※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

1歳の娘が長袖を嫌がります。寒冷地旅行が控えているため、冬服に慣れさせたいです。この月齢の子は厚着を嫌がることがあるのでしょうか?克服方法を教えてください。

もうすぐ1歳の娘がいます。
南国に在住ですので最近長袖デビューさせましたが
長袖をとても嫌がりました泣。。
月末には寒冷地への旅行も控えてるので、親の勝手ですがなんとか冬服に慣れてほしい。。
このくらいの月齢の子は長袖とか厚着は嫌がるものなんですかね??汗
克服方法とかあれば教えてください(/ _ ; )

コメント

YUIBOU

息子も嫌がります!
なので袖をすこし降りすぎかな?ってくらいおってあげてます!そしたらなれました🤣

• ぱちぱち

ぱちぱち

なるほど!袖を折ることから始めてみようと思います!アドバイス、ありがとうございます!

• 11月12日

うちの子もそれぐらいのとき、初めて長袖とても嫌がりました😱❗️

そして長袖に慣れてから暖かくなって再び半袖を着る時もとても嫌がりました😂‼️
懐かしいです😍
伸びない半袖を伸ばそうとしてたのを思い出しましたー😆❤️

• ぱちぱち

ぱちぱち

逆の長袖から半袖でも嫌がる子もいるんですねー、、!
    赤ちゃんって衣替えの発想がないから親が慣れさせる必要があるんですね!

• 11月12日
るーま

うちもいまだに長袖やアウター嫌がりますが、本当に寒いと着てくれますよ😅

あとは絵本やTVなどで長袖の子を見せて「◯◯ちゃんも袖の長いお洋服だね〜!」みたいに話しかけてみるのはどうですかね?

• ぱちぱち

ぱちぱち

テレビの長袖の子見せるのいいですね!うちはまだ兄弟がいないので他の子見せる方法もためしてみます!

• 11月12日
odango

他の方のおっしゃるように慣れだと思います。うちは一旦まくってあげて、何かに夢中になってる隙に下ろしてたら、だんだん素直に着てくれるようになりました。ただ、袖がぴったりしてるものはいまだに嫌がります💦

• ぱちぱち

ぱちぱち

慣れですかー!
    袖のゆとり具合も見ないとですね。おもちゃ触ってるときに下ろす工夫、真似してみます!

• 11月12日
ミニママ

うちは嫌がりませんが袖が邪魔みたいで噛んでひっぱるので折ってます

• ぱちぱち

ぱちぱち

噛んじゃうんですねー!
    やっぱ赤ちゃんって寒さよりも邪魔とかが先行するんですかね、、!

• 11月12日
  • ミニママ

ミニママ

噛んで伸ばすのでパジャマの首が伸びてます😰
    邪魔なんでしょうね😅
    外で上着着せてもやりますから😰

• 11月12日
ひまわり

10月くらい?に長袖着せた時にすごく袖触って脱ぎたがりました😂
今まで半袖だったからかなーと思って袖まくりを肘あたりまでやって徐々に長くしました!

• ぱちぱち

ぱちぱち

徐々に長くする技やってみようと思います!やっぱ脱ぎたがる子いるんですねー汗
    コメントありがとうございます。

• 11月12日