※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達とのトラブルや不妊治療で人間不信になり、自分の言動に不安を感じています。

私は元々人間不信的な感じでしたが不妊治療中に心ないことを言ってきた友達と縁を切ってから更に人間不信になったというか…友達ってなんなんだろうって思ったりします。不妊治療を経て出産してから更に人間不信になった感じです😞あとは自分の発言で人にどう思われてるかがすごく気になるようになりました…なるべく相手のことを考えて発言してるつもりですが相手からしたら嫌味に捉えられたりしてないかなとか…いろいろ細々考える自分に疲れます…

コメント

わかります。
私も人の言動に敏感なので、自分の言動も後々考えてから、「もしかして失礼なこと言ったかな」とか色々考えてしまうタイプです。
でも、私が思っているより人ってあんまり何も考えてないのかなぁって思います🤣🤣笑
いままでは少しでも気になることがあると、そのことばかり考えていたんですが、考えるのをやめるようにしてからは少し楽になりました。

• ママリ

ママリ

わかってくださりありがとうございます!
    私は前に自分が発言した言葉で相手を知らず知らず傷つけてたことがあったのでそれからかなり気にするようになって…何気なく傷つけてるのが1番怖いです…
    でもなるべく気にしないようにします😞

• 11月12日