※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
妊娠・出産

妊娠がわかり、初期流産経験あり。病院へのタイミングや上司への報告が不安。安定期前に伝えるべきか悩んでいます。

検査薬で妊娠がわかりました🤰
病棟看護師なので、常に動き回っており、一度初期流産しているので不安です😔
みなさんならどのくらいで病院にいきますか?
どのタイミングで上司に伝えますか?
安定期に入ってから伝えたいですが、それだと周りに配慮されないですよね😢

コメント

あまり早過ぎると、万が一流産してしまった場合に周りに気を遣わせてしまうので、心音が確認できて母子手帳を貰ったタイミングで話します✨

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

その時点でですか!看護師さんですか?

• 11月10日

退会ユーザー

介護福祉士です✨
    仕事内容は違いますが、労働力は変わらないかそれ以上なので回答しました✨

• 11月10日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます!

• 11月10日

退会ユーザー

出来る仕事も限られてきますし、悪阻があると消毒の匂いや病院独特の香りもダメになったりする方もいらっしゃるので、無理はせず充分に配慮してもらってくださいね😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

7週で受診しますかね。
心拍が確認できたら報告します。
つわりの時期が、しんどいと思うので…

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

やっぱり心音の時点でですね!
    その時期はまだつわりは大丈夫でしたか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと胸焼けするなぁとか、食欲ないなぁ、ぐらいでした。
    8週ぐらいから、立ちくらみ、動悸、吐き気、、など本格的な悪阻が始まりました。

• 11月10日
モケット

私安定期前に3度出血あり、自宅安静指示やつわりが酷く、休みが多くなったので直属の上司と現場で働く周りの何人かには早々伝えました。伝えた所で安定期入るまでにもしダメになってしまったら、と考えるのもお気持ちよくわかりますが、せっかく宿った赤ちゃん。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。仕事はどうにでもなります!私は最初5w4dで病院に行き、8 w過ぎて心拍確認出来て母子手帳もらい9wには上司と周り数人に妊娠を伝えました。

いりたけ🍄

私は1人目妊娠時に介護士をしていて、病院で胎嚢が確認された時点で上司だけに話しました!

ままり

病棟看護師です!
6週でちょうど仕事休みの日があったので受診し、師長にのみ伝えました!
周りの人には報告どうする?と聞かれたので、心拍確認してからがいいと言いました!
周りに報告するまでは自分で体調悪い時とかは調整して、無理せずにねと言われました😊
どうしても身体使う仕事だし、1人で気をつけるには限界があるので、早めに伝えようとは思ってます!

みーこ1001

病棟看護師です。
6wで受診して師長にのみ報告しました。
そのあとすぐに切迫で休職になったので他のスタッフには休職明けに報告しました。みんな分かってたとは思いますが(^^;

ママリ

産婦人科病棟勤務なので、皆さんとは少し事情が違うかもしれませんが…
子宮外妊娠の患者さんもたくさん見てきて、怖かったので、妊娠検査薬で陽性が出たあとすぐに病院を受診しました(勤務先じゃないです)。

うちの病院は妊娠したら夜勤免除なのですが、勤務希望締め切りぎりぎりだったこともあり、妊娠確認できた次の日には師長さんにのみ報告しました。
スタッフ全員への報告は10週頃で、その時までは夜勤もしてましたが、しんどかったです。
師長さんにだけでも、早めにご相談されてみてはいかがですか?

まま♥

感染症が流行する季節になるので、私はこの時期に妊娠発覚したのですが、母子手帳もらったあとすぐに看護師長に伝えました。介護度など考慮してもらってプライマリーもつけてもらっていたので、早めに言ってよかったと思います。やっぱり無理は禁物ですよ!

いつはは

看護師です。病棟看護師の時は体力使う仕事ばっかりなので、師長には妊娠してすぐ伝えました。夜勤免除してもらったりしましたが、それでも仕事がハードで切迫早産になりました‥
今保育園で看護師してますが、やはり園長には心拍確認後すぐ伝えました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

心拍確認後って結構待たないとだめですよね😨

• 11月11日
  • いつはは

いつはは

そうですね‥
    今何週かによりますが7週頃には心拍確認出来ることが多いようです😃

• 11月11日