに歩き回ると寝ますよね!その後ベッドへ移るのが大変ですが😂胎動音も試したことあったんですが効果なかったんです〜😂おしゃぶりに期待です!(笑)

• 11月15日
チックタック

産後2週間で15キロ減るほど
鬼畜な息子でした(笑)
息子は1日8時間程しか寝ない
しかも5-15分くらいで目が覚める😢
息子は吐きもしない底なし沼でずっと飲んでましたが
おしゃぶりがくわえられなかったので
空っぽの哺乳瓶を加えさせたり、哺乳瓶の乳首だけを吸わせてました!
これをし始めてから、本当に泣いてる時間が減り
わたしはある程度自分の生活ができるようになりました!!

歯並びへの影響ですが
指しゃぶりが酷い子と
おしゃぶりが手放せない子
どちらが酷くなるかでいえば
指しゃぶりなんですよ😂
うちは無理やりおしゃぶり止めさせた結果
指しゃぶりに以降してしまい
指で歯を押し出すので
出っ歯目前(笑)
おしゃぶりは余計な力が加わらないので
指しゃぶりよりは出っ歯の進行が遅らせられます✨

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます。2週間で15キロ!!!羨ましい!!!と思ってしまいますが、大変だったんだすね‥💦うちの息子もそうですが息子さんおっぱいへの執着が凄かったんですね😂写真、お顔殆ど隠れてても可愛いです☺️
    そしておしゃぶりの歯並びの件も教えて下さりありがとうございます!自信をもっておしゃぶりに頼れそうです😭

• 11月15日