※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん
子育て・グッズ

5ヶ月になって7kgを超えたら離乳食を始めても大丈夫ですか?離乳食の準備やタイミングについて教えてください。

離乳食をはじめる際に必要な物とタイミングを教えてください💡
今月16日で5ヶ月になります🙆🏻‍♀️
まだ物はスプーンすら用意をしていません🤣

離乳食はじめるタイミングも口をもぐもぐとかよだれ出るって聞きますが、指しゃぶりしててもぐもぐしてるか見れず、よだれはいつも出てる…笑
とりあえず5ヶ月になって7kgこしたらはじめてみて大丈夫なんでしょうか?🤔

よろしくお願いします✨

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ママたちが食べてるの見て興味を持ってる感じがあって5ヶ月になってたら初めてもいいと思いますよ☺️💓

必要なものは人によりけりだとは思いますが手作業がめんどくさいならブレンダーですかね😊

手作業でされるなら離乳食を作るセットみたいなのあるのでそんなのを買うと便利だと思います!

私が初期に便利だったのは100均のお弁当用のシリコンカップです🤣

少しずつわけて冷凍できたので✨

• ぷん

ぷん

ものすごく遅くなってしまいました💦
    月曜日に市の離乳食教室があるのでそれ行ったらはじめてみようと思います🙆🏻‍♀️

元々ブレンダーがあったのでそれ使ってみます💡

作って冷凍しておくと便利なんですね!
    シリコンカップ検討します✨✨

• 11月23日

5ヶ月で6.2キロでしたが離乳食始めました。離乳食始めるのに体重は関係ないかな?と思います。
あげてみて食べなかったら延期してもいいので、とりあえず始めてみたらいいと思いますよ!
スプーンも大人がプリン食べる時のとかで代用も出来ますし、食べてくれれば何でも大丈夫です。
ペーストにしないといけないのですり鉢かブレンダーとかは必要ですし、まとめて作って冷凍すると楽なので冷凍する時の容器は買ってもいいかなと思います😊

• ぷん

ぷん

どこかで体重を見た気がしたのですが関係ないんですね💡

代用できるんですね😊
    赤ちゃん用のを買った方がいいのかと思ってました!

おだんごさんは冷凍時の容器はなにを使いましたか?🤔

• 11月23日
はじめてのママリ

私は検診で体重がしっかり増えてるなら急いで始めなくて良いよ〜と言われて、5ヶ月後半で始めました!
離乳食用の器も買いましたが、普通にちっちゃい小皿とかで良かったなあと後悔です😭
スプーンは赤ちゃんの口は小さいので離乳食用のを購入した方が良いです💓
トイザラスに行けば全部揃いますよ♬

• ぷん

ぷん

そこまで急がなくてもいいんですね💡少し余裕がでました😊

お皿も代用できるんですね✨
    聞けてよかったです🙋🏻‍♀️
    明日見に行ってみます!ありがとうございます😊

• 11月23日