※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

笑っていたらいいことありますか?笑う門には福来る。私は考え込み過ぎて…

笑っていたらいいことありますか?笑う門には福来る。

私は考え込み過ぎてしまいます。
なにか楽しいイベントがあるとします。楽しみにしていたらしていた分もし叶わなかった場合(子供の体調不良などで)ガッカリ感も大きくなってしまう。だから楽しみだけどもしかしたらダメかも…できないかも…と口に出してしまい当日まで準備もなにもできないでいます。

本当は楽しく毎日過ごしたいのに、人混みを避けるなど気をつけているのに子供が体調崩すことが多過ぎて。予定も何も入れられない自分がいます。

周りは春休み、GWの予定を次々に入れていますが私は考えても結局体調崩してボツになるよなと思ってしまいます。
なので最近は笑えないし楽しくない。毎日暗い顔マイナスな言葉ばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

笑ってたらいい事もありそうとは思います☺️

うちも結構同じなのでお気持ちわかります。
我が家は子供希望で前から言われてた春休みの旅行を最近予約しました。
予約する前もした今も行けないかも前提で色々考えてますし、できるだけ安い金額の日(春休み入った日から行きたかったが数日ずらすと1万安い)更にお金支払って旅行保険に入りました。
それでも保険おりない形で行けなくなったらと考えできるだけ安い日を選び、一応2日前までに連絡すればキャンセル料かからないしって行けない可能性ありきで全部考えての予約です😂
イベント時、体調崩して行ける行けないの判断する事多いので、いつもなら旅行の日も教えず前日や当日に知らせてます。

今回はいつ行くか聞かれたのもあって本人にも伝えてあるので、誰かが体調不良ならキャンセルする事、旅行に行けなくなった場合のお話しもしました。
絶対行きたいってぐずったりショック受ける可能性もあるので。

行けるか不安なんですけど行けなかったらこうしよみたいな感じで、ずっと行けなかったら前提の思考でいます。
できるだけ傷つかない様に想定してしまいます🤣
ま、でも行けなかったら行けなかっただよねという投げやりな気持ちもあります。
そして準備だけは最低限しておいてます。

スポンジ

あると思います。
言葉でも言霊ってあるし、
良くも悪くも言ったことやったことって自分に返ってくるって言いますし。
考え方だってそうだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

笑う=いいことがある とら限らないですが、笑うと幸せだと脳が錯覚するらしいので、精神的にいいと思います😂