※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タイ料理大好きママ
子育て・グッズ

夜中や朝方に子供が起きた時、旦那さんの対応にイライラしています。旦那が子供に対して過剰な関わりをして、子供の睡眠を妨げているためです。授乳中は旦那は寝ており、イライラを外に出しても改善されません。他の方はどうしているか相談したいです。

夜中や朝方にこどもが起きた時、旦那さんはどうしてますか?
私が真ん中で3人で寝ています。

旦那に対してすごくイライラしています😭😭😭
息子は、睡眠時間は4時間前後で朝は大体6時前後に目覚めます。

起きたけどまだ眠そう、寝そうって時、息子はなにも手出しせずにほって置くと自分で寝てくれます。
もちろん5分ほどぐずぐずしますが…ギャン泣きはしません。
ギャン泣きし始めたら授乳とミルクの準備をします。

朝や深夜に起きて授乳するのは私なので、私のペースで様子みながらやりたいのに、起きて息子の元へきて、トントンしたり足のマッサージしたり、良かれと思ってやっている事が息子の睡眠の妨げになっています。
それで泣いてしまって、私がミルク作って戻ると息子は寝ていたり…
わたし、起きなくてよかったやん。いらん事するから無駄な労力を使うことになったやん😭😡😡😡と怒りが収まりません😭😭😭😭😭

授乳・ミルクで1時間かかるのでその間旦那は寝ています。

このイライラ、割と外に出してるのですがこういった行為をやめてもらえません。
育児に積極的なのはいいのですが、わたしは旦那が起きる方が気になって1人ぐずぐず中も寝られなかったりします。(寝ると言っても様子みながらウトウトです。無理そうと判断すれば起きて、息子が寝たらわたしも寝落ちています。)

みなさんどうされていますか?😭😭😭
半分以上愚痴になってしまいましたが…アドバイス等もあればご意見いただきたいです🙇‍♀️

コメント

あーり

夜中や朝方にこどもが起きた時、旦那さんは爆睡してるか寝たフリをしています🤣1度も起きて何かしてくれたことはありませんし、はぁ…って感じです。
なので私からしたら、いいなぁ協力しようとしてくれてるだけでもいいなぁ、と思ってしまいますが、きっとないものねだりでしょうね。
自分一人でやったほうが上手くいく時もたしかにあると思うので、それは伝えた方がいいと思います!
眠そうな時はほっといたら寝るからほっといていいよ、とか、私がどうしてもきつい時に頼むからそれ以外は寝てていいよ。とか☺️