コメント

nana
しましたよ🙆♀️納税のハガキの関係でしました!

退会ユーザー
去年新居に引越した際
車検証の住所変更しました💦
普通車ですか?
-
はじめてのママリ🔰
普通車と軽自動車です☺️
家購入の際に担当の方に聞いたら
その方はやってないって言ってて
どうなのかな?って思って😭💦- 11月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
しなくても保険とかは使えるみたいですが
自動車税の納付書が来なかったり
自賠責保険の更新ハガキが来なかったり
することがあるみたいです。
私は購入なのでこの先引越しすることは
10年以上ないほぼないので
手続きしました!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今回購入なので手続きしようかと思います🙇♀️
ありがとうございます!- 11月14日

(°▽°)
住所が変わられたなら、普通車ならば車庫証明をとり、陸運支局で車検証の書き換えが必要です。軽自動車はその逆で、先に軽自動車協会で登録をしてから、車庫の届け出が必要です。
いちいち警察は確認して処罰するようなことはないかと思いますが、変更があればすみやかに届け出するようにと、自動車運送車両法に定められています。
車検はいつですか?すみやかに…とはなりませんが、だいたい車検の時についでに変更される方もいらっしゃるみたいですよ。
上の方がおっしゃられているような税金の支払いや、事故した時などに警察から住所変更していないことを咎められたり、車検証の住所を変更しておかないと、車を手放す時に、戸籍の附表が必要になる可能性もあるので、変更しておくことに越したことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
両方されましたか?😳
nana
してると思います!銀行とかも全部住所変更のあるものはまとめてしました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
銀行も住所変更が必要なのですね😂知らなかったです💦ありがとうございます!
もしよければ他になにを変更されたか教えて下さい🙇♀️
nana
大体結婚したときと同じように変えましたね🙆♀️
免許証、子供の医療証、スマホ、コープなど宅配サービス、生命や自動車などの保険、クレジットカードですかね🤔
会社にも通勤手当などあるので伝えて、幼稚園など通ってるのであれば伝えます👏
あとはホームセンターとかドラッグストアとかのポイントカードを作った際に住所登録しているところは変更しました🙆♀️
たまにクーポン付きのハガキが来たりするので(笑)
郵便には転送の届けを出してるので1年間は転送してくれます🙆♀️まだ転送したければ届けを出せばまた1年間伸びます👏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確認して変更してきます🙇♂️