※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただの愚痴なんですけど聞いてくれる人いますかー😭田舎住みなんですけど…

ただの愚痴なんですけど聞いてくれる人いますかー😭
田舎住みなんですけど、近所(と言っても車使用)に住んでるママ友が2週間に1度くらいのペースで夕方5時に凸してきます😭
それを断れない自分に苛立ちます😭
何しに来るって、自分のパート先の愚痴を言いに来るんですよね、完全に捌け口にされてて鬱です
30分だけ!とか言いながら上がってきて1時間は居ます😭

子どもがこの先小中といっしょなのであまり波風立てたくないなと思ってつきあってきたんですけど
居留守使いたくても車があるからバレるし
バレバレでも居留守使ったら良いのかな…
晩ごはんの支度の段取りがずれ込んでめっちゃイライラしてしまって😭

コメント

ままり

17時から21時が
育児いちばん忙しい時間ですよね!
すごい迷惑😭

インターホン越しに
「いま夕食の支度でバタバタしててごめんね🙏」
ってそのまま言います💦

ついでに「◯月◯日の午後なら空いてるから、良かったら子ども抜きでお茶しに行こう〜!」と、自分の本当に都合のつく日時を提案しておきます🥹

• ままり

ままり

17時は、何度凸されても
    毎回インターホンで「わ〜夕食の支度でバタバタしててごめん!」と同じ理由言い続けて、玄関のドア開けないです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますっ🙇‍♀️
    インターホンからの応答&ドア死守が1番良さそうですね!
    田舎で、昼間在宅の時は鍵かけないクセついちゃってて
    ピンポーンてなったかと思えばもう玄関あけてママ友の子供たちが上がり込んでるんですよ💦
    すごいですよね😭😭(笑)
    もう本当帰ったらすぐカギかけようと思います💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

ええっしかもママ単体ではなく
    複数の子連れで来るんですか😳
    それはもう‥めっちゃくちゃ迷惑すぎますね😵‍💫😵‍💫💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども2人連れてきます〜😭
    ママ友が勝手に上がったらダメだよー!と言いながら上がらせてます😭笑

うちの子と同級生&年子で仲良く遊んでるんですが、それはそれで
    帰りたくない👦🏻まだ帰らないで👧🏻コール始まっていいもうええて…てなります😮‍💨
    朝から愚痴聞かせてしまってすみません💦
    次からインターホンで断るように頑張ります💪

• 37分前
はじめてのママリ🔰

忙しい時間帯に相手の都合を考えず、来るのって迷惑ですよね…。
私なら、インターホンが鳴ったら、「ご飯作る時間だし、子供が寝る時間が遅くなっちゃうから」とインターホン越しに断ります。
もしそれが言いにくいようなら、「体調不良で〜」と言って断るのも良いと思います。
図々しい人って、結構ハッキリ言わないと去ってくれないイメージです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますっ🙇‍♀️
    やっぱりインターホンからの応答が1番良さそうですね!
    昼間在宅の時は鍵かけないクセがついちゃってて、それが良くないですよね💦

ピンポーンてなったかと思えばもう玄関あけてママ友の子供たちが上がり込んでるんです💦
    金曜に来ることが多くて、金曜は警戒してるんですけど🥺
    きのう凸されたので完全に油断してました😭
    もう本当帰ったらすぐカギかけようと思います💦

• 1時間前
aya

田舎の付き合いって感じですよね😂
旦那さんが良ければ、そんな時間に人を上がらせてって旦那に怒られたからとか言うかもです😅
だから予定決めて会おうって提案してみます🙄
私の友達も18時頃に突然家にきて9時ごろまで居座るような人がいて😅
夫に怒られたから予定決めよう、昼間に時間合わせよう、この日は予定があるけど何時から1時間なら大丈夫とか細く指定したら面倒くさいと思われたのか来なくなりました🤣笑

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😭
私もなかなか強く断れない性格なので…

私だったら
『この間来てもらった後、すごいバタバタしちゃってお風呂や寝る時間も遅くなっちゃって私も疲れちゃって…
ごめんけどもう夕方の時間は無理だと思う〜💦』
ってな感じで予め予防線張るライン入れます!