※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
お金・保険

①つみたてNISAをB証券に移す場合、売却せずに保有すれば非課税で運用可能。買い増しはできないが、将来増える可能性あり。 ②ジュニアNISAで投資した資産は子供のもの。一部を子供のために、残りを家の資産として投資可能です。

NISAについて詳しい方教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

①つみたてNISAについて
現在つみたてNISAをA証券で運用しているのですが、それをB証券会社に移す場合、A証券会社で買っていた分は売却せずにそのまま保有していれば、買い増しはできないけど、既に買っている分についてはそのまま非課税で運用ができ、将来的に増えている可能性もある、と考えて良いのでしょうか?(もちろん、投資なので減る可能性もあるのは承知です)

②ジュニアNISAについて
ジュニアNISAで投資しているものは全て子供の資産ということになるのでしょうか?
ジュニアNISAのうち、例えば月1万は子供のための投資信託を買い、将来はお金の勉強のために子供に託し、残りの68万は家の資産として投資を行う、ということは可能なのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇‍♀️💦💦

コメント

のん

(1)できません。そもそもニーサはニーサ専用の口座を作ってその中で取引をしなくてはいけません。
ニーサの口座はマイナンバーで紐付けして1人一つしか持てない法律になっています。

(2)ジュニアニーサは口座名義人がお子さんになるため、投資したものは全てお子さん名義となります。

• りこりこ

りこりこ

①1人1つしか持てないのは知ってますが、つみたてNISA口座は1年に1回変更ができますよね?その場合、前の口座で運用していたものはどうなるのか知りたいのです…

②子供の名義になるのは分かるのですが…家の資産として運用は不可能なのでしょうか?

• 11月11日
  • のん

のん

前の口座は閉鎖する必要があります。
    口座にある金融商品は、閉鎖のタイミングで売却するかその口座のある金融機関の一般口座に移管する必要があります。
    移管の場合、移管のタイミングで評価が行われますので、課税はその評価額を基準とします。

家の資産というのはどう言うことでしょうか。
    ジュニアニーサは18歳まで引き出せませんので、それ以降はお子さんの承認が必要ですし、勝手に引き出すと盗難になります。
    円満に引き出しても贈与税の対象です。

• 11月11日
  • りこりこ

りこりこ

これまでも色んな人に聞いたのですが、人によって答えが違い、何が事実か分からず…結局、証券会社に直接聞いてみました。
    その結果、前の証券会社のつみたてNISA口座で購入した投資信託はそのまま前の口座のつみたてNISA枠で保有することは可能であり、買い増しはできないけど、非課税で運用していくことは可能だそうです。
    閉鎖する必要も売却や移管する必要もないそうです。
    ご迷惑おかけしました。

• 11月11日