※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せりこ
妊娠・出産

先天性疾患の赤ちゃんを出産後、次の妊娠で同様の病気が起こる可能性について知りたいです。

2人の男の子を出産しましたが、次男が18トリソミーで産まれて1ヶ月しないうちに亡くなってしまいました。

夫婦で話し合って3人目を。と考えているのですが
よく、先天性疾患の赤ちゃんを妊娠した、出産した場合次の妊娠を先天性疾患の赤ちゃんを妊娠すると聞いた事があります

本当にそうなのでしょうか
18トリソミーじゃなくても先天性疾患のお子さんを出産、妊娠した方でその後下のお子さんを妊娠してどうでしたか?

コメント

すみません、お答えになっていませんが💦
21トリソミーの息子を妊娠したとき、胎児ドックを受けた病院の染色体専門医の先生に言われた言葉です。
「染色体異常の子を妊娠出産すると次回の妊娠で染色体異常の子を妊娠する確率が上がると言われているけど、気にしなくていい。海外の研究では言われているところもあるけど、日本ではそんなこと言わない。年齢のリスクと同等と考えていいよ」とのことでした。
また、別の婦人科医の先生も「リスクは年齢同等」とおっしゃっていました。
が、私も3人目を妊活中ですが、正直そう言われても不安ですよね…。
回答になっておらず申し訳ありません🙏

• せりこ

せりこ

妊娠してみないと分からないですがもし。と思うと不安です💦
    でも日本の先生にそう言ってもらえると少し安心できますね!

答え頂きありがとうございます
    少し前向きになりました😊

• 11月10日
ままり

わたし自身の話です。
わたしは先天性疾患で生まれていますが、妹は何ともなく元気に生まれてきていますよ!
なので、絶対ではないと思います。
わたしは、突然変異での先天性疾患でしたが、もし突然変異では無い場合(両親のどちらかにはっきりとした問題がある場合)は確率は高くなると思います。

• せりこ

せりこ

絶対ではないですよね💦
    次の妊娠は不安だけど上の子の為に旦那とタイミングを考えながら進めていこうと思います!

回答ありがとうございました!

• 11月10日
まっこ

私は3人目の子が先天性の疾患で生後4ヶ月で亡くなっています。
それに加えて未熟児もあって耐えられなかったようです。
先月4人目を出産しましたが、3100gほどの元気な子が産まれました。
今のところ目立った異常もなく健康にスクスクと大きくなっています。

• せりこ

せりこ

お辛いのに回答ありがとうございます😔
    4人目のお子さんは何もなくて安心ですね!
    次の子に疾患がある方が少ないんですかね🤔

• 11月11日
  • まっこ

まっこ

前回何かしらあると今回もでは?…と怖くなりますよね。
    実際、今回の子も『範囲内ではあるけど少し小さめかな?』と毎回言われてて、やっぱり…と思ってしまいました。産まれるまで家族や一部の友人にしか言ってませんでした💦
    有難いことに今回は3000g超えの元気な子が産まれてきてくれましたが、前回よりも私は当たり前ですが年齢上がってますし実はかなりの肥満で…痩せないまま今回また授かれた形でした。
    何故にあの子だけがあんな形で早くに旅立たせることになってしまったのか…とても不思議でした。
    先生も『前回のお子さんのときは何かしらの悪条件が重なっちゃったのかもね…💦』と言ってて。

たまたまだったのなら尚更その子に申し訳なかったですが、でも私を含め次の子が何事もなく産まれてくれるケースは多いので希望持ってもいいと思います‼️

• 11月11日
カフカ

こんにちは。
お辛い思いをされましたね…。

うちは上の子が染色体異常の病気です。
ですが下の子は健常児ですよ。
上の子の病気でずっと大きな病院にかかってますが、先生に次の子がまた染色体異常の病気になる確率は普通に健常児産んでる方と変わらない(再び起こりやすいとかはない)って言われましたよ☺️
染色体異常かどうかは受精の時に決まるようなので。

• せりこ

せりこ

確率が高い訳ではないのですね!

次の子妊娠したらその確率の方になると良いな😔💦💦

• 11月11日
りり

次男が18トリソミーでした。
三男は健常児です。
生まれた時の染色体検査で遺伝性かどうかはわかると思いますが遺伝科の先生の説明は受けられてないですか。
私は次男の産後、同様の事を遺伝科の先生に尋ねたところ遺伝性でないということでした。