お子さんはまだ寝返りやお座りが得意でないようですね。個人差があるので焦らず、少しずつ練習させてみてください。周りの子と比べる必要はありません。
寝返り、お座りについて質問です。
うちの子、半年ちょっとになりますが
好んで寝返りすることなくて
たまーにおもちゃを追いかけた勢いで寝返りしたり
怒ってたまたま寝返りしちゃいました!みたいなのがあるくらいです。
コロンって寝かせてても横向きで遊んでたりすることはありますが足先を持って仰向けが多いです😳
寝返りマスターが遅いせいか
まだまだ背中が柔らかくて
お食事用に買ったバンボ(半年〜の)が使えません。
座らせても前に倒れちゃいます😓
まだまだ使えなそうで
離乳食もバウンサーを購入してあげてます。
周りの子は背筋もピンとしてきてて
うちの子まだふにゃんふにゃんですが…
そこも個人差があるのでしょうか?
もっと積極的にうつ伏せやお座りの練習をさせた方がしっかりしてきますかね😓?
前よりは吐くことも減った気がするのですが…
なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします!
- おにぎり坊や(5歳6ヶ月)
コメント
あちゃま
私は勝手にやってくれるの待ってました!
ちゃんとおすわりできてるなぁと思ったのは7ヶ月頃でした!
練習とかして腰とかに負担かかるのでやめました!
ねがえりしちゃいました!って時にオーバーに褒めてあげたりするとママ喜んでくれたーってなるかもです🥺✨
碧好き
うちはうつぶせが嫌いで寝返りマスターには時間かかったのに、寝返り返りは早かったです。
結局ずりばい、ハイハイをスルーして、お尻歩きしてました。
-
おにぎり坊や
たまーにコロンっていった時はうちも嫌がってます😅
機嫌いい時は笑ったりするのですが…
あら!お尻歩き!初めて聞きました🤭- 11月11日
退会ユーザー
うつ伏せ練習やってました!
うつ伏せの方が視界がひらけてよく見えるので、その楽しさを知ってもらうために首すわった頃から練習してました。
おかげで4ヶ月に寝返りをするようになりましたが、だからといってそんな頻繁に寝返りすることなく、気分が乗ったときにやるみたいな感じでしたね笑
そして、腰座るのも遅かったです、、半年経っても座れませんでした、、
だからといって座る練習は腰の負担になると聞いたことがあったので、そこまで練習することはなく、離乳食のときハイローチェアのリクライニングを一番急な角度にする、遊ぶときに機嫌がよければ、、の程度しかやっていませんでした、、
でも、そのうち座れるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ!
ちなみに、腰すわってからのつかまり立ち、つたい歩き、一人歩きのペースがすんごく早かったです笑
-
おにぎり坊や
早いですね!
うちも奇跡の寝返りはそのくらいに2〜3回やったのですが…
その後はゴロゴロしております😅笑
どうしても周りと比較してしまいました🐰💦
本人が気がつくタイミングを待つことにします⛄️- 11月11日
JIKI
うちは、何も練習しなかったせいか、寝返り6ヶ月半、自分でお座り10ヶ月と遅めでした!
ちなみにハイハイ10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月で、いまだに歩きません(-_-)
とくに練習させなくても、いつか出来るようになると思ってます(^ ^)
おにぎり坊や
そうなんですね😳
うちの子はマイペースだと思って待ってるのですが…
たまに奇跡的にやるときがあるのでその時は全力で褒めて
楽しいね!って声かけてあげてます🤗💕
腰とか負担になるのは初めて聞いたので焦らず本人のタイミングを待とうと思います!