コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
シングルマザーで実家にいさせて貰っていて一人っ子育児してます。
よければ、相談させて貰いたいです。

ママリ
初めまして(^^)
はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です🌸
2人のお子さんは何歳くらいからはっきりと言葉を話したり、増えましたか?
もうすぐ2歳になる上の子がいますが、指差し、こちらの指示を理解しているようですが、ほかのお子さんみたいに単語を50個とか話せなくて心配しています💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
ありがとうございます!
今母子手帳確認しました!(笑)
娘は1歳6ヶ月頃に、アンパンマンをはっきり言えるようになったと書かれていました!
1歳10ヶ月頃に二語分言えるようになったみたいです!
ちなみに下の子は、母子手帳も適当になってしまっていて^^;細かく書かれていたのは1歳まででしたが、上の子がわりと言葉が早かった記憶なのですが、息子は全然だったと思います!
お茶飲みたい→ちゃ、む、
眠い→ねう
と、ずっと言っていた記憶だけあり、当時は、きっと息子はもう一生【ちゃ、む、】しか言えないんだ、、と悩んだこともありました😂
が、もう今はベラベラうるさいくらいなので全然心配いらないと思います☺️
こちらから、めちゃくちゃ喋りかけたとりとかも特別してないです☺️
娘、息子同じように接しているので、個人差だと思います☺️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
どんなことで悩んでいますか?