明日の帝王切開で出産予定ですが、実母からのストレスが大きく、関わり方を改めたいと思っています。出産後は主人と協力して頑張りたいと考えていますが、連絡がしつこいため困っています。
すみません…ほぼ愚痴です笑
そしてちょっと長いです…
明日帝王切開で出産予定なのですが実母によるストレスが半端無いです。
当日は体をゆっくり休めたいから面会できない旨と産まれたら主人から報告する旨、そして私は落ち着いたら連絡すると言いました。
そしたら…連絡はいらない!病院にも行かない!だそうです笑
元々全く頼れない親なので、前回も里帰りはなしで1週間だけ家に来てもらいましたが結局その後、向こうが腹を立て、育児に不安な娘に過度なストレスをあたえる発言ばかり何度もLINEで送ってきてかなりやられました。
初めての育児でわからないことだらけの中なんとか乗り切りました。
このまま仲たがいしてては今後か面倒だと思い、全く思ってないけどこちらが悪かったと何度もいい事をおさめました。
それ以降関わり方を改め極力かかわらないようにしてきました。
近くに住んでいますが、元々体調がすぐれず具合が悪いとばかり言う人なので1ヵ月に1回会うかどうかでした。
上の子も今まで1度も預けた事ないし面倒見れないと思います。
そもそも期待していない。
だから今回の出産後は主人と協力して頑張るつもりで、何かあれば連絡すると言う事だけ早い段階で言ってました。
つわりでキツかったり、身重で大変な時も何一つ手助けしてもらってません。なのに周りには孫の面倒を見てる的な事を言ってるみたいで腹が立ちます。
出産という時だけでしゃばってくるのもホントイヤです。
そして極め付けは今になって過去の事を言ってくる…
最近引越ししたのですがそれも特に状況を説明せず、お産に関しても予定日だけ伝え、他は特に何も言いませんでした。
どうやらそれが気にくわなかったらしく、どうせあんたは当てにしてないから何も言わないんでしょ?だそうです笑笑
普通明日出産する娘にそんな事いわないですよね?
手術を前に不安な気持ちもあるのに朝からモヤモヤとイライラが交互にきてます笑笑
もう本当に関わらない方が身のためなんですが、無視すると連絡がしつこそうで…
こちらが気を使って発言するとか何なの?と思いつつ穏便にすませたいから、なだめる感じで返してます。
ホント頼りになるお母さんがいる方が羨ましいです😂
長々と失礼しました。
- ☆マリン☆(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
niko
実母からのストレスはしんどいですね😭
読んでるだけでため息がでちゃいます😑💦
実母のことでイライラ、モヤモヤしてると思いますが、、
忘れて明日頑張ってください😖👏 産後も大変かと思いますが旦那さんと助け合いながら頑張ってくださいね!
陰ながら応援してます☺️
みーこ。
人のお母様に失礼ですが、
なかなか自分勝手ですね😅
関われば「鬱陶しい」
関わらなければ「頼りにしてくれない!」
どの距離感がいいんだか😅
明日に大仕事を控えてるのに、今言って来なくてもいいですよね😅
モヤモヤ半端ないと思いますが、明日の出産に集中できますように🤗
ちなみに、
私は母とは関係は悪くないですが母は体調が良くないのであまり頼れず…
父とは仲が良くないので拒絶したい気分なのでもう実家との関わりが面倒だったりしますが。笑
母親と関係が良好で、手伝いに来てもらえるとか、里帰りできる方が羨ましいです😅
-
☆マリン☆
長い文章読んでいただきありがとうございます😊
ホントどの距離がいいんでしょうね😩
空気読めないにも程がありますよね💦
体調悪いとこっちが気を使いますよね😢ホント母との関係良好で、頼れて何かあった時は少しでも預けれる方が羨ましいですよね😭
明日に向けて気持ちを切り替えて出産に向けて集中したいと思います😌
ありがとうございました💕- 11月11日
ままり
はじめまして。
明日出産予定なのですね!これからワクワクドキドキですね😊❇️
そしてお母様…なんとなく私の実母と言い方が似てるなーと思いながら読んでいました゚(゚`ω´ ゚)゚
私もつわりで車も運転出来ず引きこもっていた時、実母は元々車を所持していない為(現在父はおりません)、義母に買い物や病院の運転をお願いしていました。
すると「こっちは何もしてくれないと思ってるんでしょ」と言い始め、私はそれどころでもそんな事考えてもいないのに、対応にめんどくさかったです笑
他にも多々ありますが、わたしも愚痴になってしまうので控えます(´゚ω゚`)笑
親子だからこそ、とも言いますが、本当にこんな時にそれ言う?!っていう時ありますよね💦私は引くことが出来ないので、イラッとした時はお互いギャンギャンで全く相性合いません💣
とにかく今はお母様のことは置いといて、明日のために赤ちゃんとゆっくり過ごせるよう願います✨
素敵な日になりますように🥰
-
☆マリン☆
言い方似ていますね😱ホントこっちはそんな事考えてもいないのに勝手に解釈してきますよね💦
共感いただき嬉しいです😂私も他にも多々ありますが、長くなってしまうので控えます🤣笑笑
ホントは心の底からバトってやりたいんですが他にとばっちりがいきそうなのでなんとか堪えてます😤笑
相性合わないので昔から同級生だったら絶対に友達になってないって言ってます笑
明日に向けて気持ちを切り替えて出産に集中したいと思います☺️
ありがとうございました💕- 11月11日
☆マリン☆
ホントため息でますよね😩
ありがとうございます💕明日の出産に集中したいと思います☺️✨