※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
子育て・グッズ

夜間断乳中の対応について相談です。夜中泣いたら抱っこかトントンか。3日目で夜泣き時は抱っこが必要。トントンだと泣き、抱っこで寝る。早めにトントンで寝る習慣をつけた方がいいでしょうか。

夜間断乳のやり方について質問です。
夜中泣いたら、どう対応しますか?
抱っこ?ひたすらトントン?

今日で夜間断乳3日目です。昨日からおっぱいなしでもあまりぐずらず寝てくれるようになりましたが、夜間泣いた時抱っこじゃないと寝ません😵

トントンだとギャン泣きで、立って抱っこしたらすぐ寝てくれます。でもこのやり方だと、結局泣いた時の対応が授乳から抱っこに変わっただけのような気がして・・・
起きる回数も今のところ前と変わらず3、4回です😵

3日目だとこんな感じですか?

早めにトントンで寝る癖をつけていったほうがいいでしょうか?

ちなみに、今やっと寝たところです。笑

コメント

咲夜翼

最近、
夜間断乳し始めた、2児のママです。

離乳食は進んでますか?

結構食べれてれば、
お腹一杯で朝までもつと思うので、

一定時間ほっといてみたらどうでしょうか?

泣いてもノータッチで怪我しないようにだけみていて、

ママも寝たフリするんです。
そうするとパタンと寝ませんかね?🤔

トントンもしちゃうと、ママが起きてると思って諦めないので、
ノータッチでやってみたらどうでしょうか?

ちなみに現在、うちの次女がこの方法で朝までグッスリ寝てますよ😃

• さささ

さささ

離乳食は最近やっと食べるようになって一回150〜200くらい食べます。今まで100も食べなかったので、だいぶ食べるようになったかなと思ったんですが、まだ早かったんですかね💦
    あえて寝たふりという方法もあるのですね!お子さん朝までぐっすり羨ましいです✨

• 11月12日
わはは母

人間が眠れるのに必須な条件は、「お腹が満たされていること」「安心できる環境であること」だと思います。
大人でも、空腹で、安心できない環境では眠れませんよね😭
赤ちゃんだとなおのことだと思います😣

NHKのすくすく子育てで専門家の先生が、夜間の授乳は通常2歳頃まで。夜中起きて求めるのは普通で、授乳で寝かしつけてもなんら問題ないといっていましたよ🙆

もしなんらかの事情でこの時期の夜間断乳であれば、授乳と抱っこ両方突然になくなるのは赤ちゃんにとってはかなりキツイと思います😢

ずっと抱っこで、ということはないと思いますよ。
抱っこで寝れるようになったら、次はトントンで、という風に徐々に、というのがお子さんにとって無理ないかなと思います。

• さささ

さささ

ありがとうございます!最近夜のおっぱいへの執着がひどくなり、保健師さんに相談したら夜間断乳を進められて試してみます。二歳までいいんですね!ちょっと早かったのかな・・・
    安心感と満腹感、大人もそうですもんね😵急にどちらもなくなるのは娘にとって不安ですね💦抱っこで眠れるようになったのも娘にとってすごい進歩なので、急がずゆっくり娘のペースに合わせて次のステップに進みたいと思います☺️

• 11月12日
  • わはは母

わはは母

えー!今の時代に保健師さんがそんなことを薦めるなんてかなりびっくりです💦
    今はもう長く授乳したほうがいいことを国も推奨しているのですが。ご存知ないのでしょうか😵

一歳前後は歩き始めたり、言葉がではじめたり、大人の言葉の理解も進んだりと、一気に世界が広がり、体も心もぐんと急成長する時期です。
    それほどめざましく成長する時期ですので、もちろん脳もフル活動!今までよりたくさんの栄養が必要になるんです💦
    なのでこの時期夜求める回数が増えるのはよくあるみたいですね😭
    うちの子も一歳前後はすさまじいおっぱいマンでしたが、成長期過ぎると回数減っていきましたよ🙆
    子どもの成長には波があり、ゆるやかなときと急激なときを繰り返すので、それにともないおっぱいの波もやってきます😂
    もし夜間断乳続けられるのであれば、日中の回数で補ってあげられるといいかもしれませんね😣

• 11月12日
  • さささ

さささ

今は授乳は欲しがるだけあげていいっていいますし、もう少し時期遅くてもよかったかもしれませんね😵たしかに最近すごい成長してると感じることが多いので夜もお腹が空いて当然ですよね💦
    ただ、この3日間意外にもすんなり夜の授乳自体はさよならできてるので、これからは抱っこで安心させて寝かせてみようと思います☺️日中のおっぱいは辞めないでたっぷりあげようと思います👌色々教えていただきありがとうございます😍

• 11月12日