※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆさんま
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が食事中に泣く問題について相談です。食欲はあるが食べ過ぎると体調を崩すため、どう対処すれば良いか教えてほしいとのこと。

1歳5ヶ月の子供の食事について質問です!

最近食欲が出てきて、食べるようになったのですが、毎回ごはんを終わろうとするとグズグズ泣きます(°_°)

あげ続けるとエンドレスで食べる勢いがありますが、食べ過ぎるとお腹を下したり、熱を出したりするので食べさせ過ぎないように気を付けています。

ちなみに今は毎食
軟飯 150g
お肉やお魚 60g
野菜やフルーツは適当に

という感じが基本です。
おやつはお昼寝明けてから一回だけおせんべいやフルーツなどをけっこう食べます。

食欲があるのは良いのですが、「ごはん終わりだよ〜」と言うと泣かれるとこちらも切なくなってしまいます(-。-;同じような経験された方で、何か良い対策あれば教えていただきたいです。今の時期はこんな感じでしょうか??

よろしくお願いします!!

コメント

あゆあゆ0917

うちの娘も息子もよくたべますよ。うちは保育園に行きはじめて規則正しい生活になりましたよ😃

• あゆさんま

あゆさんま

コメントありがとうございます!!

なるほど、保育園に行くと子供も変わるかもしれませんね!

やはり私が家でダラダラとごはんを与えてるのが原因かもしれません^^;子供も泣いたら何かくれると思っているのかも…汗

ごちそうさまが終わったら、けじめを付けてごはんをしっかり終わるようにやってみます(^o^)/

ありがとうございました♡♡♡

• 4月26日
すず

うちも同じような感じです〜

食後にパンを少し渡して、子供の好きなテレビかけて、食器を引き、私は子供から見えない位置に離れます。そしたら泣くことがほとんどなくなりました〜

パンが終わりの合図になったみたいです。

それでも眠い時などはグズグズですが^^;

• あゆさんま

あゆさんま

コメントいただきありがとうございます〜!

同じような感じの方がいらっしゃるだけで心強いです^^;

パンが終わりの合図ですか!それいいですね!!私も終わりの合図になる何かいつも同じものを準備してみます(^o^)/

アドバイスありがとうございます♡

• 4月27日
  • すず

すず

はい〜やってみてください(^^)

ほんとに出せば出しただけ美味しそ〜に食べてくれます。嬉しいですけど心配になりますよね^^;

食後私が近くにいると『マンマ、マンマ』とまた催促されてしまうので、私は食べ終わってなくても子供が食べ終わりそうになると立ち去らなければいけません(笑)食べるスピードも早くて困りものです。。( ̄▽ ̄)

普通に一緒に食事できる日を夢みてます(笑)

• 4月27日
  • あゆさんま

あゆさんま

娘さん可愛い〜〜!その可愛さの前でも強い気持ちでやってらっしゃるんですね^^;尊敬です。

さっき夕ご飯で、最後フルーツを食べさせている間に息子のお皿を片付けて食べ終わるころに目の前から消えてみたら、いつもよりグズグズ無く、諦めも早かったです!!!

息子もこっちのココロを読んでるんですね。ママは泣いたら何かくれるって…笑

こっちがちゃんと接すれば、子供も子供もなりに分かってくれるんだなと気付きました!!

感動!!(^.^)✨

すずさんありがとうございました♡とても心強かったです!!!

• 4月27日