※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
妊娠・出産

支援センターで妊娠報告をためらっている女性が、知り合いに妊娠しているか聞かれて困っている。妊娠の話をするタイミングや周囲の反応について悩んでいる。

支援センターに毎日のように通う毎日で、たくさん顔見知りのママもできて楽しく過ごしています。

しかし、妊娠の報告をわざわざ自分でするのも…と言うのと、以前流産を経験しているため、安定期になるまで知られたくないと言う気持ちもあり、黙って過ごしています。

そんな中、会ったらそれとなーくお話しするママに、二人目妊娠ですか?と聞かれました。
なぜ?と聞くと、ゆったりな服にマスクをしてるからと言われました。

その日はたまたまマタニティ用ではなく、妊娠がわかる前に買っていた普段着用のデニムのワンピにレギンスと言う服装に、本当に風邪をひいていたのでマスクをしていたのですが、それがどうやら妊娠してますアピールになっていたようです…

あまり仲が良いママでもないし、かといって、認めてしまうとあれこれ妊娠の質問をされて周りにバレるのも嫌で、違うよ。と答えました。

支援センターのママ達は、あくまで支援センターでの知り合いで、友達でもないし、自分から言うのも変だし、聞かれて答えるのも嫌だし…

周りのママは話のきっかけに今2ヶ月なんだと教えてくれる事が多々あったのですが、妊娠がわかってすぐに他人に言っちゃうところが逆にスゴイなと…

みなさんはそういった場所でいつ妊娠の話をしましたか?
2ヶ月で報告とか普通なのでしょうか?
私が警戒しすぎなんですかね…

コメント

まち

私なら家族や会社の上司以外は安定期にはいってからです。
つわりがひどすぎてばれますが😅
警戒なんてことはないと思いますよ!

ちさと

私が言ってたところは結構早く伝える方が多かったですねー!つわりとかでなかなか支援センターに来れなくて、なかなかお会いしなかったですね→妊娠したんです、みたいな話の流れが多かった気がします。あと支援センターのスタッフさんが教えてくれたりとか。なんとなく妊娠してる方は分かりますが、あんまり自分から聞くことはないですね。本人が言ってくれるまで待つ感じです。

はじめてのママリ

私は5ヶ月入ってから話しましたよ😊

ママリ

私の周りも安定期に入る前に言う方居ました〜!2人目以降の方が多いですかね🤔妊娠してるのかな?って思っても私は相手から言われるまで聞きませんでしたし私は仲良いママ友でも安定期過ぎてからしか言わなかったですよ!つわり中でも普通通りにしてました!😆

いつはは

周りには4ヶ月くらいで言いました。
私も支援センターではないですが、妊娠初期の頃職場の同僚にお昼に毎日酢の物食べてたら妊娠ですか?と聞かれたことがあります。
その時は否定も肯定もせず夏バテかも〜とごまかしました。