※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふありん
ココロ・悩み

4ヶ月の息子と遊ぶのが難しく、自分に申し訳ない気持ちで悩んでいます。遊びのアイデアを教えてください。

≪子供とうまく遊べません≫
現在4ヶ月の息子とうまく遊べません。
手が腱鞘炎になってしまい、長い時間抱っこするのはしんどいので、ベビーベッドやバウンサーに移動させると泣いてしまいます。
最近は背中が痛く、なんだか家事もしたくないなと思ってしまいます。
旦那さまに悪いと思いつつ、自分が許せなくて泣いてしまったり。

まぁ愚痴なんですが…

どんな遊びしてるかなど、教えてください。

コメント

asato

3ヵ月になった息子がいます!
YouTubeで「赤ちゃん 歌遊び」などと検索すると、赤ちゃんを寝かせたまま遊べる歌が出てくるのでやっています♪
「ぞうきんの歌」や「きゅうりができた」をヘビロテです(/ω\)笑

• ふありん

ふありん

返信遅くなってごめんなさい。回答ありがとうございます。
    体を使った遊び、いいですね。さっそく検索してみます。きゅうりは赤ちゃん体操でやって、そのままでした。

• 4月28日

私も手首痛くて抱っこが辛い時期がありました!
背中が痛いって言うのもわかります⑅◡̈*
ひざも痛くありませんか?
スクワットしながら抱っこしてるので痛いです(  ー̀дー́ )
遊びじゃないですけど、抱っこが疲れてきたらソファに座ってももの上に乗せてテレビとか観てます。
そのすきに手を休めてます!

あとはうまくベッドなどに移動できた時は、メリーを置いて遊んでもらってます(๑•́‧̫•̀๑)
1人で遊んでる時はそのままの事がほとんどですが、たまにちょっかい出して一緒に遊びます。

あと、童謡のCDとか借りてきて歌覚えて歌いながら足とか手とか触りながらあやしたりしていますよ!

そんなに自分責めなくて大丈夫ですよ!

ふありんさんのお子さん4ヶ月との事ですが、もう首は座りましたか?
早く首すわって欲しくて(๑•́‧̫•̀๑)

あずさ★

息子をコロコロ転がして
遊んだり
おしゃべりしたり
鏡の前に立ってみたり
抱っこヒモでお散歩したり
メリー流したりしてます。

よく笑ってくれますよ\(^^)/

• ふありん

ふありん

鏡はまだあまりしたことがなかったです。寝返りもありますか?

• 4月28日
  • あずさ★

あずさ★

寝返りするようになって
    自分のお風呂、ゆっくり
    入れなくなったのが
    最近のプチ悩みです( ´△`)

お子さんたくさんいる
    お母さん、本当に尊敬します(ToT)

今日は腰が痛くて痛くて…
    洗濯機回しただけです(ToT)

• 4月28日
  • ふありん

ふありん

お疲れ様です。
    寝返りした後、泣いたりするんですよね、きっと(・・;)
    腰もきますよね、痛み…お大事にしてください。(。>д<)

• 4月28日
ふありん

返信遅くなってごめんなさい。回答ありがとうございます。
スクワットはしてないですが、今度やってみようかな!щ(゜▽゜щ)

うちは3ヶ月検診より前に座りそうと言われていて(周りの方に)、検診で確定をもらいました。
抱っこが少し楽になったのかもしれません(*´∀`)gmwさんももうすぐですね。

ふありん

返信が別のコメントになってしまいました、すみません。