※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で過ごすために、慣れておくべきことって、コップ飲みだけですか…

保育園で過ごすために、慣れておくべきことって、コップ飲みだけですかね?

今はお昼寝を抱っこ→添い寝→寝入ったら1人で。にしてますが、
お昼寝はじめから1人でする練習したほうがいいですかね?

月齢あがれば勝手に1人で寝られるようになるのかなぁ

今生後6ヶ月、保育園は1歳0ヶ月からです。

他に慣れておくと、本人や先生が楽になることってありますか?
保育園はいったら私が働き始めてしまうので、できることは今しておきたいです

コメント

ちゃむ

お昼寝は初めからひとりで出来るのが1番ですが最初の頃は泣いたりで結局抱っこ寝になると思います🤔
抱っこでしか寝られなくても保育園入って時間が経てばひとりで眠れるようになりますよ!
三女が6ヶ月で保育園入園したので抱っこ寝しか出来なかったですが今では最初から布団で眠れてます!

どろんこ遊びや砂遊びがある保育園で、普段から砂に慣れてないと感覚が嫌で砂に触れないって子はいると聞きました💦
なので砂に慣れておくとかも余裕があればやってもいいのかなぁと思います!!

もちろんさわれなくても保育園に入ればみんなやってるしそのうち触れるようになるので絶対ではないです!

1歳ならミルク以外の水分補給がコップかストロー(うちの園はストロー)出来れば特に問題は無いと思いますよ!
先生も手伝ってくれるので完璧にしなくても問題はないです!

はじめてのママリ

特に何もしなくていいです!

離乳食進めておくことだけですね!
あとは保育園に行き始めたら
出来るようになります。