肌荒れのためにヒルドイドとプロペトを処方されましたが、赤みや荒れがひどくなり、使用を中止しました。赤ちゃん向けの肌ケア用品について相談です。
ヒルロイド、プロペトで悪化した方
乾燥防止のため身体にヒルドイド、顔にプロペトを
処方してもらいました。
特にお願いしていないのですが、少し赤みが出てて先生が塗った方がいいかもって処方してくれました。
すると
顔も身体も塗ったとこだけ真っ赤、プツプツになり
悪化しました、、。1日様子見てもう一回試すと更にひどくなってしまい使うのをやめました。
ヒルドイドは一時的に赤くなるとは事前に言われていましたが、プロペトも荒れちゃった方いましたか?
肌弱い赤ちゃんまま、何使ってますか?
その子によると思いますが、、、
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Rio☺︎Mioママ
上の娘は肌弱いですが、プロペトはオムツかぶれに使うくらいで、顔に使った事ないです💦
乳児湿疹もすごかったので、アロベビー使ってました!
綺麗に洗ってあげて、たっぷり保湿してあげるといいと思いますよ😌
退会ユーザー
プロペトとステロイドを処方されています。生後1ヶ月から、ステロイドは1番弱いものから段階を踏んで切り替えて行きました。
ヒルドイドは成分に血液の循環を良くして、固まりにくくする作用があるので血液の病気のある人は使えない、赤ちゃんに使うと皮膚が薄いのでその作用が出やすいそうですよ。
ウチの地域の小児科医はヒルドイドは赤ちゃんには今はあまり処方しないと言っていました💦
多分ヒルドイドが合わないんだと思うので、それでも使いなさいとは言わないと思うんですよね。小児科や薬局に電話とかで相談されましたか?
多分今後、合わない薬としての情報としてお薬手帳や母子手帳に書かなくちゃいけないのでちゃんと相談された方が良いと思います。それでも使えというなら、私はセカンドオピニオン立てます💦
-
はじめてのママリ
セカンドオピニオンでとりあえず薬やめました。お薬手帳にも書かなきゃですね、、
ありがとうございます🙇♀️- 11月15日
はじめてのママリ
アロベビーですね、検討してみます🙇♀️