※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てつごろー
子育て・グッズ

お宮参りの服装について相談です。大丈夫でしょうか?要相談です。

お宮参り、皆さん正装されましたか?
私は北海道住みで、極寒の1月に出産したため、暖かくなってからお宮参りをしようと思い、近々行こうと思っています。
で、服のことをすっかり忘れておりました^_^;
夫婦も赤ちゃんも普通のちょっとキレイな服で、お宮参りしても大丈夫でしょうか?
それともやはり、服装は大事でしょうか?
夫婦共、本州出身なので、両祖父母は来ません。
みなさん、どうされたか教えてください^_^

コメント

あya

旦那はスーツ。
私はスーツのスカートに授乳しやすそうな綺麗めのトップス。
息子は退院時用に購入した服(セレモニードレスとかではないです)の上から着物かけました!

同じ日に他にもお宮参りの方がいましたが,同じような感じでした^_^

• てつごろー

てつごろー

なるほど!キレイ目な感じですね!!ありがとうございます!!

• 4月26日
まのん

赤ちゃん:タキシードデザインのコンビ
わたし:着物
夫:スーツ

でした。わたしはハレの日は着物を着るようにしてますがご祈祷所には、黒のワンピースや私服の方もいましたよ(^-^)

• てつごろー

てつごろー

着物を着られるんですね!ステキ!見習いたい(>_<)旦那さんは、やはりスーツですね!ありがとうございます!!

• 4月26日
❤︎男女ママ♡

私のお宮参りの時の写真が
父親スーツで母親着物
やっぱりカッコ良かったですし、一生の写真です
結婚式のプロフィールビデオでも使いました☺︎

綺麗めの格好がいいと思います
20数年後、子供の結婚式のビデオでみなさんに見られるかもしれません☺︎

• てつごろー

てつごろー

たしかに、一生に一度の行事ですもんね!娘が恥じないように、そこしっかり考えて準備します!ありがとうございます!!

• 4月26日

地域にもよると思います。
私は私服でした。逆に正装だと浮いちゃってたと思います。私のところでは正装でお宮参りする人いないので。
ただ一般的には正装かなと思います。
スーツとまではいかないでも、ジャケットにスカートなど、キレイめでいいと思いますよ。

• てつごろー

てつごろー

そうなんですね!なるほど!地元の人に聞いてみるのもいいですね。キレイ目で準備してみます!ありがとうございます!!

• 4月26日
らふぃ

旦那も私も私服でした。とは言っても2人ともシャツにジャケット、キレイめパンツ(スカート)です。
着物もいいなぁとは思ったんですが、県外の実家に置きっ放しだし、授乳があるので断念しました。(お宮参り、スタジオで写真撮影、食事と盛りだくさんな内容だった為…)

• てつごろー

てつごろー

ありがとうございます!カッチリ目の私服ですね、私もそんな感じで準備してみます!!

• 4月26日
ぶきさん

うちも1月に出産して、今週末お宮参りに行きます🙌
旦那はスーツで、私は完母なので授乳口がある襟付きのワンピースです。子供にはフェイクシャツ付きのロンパース着せますが、着物も用意してあります。

• てつごろー

てつごろー

やはり2月にお宮参りは極寒ですよね^_^;
    なるほど!フェイクシャツ付きロンパース、そういうのもあるんですね〜!!まだお宮参りの日にち決めてないので、
    ちょっと色々探してみます!ありがとうございます!!

• 4月28日