※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊娠・出産

6週2日目でつわりが軽くなり、心配です。波のようにつわりが変化する方いますか?流産の心配もあります。

現在6週2日目です。
先日胎嚢確認できました。
5週半ばくらいから悪阻が始まり、昨日も吐き気と胃部不快で辛くて職場で泣いてしまったくらいでした。
でも昨日夜に普通のご飯は受け付けずバニラアイスを食べ、その後調子よくそのまま寝ました。
朝も調子よくチョコパンを食べられるくらいになりました。つわりが楽になり、まだ6週目なのに心配です。
一人目のときはつわりがとぎれることなく24週まで続きました。

このように早くつわりが軽くなった方や、
つわりに波がある方いますか?
腹痛、出血はないですが流産していないか不安です。

コメント

私も5週からつわりが始まり、毎日吐いていましたが6週になるころからつわりが軽くなり食べれる量がかなり増えました😌
9週目の今も相変わらずつわりが軽いままです。
私の場合出血もありましたが赤ちゃんは元気でした!
つわりが軽くなったころ私も赤ちゃんが無事なのか心配で怖くなりネットで調べまくりましたが
どうやらつわりには波があるようです😳
早めにつわりが終わる人もいるそうですよ!

• k

k

同じですね!少し安心しました。そのときはすぐ受診しましたか?それとも次の受診まで待ちましたか?
    次が月末なので不安で😭
    軽いつわりとは、どんな感じですか?
    いろいろと質問すみません。

• 11月10日

退会ユーザー

受診は出血のときのことですか?😳💦違ってたらすみません😓
    出血は、元々5週くらいから少量の茶オリが続いていました。茶オリは古い血なので問題ないとのことでしたが、7週2日の夜中に大量に出血してしまいました。腹痛も少しあり、色も赤に近づいてきていて、朝一で病院に電話するとすぐ来て!と言われてすぐ行きました💦
    2回目は8週1日で出血。腹痛は無かったのですが明らかに血が赤いし量も多い😭こちらもすぐに病院へ行きました💦
    2回とも赤ちゃんは無事でしたが今は自宅安静中です😢

軽いつわりとは、
    食欲はあまりない(夏バテのような感じ??)けど食べようと思ったら全然食べれる、水分もとれる、たまにオエッてなるけど吐くまではいかない、といった感じです😌

質問、全然大丈夫です😊
    私も毎日何かしら不安で、つわりが重くても軽くても不安で出血があったときも毎日泣いていたので不安なお気持ちがすごく分かります😢!
    月末までが遠いですね💦
    全てネットの情報なのでどこまで信じていいか分かりませんが、つわりが酷いからと言って赤ちゃんが必ずしも無事であることではないようなので、逆を言えばつわりが軽いからと言って赤ちゃんが無事でないということでは無いと思います!
    否定に否定を重ねて分かりにくくなっちゃいました😅すみません💦

• 11月10日
  • k

k

すぐ受診したんですね😣!出血とても心配ですもんね😭
    私も4週目の頃茶おりがでましたが1日のみでしたが心配でした💦
    軽いつわり似てます!
    食欲ないけど食べれる、吐き気もない感じです。
    軽くて心配していましたが、同じような方がいて安心しました!一度近々受診してみようと思います。
    親切で優しいご回答ありがとうございました😊

• 11月10日